Яхту, охрану и малиновые тапочки Полонскому заменили СИЗО, конвой и теплая одежда
Россия после провала с экстрадицией из Камбоджи заочно арестованного допросилась его депортации
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 18.05.2015, Сергея Полонского вернули на родину, Фото: AFP, Sergey Polonsky
Сергей Машкин
![]() |
Сергей Полонский (в малиновых тапочках) и Умар Арчаков (в жёлто-голубых) |
В Домодедово Сергея Полонского доставили рейсом VN 223 компании Vietnam Airlines из Ханоя, куда его перевезли с базы военной полиции в Пномпене, поскольку прямого авиасообщения между Россией и Камбоджей нет. В Москве, куда, опоздав на два часа, лайнер прибыл около 19:00, бизнесмена встречали группа его адвокатов, жена с теплыми вещами для СИЗО и огромное количество журналистов. Они терпеливо пропустили всех прилетевших этим рейсом, но господина Полонского так и не дождались. Как выяснилось, силовики встретили бизнесмена прямо на летном поле, усадили в машину и увезли в СИЗО "Матросская Тишина". Позже факт депортации подтвердила официальный представитель МВД Елена Алексеева. "Сотрудниками МВД России Полонский депортирован на территорию Российской Федерации и будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством",— сказала она. "Ожидаем, что уже в понедельник нас пригласят на его первый допрос",— сообщил, в свою очередь, "Ъ" адвокат бизнесмена Славик Брсоян. По данным источников "Ъ", уже сегодня господину Полонскому могут заново предъявить обвинение. Причем, собеседники "Ъ" не исключают, что ему добавят и статью о легализации преступных доходов (ст. 174.1) с учетом того, сколько недвижимости он приобрел в Камбодже.
Как не раз рассказывал "Ъ", Россия неоднократно пыталась добиться выдачи Сергея Полонского. После того как в 2013 году в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенническом хищении у соинвесторов строительства элитного жилого квартала "Кутузовская миля" 3,2 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Тверской суд Москвы заочно арестовал его, а Генпрокуратура направила в Камбоджу запрос о его выдаче, однако добиться своего российской стороне не удалось — камбоджийцы усмотрели в фабуле уголовного дела хозяйственно-правовой спор. После этого, как отмечала Генпрокуратура, ведомство провело ряд консультаций с Минюстом Камбоджи. В результате следующий запрос, в котором говорилось уже и о втором уголовном деле в отношении господина Полонского — о хищении 150 млн руб. у дольщиков "Рублевской ривьеры", содержал также ссылку на Конвенцию ООН о противодействии транснациональной организованной преступности. Но и на этот раз вопрос не был решен: по законам Камбоджи суд не может рассматривать дважды запрос об экстрадиции в рамках одного и того же дела.
Ситуация резко изменилась после состоявшейся в марте встречи в Москве глав МИДов двух стран — Сергея Лаврова и Хора Намхонга. Рассказывая журналистам об ее итогах, камбоджийский министр отметил, что всерьез обсудит со своим правительством просьбу России о "выдаче этого гражданина". В результате в минувшую пятницу господин Полонский был задержан в Камбодже, а местные власти заявили, что не позднее чем через неделю он будет депортирован в Россию, поскольку проживает в этой стране по просроченной визе.
![]() |
Сергей Полонский |
Тем не менее на всех задержанных надели наручники, и на двух катерах их доставили в тюрьму одной из военно-морских баз, расположенную в 40 километрах от Сиануквиля. Один из российских адвокатов Славик Брсоян, ссылаясь на основного камбоджийского защитника Сергея Полонского по имени Бенсом Самайя, сообщил, что задержание могло быть связано с запросом Генпрокуратуры об экстрадиции российского бизнесмена. Однако позже представитель следственного отделения иммиграционного департамента города Сиануквиль Оук Хейсейла пояснил, что Сергей Полонский задержан потому, что незаконно находился на территории Камбоджи. — Врезка К.ру]
В окружении Сергея Полонского этот мотив назвали смехотворным. По словам адвокатов, он последние два года состоял на консульском учете в этой стране, его паспорт проверяли около месяца назад и нарушений местного миграционного законодательства не нашли. При этом сразу несколько бывших и действующих представителей господина Полонского в беседе с "Ъ" высказали мнение, что такая необычная поспешность в действиях камбоджийских властей — вопрос о депортации даже не стали рассматривать в суде, хотя это предусмотрено местными законами,— может быть продиктована скорее имущественной заинтересованностью, чем какими-либо другими причинами. По словам одного из собеседников, теперь средства Сергея Полонского на счетах в камбоджийских банках и его недвижимость в этой стране могут быть изъяты в пользу государства — например, в рамках уголовных дел, в которых в том или ином качестве фигурирует скандально известный бизнесмен. Один из источников "Ъ" напомнил, что до сих пор официально не поставлена точка в печально известной истории с избиением местных моряков во время новогоднего торжества. Кроме того, имя бизнесмена ранее упоминалось в связи с делом о краже водного мотоцикла и с расследованием, связанным с возможным употреблением наркотиков гостями фестиваля, проводившегося на его островах в феврале этого года. "Поскольку Полонский теперь уже не оспорит действия местных правоохранителей, они могут использовать любой из этих поводов для изъятия его средств",— отметил собеседник "Ъ".
