© Massmediarussia.com, 12.09.2014, Фото: building.ru
Мошенничество по алгоритму
Как инвесткомпания "Норд Капитал" во главе с Яковом Шляпочником собрала да и не вернула деньги своих клиентов
Николай Фураев![]() |
Яков Шляпочник |
Впрочем, кроме обысков, никаких следственных действий по делу не проводилось. Говорят, руководителю следственного управления нанесли визит коллеги из одной федеральной структуры. После этого расследование пришлось притормозить.
Хотя до предъявления обвинений и арестов дело пока не дошло, наказание за мошенничество в зависимости от находчивости прокурора может грозить фигурантам десятью годами тюрьмы. Похоже, «Норд Капитал» рискует повторить судьбу знаменитой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди. Только потерпевшие здесь — весьма искушённые бизнесмены.
Что же случилось с «Норд Капиталом» и как могла сверхнадежная и солидная фирма с репутацией и историей одновременно провиниться перед правоохранителями и клиентами аж по обе стороны Атлантики? Ведь еще недавно «Норд Капитал» старался привлекать клиентов с инвестициями от $1 млн и работал на международных торговых площадках через свои компании по всему оффшорному миру.
Всё дело, как оказалось, в основателе и владельце группы Якове Шляпочнике. Шляпочник считается российским гуру алгоритмической биржевой торговли. Он автор нескольких экономических трудов и виртуозных стратегий торговли всевозможными производными ценных бумаг, изобретатель нескольких популярных биржевых торговых роботов и видный теоретик. Аналитики ИГ «Норд Капитал» ежедневно комментируют и прогнозируют всевозможные котировки на крупнейших площадках бизнес-информации России. Если вспомнить похождения Сергея Мавроди с его лекциями, книжками и публикациями, картина выходит схожая. Только контора Шляпочника пудрит голову не пенсионерам с рабочими, а профессиональным и успешным бизнесменам. Зато по крупному.
Корни этого «аристократа» отечественной биржевой торговли уходят, разумеется, в лихие 90-е. Именно тогда Яков Шляпочник гремел на всю страну своими хитроумными и инновационными комбинациями по отъему всевозможных активов, возглавляя известную в узких кругах инвестиционную группу «Русские фонды».
В начале 2000-х «Русские фонды» «прославились» астрономическим иском к администрации Калининградской области в $25 млн за кредит в $10 млн, выданный в 1998 г. Чуть ранее «Русские фонды» фигурировали в уголовном деле о хищении 463 млн руб. из бюджета Тверской области. В 2002 году одна из компаний Шляпочника участвовала в попытке рейдерского захвата активов ОАО «Алданзолото». А в 2002 году Яков Шляпочник провернул поистине волшебную операцию — принадлежащий «Русским фондам» федеральный агрохолдинг «Русагрокапитал» набрал кредитов в $100 млн под залог зерна, но затем зерно куда-то исчезло, а сам «Русагрокапитал» оказался наполнен активами предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии. В 2003-м перед Яковом Шляпочником замаячила заветная статья о мошенничестве в особо крупном, но вскоре дело заглохло, хотя денег так и не нашли.
На какие заграничные счета ушли украденные $100 млн неизвестно, однако в том же 2003 году на свет появилась инвестиционная компания «Норд Капитал» с офисами в Москве, Нью-Йорке, Швейцарии и Сингапуре. Яков Шляпочник является основателем и председателем совета директоров головной фирмы.
Впрочем, трудности были. В 2010 году счета кипрских компаний Якова Шляпочника оказались под угрозой блокировки. Наш герой не испугался, когда даже самые близкие партнёры по рейдерскому бизнесу, например Елена Шиллер, предупреждали г-на Шляпочника о грядущих неминуемых неприятностях. Но он не внял. Тогда «алгоритмический» комбинатор серьёзно влип в скандал, связанный с махинациями вокруг пенсионного фонда одной из крупнейших российский компаний. В истории фигурировали 259,5 млн руб. наличными, 750 га подмосковной земли и другие интересные подробности. Кстати, эта история с более вескими доказательствами может стать поводом для еще одного уголовного дела. В итоге Шляпочник пока потерял пост в совете директоров банка «Образование» и окончательно перешел на биржевые спекуляции в оффшорах при помощи «Норд Капитал».
Доверительное управление частными капиталами путем биржевой торговли деривативами — не столь доходный, но менее рискованный бизнес по сравнению с вульгарным рейдерством. К 2011 году УК «Норд Капитал» занимала первые строчки надежности в международных рейтингах и не испытывала недостатка в инвесторах. VIP-клиенты, заключавшие договор с улыбчивой легендой российского биржевого бизнеса, были уверены в надежности и доходности вложений.
