"При реализации... инвестиционных проектов достижение декларированных инвесторами целей... не обеспечивается"
Оригинал этого материала© The Insider, 12.01.2015, Фото: ТАСС, Иллюстрации: via The Insider
Счетная палата: инвестиции ВЭБ бесконтрольны и неэффективны
![]() |
Владимир Дмитриев |
Финансируя инвестпроекты, ВЭБ не соблюдает свой же Меморандум о финансовой политике, убеждены в СП. Во-первых, ВЭБ так и не ввел в эксплуатацию систему мониторинга инвестпроектов, подготовленную еще в 2009 году. Во-вторых, принцип «положительного эффекта для экономики и общества от участия Внешэкономбанка в реализации инвестиционного проекта» в большинстве случаев не соблюдается:
«По результатам контрольного мероприятия установлено, что при реализации большинства проанализированных инвестиционных проектов достижение декларированных инвесторами целей и социально-экономических эффектов не обеспечивается».
Также, согласно вердикту аудиторов, в ВЭБе «отсутствует эффективная система контроля заемщиков» для устранения нарушений, выявленных надзорными компаниями по результатам финансово-технического аудита реализации инвестпроектов.
Упоминает Счетная палата и сомнительные сделки ВЭБа с «Глобэксбанком», о которых уже писали «Ведомости»:
«Часть инвестиционных активов ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» — всего 18 девелоперских проектов (географически расположенных преимущественно в Москве, Московской области, Новосибирске), полученных, в том числе, в процессе урегулирования проблемной задолженности, была передана на баланс ООО «ВЭБ-Инвест» (доля ООО «ВЭБ Капитал» в уставном капитале ООО «ВЭБ-инвест» составляет 19%, доля в 81% в уставном капитале ООО «ВЭБ-Инвест» принадлежит компании с ограниченной ответственностью CRINALAND LIMITED, Республика Кипр) по схеме предоставления указанному обществу целевого кредита Внешэкономбанка на покупку указанных активов. При этом общая сумма задолженности ООО «ВЭБ-Инвест» перед Внешэкономбанком составляет на 1 октября 2014 г. 185,2 млрд. руб. Отсутствие системы управления данными активами влечет возникновение коррупционных рисков, а также дополнительных расходов на обслуживание непрофильных активов, что снижает эффективность управления ими»
Аудиторы также отмечают, что на балансе Внешэкономбанка обнаруженное движимое и недвижимое имущество, «сформировавшееся в процессе урегулирования проблемной задолженности», которое ВЭБ почему-то не спешит продавать. На первый взгляд — это несущественное нарушение. в действительности же за ним чаще всего кроется коррупционная схема: кредит выдается своим людям под залог мусорного актива, который для целей кредита был переоценен, а когда деньги ушли и не вернулись, мусор не стали продавать, чтобы не вылезло то, что актив был переоценен (так было с буровыми установками в ВТБ-лизинге, чему было посвящено одно из первых знаменитых расследований Алексея Навального).
Наконец, Счетная палата обнаружила балансе Внешэкономбанка участие в уставных капиталах компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции (попросту — офшоров): «Amurmetal Holding Limited (Республика Кипр) через владение ООО «Группа Амурметалл» является бенефициарным владельцем ОАО «Амурметалл»; Machinary & Industrial Group N.V. (Нидерланды) — является головной компании машиностроительной индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» (11 отечественных предприятий)».
Как отмечается в ответе на запрос, коллегия Счетной палаты по результатам проверки направила представление во Внешэкономбанк.
***


