© ИА "Мосмонитор", 06.04.2015, Фото: PhotoXPress.ru, fssprus.ru
Гнездо порока Артура Парфенчикова
Воровка, педофил, жена бандита и свояк Собянина сделали карьеру в подмосковном управлении Федеральной службы судебных приставов
Александр Седунов![]() |
![]() |
Артур Парфенчиков | Сергей Замородских |
Воровка
Скажем, если повсюду чиновники приворовывают при помощи взяток, различных схем, манипуляций с госзакупками, откатами и т.п., то в УФССП воруют дерзко. Так, сотрудница контрольно-ревизионного отдела украла 16,8 млн рублей прямо с депозитарного счета своего управления. В конце марта 2015 года в отношении нее ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («мошенничество») УК РФ. В здании службы судебных приставов в подмосковном Красногорске прошли обыски и выемки.Имя сотрудницы пока держится в секрете. Но у нее есть все шансы догнать и обойти по скандальной известности многих других проворовавшихся приставов и даже своего бывшего высокопоставленного коллегу, уличенного в педофилии.
Педофил
Полтора года назад активисты из движения «Оккупай педофиляй», уличил в педофилии, сами того не подозревая, тогдашнего замглавы Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Андрея Каминова.Взрослый мужчина вел переписку с 14-летним мальчиком на протяжении нескольких дней и рассказывал о своих сексуальных желаниях. Позже злоумышленник пришел на встречу с жертвой в съемную московскую квартиру, где его и поймали активисты антипедофильского движения.
О том, что в их руках побывал заместитель главы Управления ФССП по Московской области Андрей Каминов, активисты поняли уже после встречи, опознав его по фото, размещенном на официальном сайте ведомства. Кроме этого, информация об имени и деятельности чиновника содержалась в его мобильном телефоне.
Летом прошлого года Бывший служащий ФССП Андрей Каминов был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима за попытку совершить половое сношение с несовершеннолетним.
Худший среди равных
На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов представлены результаты опроса граждан об оценке работы территориальных органов ФССП в период с января 2012 года по февраль 2015 года. Московская область занимает почетное предпоследнее 84-е место. С оценкой 2,61 из 10 возможных баллов. Хуже только у занявшей последнее место Москвы - 1,98. Таким образом, два худших территориальных подразделения ФССП находятся прямо под носом у его руководителя Артура Парфенчикова и его советника, бывшего главного кадровика и борца с коррупцией службы Владимира Любарского.В ходе недавней пресс-конференции руководитель УФССП Подмосковья Сергей Замородских сообщил журналистам, что за 2014 год в отношении УФССП по Московской области было возбуждено 14 уголовных дел. Из них два по статье «Хищение» и пять уголовных дел по статье «Взятка». Остальные уголовные дела были заведены за дачу взятки и превышение должностных полномочий. Правда, оценить, насколько эта статистика репрезентативна, довольно сложно. Можно лишь предположить, какой мизерный процент должностных преступлений, совершаемых подмосковными судебными приставами, становится предметом уголовных дел.
Дело в том, что существующая в руководстве ФССП внутриведомственная круговая порука усиливается в Московской области еще и межведомственными связями, делает приставов чуть ли не кастой неприкасаемых.
Жена бандита
Стоит ли удивляться, что в заместителях Сергея Замородских собирается весьма сомнительная, а порой и просто экзотическая публика. Даже если забыть об уже упоминавшемся герое скандала о педофилии Андрее Каминове. Например, Екатерина Акимова, 1984 года рождения, в 29 лет перепрыгнувшая (за какие, интересно, заслуги?!) в кресло заместителя главы УФССП прямо с должности…. личного секретаря Артура Парфенчикова. Но и этот пример далеко не самый интересный.Настоящей звездой кордебалета Сергея Замородских, безусловно, является Маргарита Гаврилова, 1966 года рождения, и.о. заместителя руководителя УФССП по Московской области. Маргарита Степановна — советник юстиции 2-го класса, у нее два высших юридических образования, причем оба были получены одновременно — Московскую государственную юридическую академию и Первый московский юридический институт она закончила одновременно — в 2001 году. До того как стать юристом она долгих 11 лет проработала библиотекарем.
