© ИА "Мосмонитор", 09.11.2015, Фото: РИА "Новости", Иллюстрации: via ИА "Мосмонитор"
Греф и Жуков нашлись на Кипре
Их участие ставит вне закона процедуры захвата, банкротства и вывода на оффшоры стратегического "Павловскгранита"
Александр Седунов![]() |
Герман Греф |
![]() |
![]() |
Отсутствие этих доказательств позволило нынешним собственникам того, что нынче осталось от «Павловскгранита», как минимум, способствовало решению четырех тактических задач, стоявших перед рейдерами.
Если описывать в хронологическом порядке, то первая задача, стоявшая перед рейдерами из Сбербанка, состояла в том, чтобы нейтрализовать правительственную комиссию под председательством Андрея Белоусова. Комиссия была создана поручению занимавшего тогда пост премьера Владимира Путина и должна была найти решение с урегулированием долга прежнего владельца ОАО «Павловскгранит» Сергея Пойманова перед Сбербанком. Верхушка Сбербанка сумела повесить лапшу на уши членам комиссии, убедив их в том, что есть такая чудесная компания «Атлантик», которая обладает всеми достоинствами, в том числе деньгами, для того, чтобы ей передоверить право распоряжаться долгом Пойманова перед Сбербанком. И вообще, что это, мол, чисто хозяйственные отношения, не требующие вмешательства государства.
Разумеется, представители Сбербанка не проинформировали представителей правительства о том, что на выкуп долга перед Сбербанком деньги «Атлантику» выдаст (по рыночным меркам — почти даром) сам же Сбербанк. Естественно, не доложили они правительственной комиссии о том, что передача права требования по кредиту «Атлантику» открывает возможность передать стратегическое предприятие оффшорам с неустановленными бенефициарами, что, во-первых, незаконно, во-вторых, точно не относится к сфере взаимоотношений хозяйствующих субъектов, а требует жесточайшего контроля со стороны государства. И конечно, люди Грефа не стали посвящать правительственных чиновников в то, что все, что менеджментом банка предпринимается, делается в интересах отнюдь не банка, а двух совершенно конкретных лиц — Грефа и Жукова. При такой интерпретации сути конфликта вывод комиссии неизбежно получился примерно таким: «Разбирайтесь сами».
Вторая задача, стоявшая перед рейдерами, состояла в том, чтобы добиться от Федеральной антимонопольной службы разрешения на одобрение сделки по выкупу кипрскими оффшорами акций ОАО «Павловскгранит», имевшего собственное производство взрывчатки и являвшегося стратегическим предприятием, без раскрытия бенефициаров этих оффшоров. Без нарушения 57-ФЗ («О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства») это было невозможно. Однако одна из лидеров нанятой для захвата «Павловскгранита» рейдерской группы (компания «Проектная индустрия») среди своих любовников имеет сотрудника управления «П» СЭБ ФСБ России. Тот, в свою очередь, контролирует первого замглавы ФАС Андрея Цыганова, что позволило рейдерам заручиться санкцией ФАС на передачу акций стратегического предприятия кипрским компаниям с неустановленными собственниками.
В то же время рейдеры не уследили за тем, как ФАС обнаружила связь между Национальной нерудной компанией (ННК) Юрия Жукова и компанией «Атлантик» все того же Юрия Жукова. И не просто связь, а полноценную аффилированность, признав, что обе компании представляют одну и ту же группу лиц. И оштрафовал ННК на энную сумму. Юристы Жукова попытались оспорить этот очевидный, но теперь еще и установленный официально факт принадлежности обеих компаний одному собственнику, но Девятый апелляционный арбитражный суд подтвердил — у «Атлантика» и ННК одни и те же реальные хозяева. Цыганова, очевидно, просто не успели «зарядить» на то, чтобы он торпедировал еще и это решение ФАС, или подумали, что и без него с судьей все решат. Между тем, проблема для Грефа и Жукова заключается отнюдь не в штрафе, а в том, что после судебного решения они уже не могут разводить руками и говорить, что не знают, чьи это компании.