Виртуальная прозрачность операций позволяла клиентам отслеживать рост своих капиталов из личного кабинета на сайте компании и каждый раз убеждаться в правильности формулы «Деньги работают за Вас». Торговые роботы и биржевые стратегии действовали как по одной из книг Шляпочника. Беда в том, что ничего, кроме красивых диаграмм и графиков доходности по хитрым формулам с умными терминами вроде «корреляции бенчмарка» и «коэффициента Шарпа» клиенты не видели. А попытки вывести свои средства из управления Шляпочника оказывались безрезультатными.
В июне 2014 года Московская коллегия адвокатов (МКА) "Александр Добровинский и партнеры" опубликовала объявление, в котором призывала всех граждан, имеющих претензии к ИГ «Норд Капитал», обращаться к ним. Тогда же по заявлению одного из обманутых инвесторов следственные органы возбудили уголовное дело против неустановленных лиц в компании «Норд Капитал», по вине которых инвесторы не могут вернуть свои деньги, находящиеся в управлении «Норд Капитал» с 2010 года.
Как выяснилось, при всех сложностях биржевых финансовых стратегий, основные приёмы бизнеса Якова Шляпочника бесхитростны. Великий комбинатор Сергей Мавроди в своё время выпустил практически собственные деньги — билеты МММ. Шляпочник ограничился красивым оформлением офиса и рисованием убедительных графиков на страничках сайта. Дальше алгоритм мошенничества работал просто.
Инвесторы «Норд Капитала» передавали активы на миллионы долларов фирме Nord Сapital Financial Advisory Services с Британских Виргинских островов. Были и другие оффшорные фирмы, которые Яков Шляпочник рекомендовал как надёжные и входящие в группу «Норд Капитал». Но инвесторы не подозревали, например, о том, что через пару лет тот же г-н Шляпочник, с которым они так сердечно общались в шикарном офисе «Норд Капитала» в московском Сити, будет объяснять: «Мошенничество, это если бы я продал тебе что-то несуществующее, а ты подписал договор с организацией с декларацией о рисках. Где же тут мошенничество?…»
В 2011 году в управляющей компании началась кадровая чехарда. Фирму Шляпочника покидали ведущие специалисты. На смену им приходили молодые, но убедительные менеджеры. При этом, судя по отчётам брокеров в личных кабинетах на сайте, вложения приносили всем участникам стабильный доход в соответствии с инвестпланом. Вот только получить назад свои деньги, увы, оказалось невозможно. Ответ финансистов был стандартным: «компания «Норд Капитал Файненшел Эдвайзори Сервисиз ЛТД» не в состоянии ликвидировать активы, в которые Вы инвестировали согласно Соглашению об управлением инвестициями».
Инвесторы почти сразу обнаружили, что пресловутое соглашение подписано не от имени ИГ «Норд Капатал», а от имени оффшора, который в эту инвестгруппу даже не входит, хотя и заключает сделки от её имени и с участием её руководителей.
«Норд Капитал», привлекая средства российских инвесторов, вела игру в основном на американских биржах. Волнения инвесторов в России заставили Национальную фьючерсную ассоциацию США (NFA) провести собственное расследование. После того, как выяснилось, что через торговые счета Nord Сapital Financial Advisory Services проходили и бесследно исчезали десятки миллионов долларов, NFA запретила компании NC Advisors и ее акционеру Шляпочнику проводить все операции на американском рынке, кроме закрытия позиций.
Увести через подставную, но зато американскую фирму деньги клиентов в Лихтенштейн — излюбленный приём отечественных аферистов со времён ваучерной приватизации госсобственности. Доказать факт мошенничества почти невозможно, ведь клиент знает о рисках доверительного управления капиталами. А брокерская фирма всегда может оправдаться тем, что средства инвестора были вложены в «экзотические, неликвидные опционы» и даже представить финансовые проводки о покупке каких-то ценных бумаг. По условиям договора инвестиционная группа несёт некоторую ответственность за дефолт клиента, но она минимальна. Последующее судебное разбирательство осложняется многочисленными разночтениями американского и российского финансового законодательства — в результате клиенты оказываются без денег, а комбинаторы продолжают манипуляции со средствами других вкладчиков до тех пор, пока обманутых VIP-владельцев красивых почтовых ящиков на сайте не станет слишком много.
В случае с Яковом Шляпочником вопрос только в том, когда это случится — через месяц или через два? Уголовное дело, обыски в московском офисе «Норд Капитала» и другие «знаки внимания» правоохранительных структур не остались незамечены вкладчиками. Всё больше клиентов хотят прекратить свои отношения с конторой Шляпочника, а сам Яков Леонидович усугубляет и без того непростую ситуацию тем, что напрочь отрицает все обвинения в свой адрес и смешно оправдывается, что договоры об управлении капиталами были якобы заключены не с его, а с посторонними фирмами. Не упоминает Шляпочник только то, что именно он рекомендовал эти оффшоры и давал клиентам банковские реквизиты для перечисления денег в свой карман.