Примечательно, что муж и.о. замруководителя УФССП по Московской области Гаврилов Леонид Васильевич, 1949 года рождения, неоднократно судим и состоял на учете в правоохранительных органах как активный член Солнцевской организованной преступной группировки. Да и сама Маргарита Гаврилова, прежде чем стать юристом, в 1998 году проверялась правоохранительными органами на причастность к убийству. Как теперь видно, без последствий.
Дослужиться до чиновника силового ведомства такого уровня с таким, мягко говоря, неоднозначным околокриминальным багажом — случай, безусловно, неординарный и почти необъяснимый. Впрочем, чудес не бывает. Вот и у этой невероятной служебной истории есть вполне земное объяснение. Оказывается советник Парфенчикова Владимир Любарский, еще будучи начальником Управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП вместе со всей своей семьей был зарегистрирован по адресу Маргариты Гавриловой и ее мужа-рецидивиста. Видимо, после назначения в Москву Любарскому потребовалась столичная регистрация, и чета Гавриловых помогла. Со стороны главного кадровика было бы величайшей неблагодарностью обратить внимание на темные пятна в биографиях своих благодетелей.
Свояк Собянина
Правда, в конце 2012 — начале 2013 года сотрудники ОСБ УФССП по Московской области докладывали о нюансах семьи Гавриловой начальнику управления Сергею Замородских. Оргвыводы по итогам доклада были сделаны. Своего поста лишился… сам начальник ОСБ областного УФСПП. По прямому указанию Владимира Любарского. При этом у Сергея Замородских хорошие отношения с прокурором Московской области Алексеем Захаровым, поэтому со стороны надзорного ведомства приближенным главного подмосковного пристава опасаться тоже не приходится.Ну а сам Сергей Замородских прикрыт и на более высоком уровне. Говорят, он приходится свояком столичному мэру Сергею Собянину. Хотя в данном случае наличие родственных связей и не имеет такого уж большого значения. О том, что Собянин покровительствует Замородских и так давно известно. Земляки Замородских и Собянин знакомы еще с начала «нулевых» по работе в Ханты-Мансийском округе. В свое время, после прихода Собянина в полпредство УФО, Замородских назначили главным судебным приставом по ХМАО. Поле избрания замполпреда губернатором Тюменской области в 2001 году югорский пристав довольно быстро перешел из Югры на аналогичную должность в Тюменскую область. А через полгода после назначения Сергея Собянина мэром Москвы, Сергей Замородских переместился в соседнюю Московскую область.
Осужденный за педофилию Каминов тоже их земляк, и его назначения имеют ту же географию: ХМАО — Югра, Тюменская область, Подмосковье…
К слову, при Замородских в Тюменском УФССП также было не все благополучно с кадрами. Еще в мае 2010 года в карьере главного тюменского пристава случилась неприятность. Занимавший пост замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов внес Артуру Парфенчикову представление о привлечении к ответственности его тюменского подчиненного за то, что его сотрудники систематически нарушали закон. В частности, в ходе прокурорских проверок было выявлено, что кадровая служба УФССП по Тюменской области назначала не имевшего необходимого высшего образования на должности судебных приставов, а когда этот факт вскрылся, руководство не направило никаких документов в правоохранительные органы. Кроме этого в отделе кадров Тюменского УФССП сотрудники при попустительстве руководства не предоставляли обязательные сведения о своих доходах и принадлежащем им имуществе. Наконец, были обнаружены нарушения и при расходовании бюджетных средств на международные телефонные переговоры, которые сотрудники УФССП осуществляли не по служебной деятельности.
Несмотря ни на что, Замородских перебрался в Московскую область, что по оценке экспертов стало для него повышением. К этому повышению, как тогда писали СМИ, мог иметь отношение мэр Москвы Сергей Собянин.