Великий китайский бан
Оригинал этого материала© Furfur.ru, 07.12.2015, Иллюстрации: "Википедия", Furfur.ru
Как Китай боролся с "Википедией"
Виталий Рыжов![]() |
Статья Википедии "События на площади Тяньаньмэнь (1989)" |
Китайский сегмент «Википедии» запустился практически одновременно с русскоязычным и поначалу развивался достаточно бойкими темпами. До 2004 года никаких претензий к «Википедии» со стороны китайских властей не поступало. Однако с приближением годовщины событий на площади Тяньаньмэнь всё изменилось.
Статья, посвящённая событиям 4 июня, появилась в китайском сегменте «Википедии» в 2003 году и поначалу насчитывала всего три предложения. К моменту первой блокировки «Википедии» там уже содержалось почти 20 страниц текста. Всё это время продолжалась ожесточённая война правок, где неудобные или расходящиеся с официальной версией описания событий безжалостно вымарывались. 1 июня 2004 года доступ к «Википедии» на территории всего Китая заблокировали полностью. Многие СМИ напрямую связывали эту блокировку с неоднозначной статьёй о событиях 1989 года.
Когда острая и болезненная для китайских властей годовщина минула, «Википедию» снова разблокировали. Тогда блокировка продлилась 19 дней.
В сентябре того же года последовал следующий бан, продлившийся четыре дня, и его причины до сих пор остаются неизвестными. Тем страннее, что доступ к «Википедии» был ограничен лишь у части пользователей. Возможно, это была пробная блокировка по какой-то новой технологии, взятой на вооружение правительством.
Больше года всё было спокойно, но 19 октября 2005 года «Википедию» заблокировали снова. И опять без объяснения причин. Правда, бан этот легко обходился с помощью прокси-серверов, но тем не менее на темпах роста китайского сегмента ресурса сказался довольно серьёзно — количество статей недотягивало даже до 100 тысяч.
Нынешняя блокировка связана с тем, что «Википедия» полностью перешла на использование протокола HTTPS, дающего широкий простор для использования криптографии.
Дальнейшие действия китайских властей относительно «Википедии» наглядно демонстрируют поиски баланса между «можно» и «нельзя». Начиная с 10 октября 2006 года китайские пользователи могли посещать иностранные сегменты «Википедии» (с некоторыми ограничениями по острым темам типа событий Тяньаньмэнь), но доступ к китайской версии был по-прежнему закрыт. Ровно через месяц был разблокирован доступ и к китайскому сегменту, естественно, без статей на неприятные темы. Однако продлилось это недолго — неделю спустя английский и китайский сегменты вновь оказызались недоступными для пользователей из КНР.
Практически вся первая половина 2007 года прошла в чехарде блокировок и разблокировок сегментов, мозолящих правительству глаза, китайского и английского, пока в конце августа доступ к ресурсу не перекрыли вовсе.
Потепление пришло вместе с Олимпиадой 2008 года, когда блокировка с «Википедии» была снята. Игры прошли, но последующих банов не последовало. И вплоть до нынешнего момента «Википедия» в Китае работала практически в полном объёме. Исключение составляли те самые спорные статьи, которые могли тем или иным образом подорвать авторитет китайских властей. К слову, помимо статьи о событиях на площади Тяньаньмэнь, китайским пользователям запретили читать об Ай Вэйвэе.
Нынешняя блокировка связана с тем, что «Википедия» полностью перешла на использование протокола HTTPS, дающего широкий простор для использования криптографии. «Шифрование делает более трудным мониторинг вашего трафика для правительств и других третьих сторон. Это также делает более трудным для интернет-провайдеров (ISP) цензурирование доступа к конкретным статьям „Википедии“ и другой информации», — гласил опубликованный по этому поводу манифест Wikimedia Foundation.
Конечно, власти Китая (и России, к слову, тоже) отреагировали на введение нового протокола тотальной блокировкой ресурса. Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс ещё летом этого года заявил, что начнёт переговоры с китайскими властями относительно полного запрета ресурса, но, учитывая произошедшее, они так и не состоялись.
***
Страны, блокирующие "Википедию"