[ИА "Интерфакс", 17.05.2015, "Депортация Полонского из Камбоджи готовилась месяц": Возвращение беглого предпринимателя Сергея Полонского на родину стало результатом спецоперации, спланированной полицейскими России и Камбоджи, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник, знакомый с ситуацией.
"Мероприятия по задержанию и депортации Полонского были согласованы компетентными органами двух стран еще месяц назад. В основе негласного соглашения о выдаче российского бизнесмена было желание двух сторон привлечь его к уголовной ответственности на родине", — отметил собеседник агентства.
По его словам, камбоджийская сторона получила "исчерпывающие доказательства причастности Полонского к мошенничеству и хищениям в особо крупном размере".
"Поскольку процедура экстрадиции по запросу Генпрокуратуры РФ дала сбой и у нее практически не было перспектив на положительный результат, сторонами было принято решение об упрощенной схеме выдачи, практикуемой нередко в процессе выдачи, а именно: полицейская депортация", — сказал источник.
Для разработки и реализации мероприятий по депортации в Камбоджу конфиденциально для переговоров вылетали сотрудники МВД и Генпрокуратуры России. "Все это время российская сторона предоставляла камбоджийским коллегам необходимые материалы расследования в отношении Полонского, в том числе полученные в последний период", — рассказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что с учетом личности и поведения российского бизнесмена в Камбодже, где тот укрывался последние несколько лет от российского правосудия, камбоджийским полицейским не составило большого труда составить соответствующее досье на него. — Врезка К.ру]
Что же касается фактически принадлежащих бизнесмену семи островов в акватории Сиануквиля, а также туристических объектов, построенных в рамках его крупного девелоперского проекта, то их могут национализировать и без специальных разбирательств. Дело в том, что, согласно местному законодательству, земля и объекты недвижимости официально могут принадлежать только гражданам Камбоджи, поэтому и российский бизнесмен вкладывал в них свои деньги, но оформлял на других лиц. Кстати, вчера уже было известно, что на островах господина Полонского проводится опись имущества. "Расцениваю эти события как рейдерский захват с целью ограбления того имущества, что есть у Сергея Юрьевича в Камбодже,— сказал, в частности, представитель и деловой партнер бизнесмена Сергей Влади.— Без предъявления обвинения приехала группа военных с автоматами и отвезла Сергея Юрьевича на военную базу. Сейчас на острова продолжают приезжать разные люди и пытаются забрать под видом конфискации его собственность".
[РИА "Новости", 17.05.2015, "Адвокат: на всех островах Полонского идет опись имущества": Опись имущества идет на всех островах, принадлежащих российскому бизнесмену Сергею Полонскому, также арестован его финансист, сообщает в воскресенье бывший адвокат бизнесмена Александр Добровинский.
"Арестован некий господин Новиков, финансист господина Полонского. На его счетах в банках обнаружены миллионы долларов. Во время допроса Новиков показал, что это деньги Сергея Юрьевича. На средства наложен арест правоохранительными органами Камбоджи. В это же время на всех островах Полонского идет опись имущества, очевидно для дальнейшего ареста и конфискации", — написал Добровинский на своей странице в Facebook.
Он также отметил, что все находившиеся на островах Полонского люди задержаны. — Врезка К.ру]
В свою очередь, адвокат Александр Карабанов, ранее защищавший Сергея Полонского, назвал развитие событий "типичным для Камбоджи сценарием".