Наконец, третья задача состояла в том, чтобы следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве Антон Егоров мог, придержав результаты экспертиз, и закрыв глаза на улики, прекратить уголовное дело против Юрия Жукова. В основу уголовного дела, в котором Жукову вменялась «организация незаконного принуждения к совершению сделки» (п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ) легла аудиозапись беседы Юрия Жукова и Сергея Пойманова. Разговор этот нужен был Жукову для того, чтобы Пойманов уступил ему около 9% акций «Павловскгранита», остававшихся в собственности его близких родственников. К тому моменту структуры Жукова и его партнеров контролировали большую часть уставного капитала ОАО «Павловскгранит».
Обвинения по 179 статье УК РФ были предъявлены Жукову после проведения фоноскопической экспертизы. Экспертиза подтвердила — Жуков оказывал давление, угрожал и принуждал Пойманова к сделке. В свою очередь Егоров закрыл дело том основании, что Жукову, дескать, не было смысла вымогать у Пойманова пакет акций менее 9%, который на тот момент, по мнению следователя все равно почти ничего не стоил. Егорову тоже было выгодно делать вид, будто он не знает о ценности вымогавшегося тогда у Пойманова пакета акций, вытекающей из проблемы Жукова и Грефа с аффилированностью цепочки «Атлантик» - Aletarro & Nisoram — ННК. Якобы не было мотива. Защитников денежных интересов Грефа и Жукова в правоохранительных органах всегда хватало, и это не новость. Но вот экономические экзерсисы полицейского следователя Егорова, безусловно, отработавшего свои обязательства перед защитой Жукова, в самом деле удивляют.
Указанный пакет акций в 8-9% представлял собой огромную ценность для новых собственников «Павловскгранита». И теперь этот пакет, уже захваченный рейдерами у прежнего собственника, играет против них. Как раз в сочетании с документом, подтверждающим, что единоличным бенефициаром Aletarro Ltd является Юрий Жуков. Дело в том, что в 2013 году новые акционеры «Павловскгранита» приняли решение о переводе имущества предприятия на два вновь созданных юридических лица — «Павловскгранит-Неруд» и «Павловскгранит-Промвзрыв», принадлежащих ННК. Причем оффшоры — Aletarro Ltd и Nisoram Holding Ltd (читай — Жуков и Греф), а также «Атлантик» (те же лица) были теми, кто голосовал за эти решения. То есть, имущество предприятия фактически передали сами себе, а само предприятие, собственно ОАО «Павловскгранит», обанкротили.
В терминах гражданско-правовых отношений это называется сделкой с заинтересованностью. И для таких случаев Гражданским кодексом РФ и законом Об акционерных обществах РФ предусмотрена специальная процедура. Для данного конкретного случая она заключается в том, что для проведения этой сделки (продажи имущества «Павловскгранита» компаниям «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв») акционеры (кроме тех, которые аффилированы и с продавцом, и с покупателем) должны проголосовать за нее. По закону в том голосовании могли принять участие только те самые 8-9% акций, контролировавшиеся Поймановым. Но случилось все ровно наоборот — проголосовали, и теперь мы обоснованно можем утверждать, что проголосовали незаконно, только структуры, принадлежащие Жукову и Грефу.
Именно поэтому Жуков вымогал те пресловутые 8-9% акций у Пойманова. Именно поэтому Греф всячески скрывал свое участие в уставном капитале «Павловскгранит». И именно поэтому Жуков вынужден был лгать следователям на допросах. А для того, чтобы скрыть последствия этой лжи и вопиюще незаконных действий, чиновники, судьи и следователи коррумпируются в розницу и оптом. Правда, на этот раз судебный процесс инициирован на Кипре, по месту прописки фирм Жукова и Грефа, где возможностей российских рейдеров для коррупционных маневров значительно ограничены. И это означает, что в борьбе за «Павловскгранит» начинается совершенно новый этап.
![]() |
Договор о залоге акций Aletarro Ltd подписан Юрием Жуковым как бенефициаром компании |