["Ведомости", 18.05.2015, "Россия допросилась Полонского": Один из знакомых Полонского полагает, что причина задержания — конфликт с Николаем Дорошенко, на которого были оформлены проекты Полонского в Камбодже. Дорошенко арестовали в январе 2015 г. по заявлению Полонского по подозрению в присвоении его активов. Сын Дорошенко Остап — высокопоставленный чиновник местной иммиграционной службы, напоминает знакомый Полонского: «Дорошенко будет освобожден в понедельник днем».
Если Россия не арестует спорные владения Полонского (несколько островов) в Камбодже в обеспечение претензий по делу о мошенничестве, они окончательно уйдут Дорошенко, считает Добровинский: опись имущества бизнесмена идет. — Врезка К.ру]
["Новая газета", 18.05.2015, "Яхту российского бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха": В конце этой недели в Камбодже был арестован скандально известный российский девелопер Сергей Полонский. Произошло это 15 мая, в нерабочий день (с 14-го по 16-е в стране официальный государственный праздник — день рождения правящего короля Нородома Сингха Мони).
В спецоперации принимали участие полиция и военнослужащие, которые с катеров и вертолета высадились на яхту Полонского, стоявшую на якоре близ острова Кох Данлонг, расположенного в 40 км от Сиануквиля. К слову, круглосуточную охрану яхты бизнесмена обеспечивали тоже камбоджийские военные, вооруженные автоматами Калашникова (в стране запрещены частные охранные предприятия, но не возбраняется заключение соглашений с армейскими подразделениями, чем и воспользовался Полонский). Во время высадки десанта камбоджийских полицейских охрана оружия не применила. [...]
Эксперты, которые следят за уголовным дело бизнесмена, в свою очередь, полагают, что нынешний арест может быть связан не столько с возбужденным в России уголовным делом, сколько с теми процессами, которые Полонский ведет в Лондоне — среди его оппонентов много влиятельных людей.
Вместе с Полонским были арестованы три члена экипажа яхты и адвокаты: гражданин Латвии Каспарс Чекотинс и гражданин России Умар Арчаков. Примечательно, что Арчаков в последнее время занимался расследованием обстоятельств возбуждения уголовного дела в отношении депутата украинской Рады Николая Княжицкого.
В марте этого года Княжицкий оказался в разыскной базе Интерпола. В розыск депутата, якобы, объявили власти Камбоджи, где в отношении него возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Согласно законам этой страны, изнасилованием считаются сексуальные контакты с несовершеннолетними, а для возбуждения уголовного дела вполне достаточно доказательств «пострадавшей».
Адвокату Арчакову удалось выяснить, что уголовное дело в отношении Княжицкого возбуждено по заявлению девушки, которая уже не раз становилась «потерпевшей» по аналогичным уголовным делам, к тому же в день «изнасилования» депутат находился на Украине. — Врезка К.ру]
[МК.ру, 18.05.2015, "Адвокаты Полонского насмешливо рассказали о его главной ошибке": Московская коллегия адвакатов, которая защищала интересы Сергея Полонского, экстрадированного накануне из Камбоджи в РФ, саркастически прокомментировала его нынешнее положение. Юристы упрекнули бизнесмена в том, что он не согласился сотрудничать со следствием и, как следствие, теперь «ночует не на своей роскошной яхте».
Об этом говорится на странице в соцсети Facebook московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», председатель которой, Александр Карабанов, является адвокатом бизнесмена.
«Было необходимо соглашаться на достигнутую нами договоренность со следствием о досудебном соглашении. Собрав волю и мужество в кулак, возвращаться в Москву, где в течение месяца меру пресечения поменяли бы с ареста на иную, не связанную с лишением свободы», — говорится в сообщении.
По мнению защиты, при таком сценарии Полонский провел бы в СИЗО около месяца, так как это время потребовалось бы для процессуального оформления изменения меры пресечения.
Юристы отмечают, что на свободе у бизнесмена была бы возможность возвращать московские активы, достраивать объекты и решать вопросы с собственниками. По мнению адвокатов, полностью погасив ущерб перед собственниками, он смог бы перевести отношения из уголовной плоскости в гражданско-правовую, «сохраняя место в бизнесе и честное имя предпринимателя». Но, как сообщается, «клиент пошел другим путем».
"Я прав, все рассосется само-собой. Вы молодцы, все, что можно сделали, рабочие отношения с Вами берем на паузу", — цитирует коллегия адвокатов слова Полонского. — Врезка К.ру]