Путину подставили корзину
Досрочное голосование президента России на выборах в Мосгордуму "легализовали" задним числом
Оригинал этого материала© "РБК daily", 12.09.2014, Фото: ИТАР-ТАСС
Мосгоризбирком отказался отменять итоги досрочного голосования Путина
Жанна Ульянова, Михаил Рубин![]() |
Владимир Путин |
Оба вопроса в повестку заседания внес член МГИК от «Яблока» Михаил Петров. Он просил пересмотреть решение ТИК от 8 сентября об организации дополнительного участка для досрочного голосования, сославшись на то, что в Избирательном кодексе Москвы такое право за территориальной комиссией не закреплено. Кодекс указывает, что досрочное голосование на выборах органов городской власти возможно непосредственно в помещении территориальных комиссий.
На это предложение ответил заместитель председателя МГИК Андрей Шленов. По его словам, муниципальные органы власти обязаны содействовать государственной охране в организации безопасности президента. Петров заметил, что член ТИК Гагаринского района от КПРФ Елена Корчагина сообщила ему, что ее комиссия 8 сентября вообще не рассматривала вопрос об организации дополнительного участка. Тем не менее МГИК отказался отменить результаты голосования в здании РАН. В поддержку этого решения проголосовали только Петров и Людмила Синельщикова.
На вопрос РБК, организовывались ли раньше подобные дополнительные участки для голосования президента в Москве, председатель МГИК Валентин Горбунов ответил: «Мне очень интересно, что этот вопрос будоражит некоторые СМИ и некоторых иностранных агентов. Это значит, что выборы в Москве организованы так профессионально, что больше претензий нет».
Первым на то, что президент проголосовал 10 сентября не в помещении ТИК, обратил внимание руководитель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Движение стало преемником одноименной ассоциации в защиту прав избирателей, чьи структурные подразделения были признаны «иностранными агентами». Впоследствии казус досрочного голосования президента привлек внимание и представителя «Яблока» в МГИК.
Ранее источник РБК, близкий к руководству Мосгоризбиркома, заявил, что Владимир Путин имел право прийти на досрочное голосование в помещение участковой комиссии в здании РАН, поскольку территориальная избирательная комиссия открыла там дополнительный участок. В четверг на сайте МГИК появилась копия решения ТИК Гагаринского района от 8 сентября об организации досрочного голосования по адресу Ленинский проспект, 32а, где накануне и голосовал президент.
В документе, который предоставил РБК источник, близкий к руководству Мосгоризбиркома, говорится, что решение об открытии дополнительного места для досрочного голосования целесообразно принять в связи с «большим количеством избирателей, желающих проголосовать досрочно».
Судя по тому, что в полномочия ТИКов организовывать дополнительные участки для досрочного голосования не входит, можно предположить, что документ был опубликован задним числом, говорит эксперт по выборам Андрей Бузин. [...]
["Ведомости", 12.09.2014, "Голос Владимира Путина в полном одиночестве": КПРФ готовит депутатские запросы в прокуратуру и Мосгоризбирком с требованием провести проверку всех обстоятельств голосования, рассказал «Ведомостям» руководитель юридической службы московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. По его словам, в среду после четырех часов вечера избиратели звонили в штаб КПРФ и жаловались на отсутствие в ТИК Гагаринского района председателя, секретаря комиссии и печати, которой можно было бы заверить конверты с бюллетенями. Человек, присутствовавший в этот день в ТИК говорит, что председатель ТИК Сергей Макаров и секретарь Татьяна Винокурова отбыли из ТИК вместе с печатью комиссии до начала досрочного голосования, оставив запас заверенных бюллетеней, а вернулись уже после 19.20. За это время досрочно проголосовать успели 35 человек (за день до этого было 43 «досрочника»), печать на склейках конвертов с бюллетенями проставили уже потом, после возвращения председателя.
Это означает, что нарушил закон не только Путин, которому фактически организовали досрочное голосование «на дому», нарушены также права граждан, которые в этот день отдали свой голос досрочно, уверен Биджев. Еще коммунисты намерены выяснить, представил ли Путин какое-то подтверждение уважительной причины своего отсутствия, — такие документы в Москве сейчас требуют от всех приходящих голосовать досрочно. — Врезка К.ру]
["МК", 12.09.2014, "Что нарушил Путин во время досрочного голосования": Расстояние между зданиями ТИК и РАН — примерно 4 км по Ленинскому проспекту. Получается, что нужно создать некую мобильную группу, которая будет летать с единственной печатью по магистрали между двумя пунктами для голосования. И очереди от этого, безусловно, станут меньше, а волеизъявление пойдет быстрее.
Ну, если уж придираться, то до конца. Не нарушались ли при голосовании президента другие процедуры? Осуществить досрочное голосование главе государства помог председатель ТИК Станислав Петрович Макаров, ему мы и сделали звонок.
— Инструкции Центризбиркома рекомендуют, прежде чем дать возможность проголосовать досрочно, потребовать у человека билет, который подтверждает его отъезд, или командировочное удостоверение. Вы требовали билет у Путина?
— В законе написано, что возможность проголосовать досрочно нужно давать по уважительной причине. Мы посчитали, что командировка президента является уважительной причиной, его слова достаточно, и не стали требовать от него никаких документов, кроме заявления и паспорта. Он пришел, написал заявление о том, что уезжает в командировку, и поэтому просит дать ему бюллетень сегодня, я и еще один сотрудник комиссии проверили у Путина паспорт, под роспись выдали бюллетень. Президент поставил в нем галочку, положил в конверт, мы его запечатали и он ушел.
Правда, другие избиратели — не президенты — жалуются, что им не дают проголосовать, пока не снимут ксерокопию с билета. И копия эта должна храниться в комиссии вместе с заявлением. — Врезка К.ру]
***
© "Ведомости", 11.09.2014, Фото: РИА "Новости", Иллюстрация: mosgorizbirkom.ru
Условно-досрочное голосование
Центризбирком не увидел нарушений в массовом досрочном голосовании. При низкой явке число досрочников может составить до 30% от пришедших на участки, предупреждают эксперты
Анастасия Корня, Елена Мухаметшина![]() |
Владимир Чуров (в центре) |
Председатель ЦИК Владимир Чуров пообещал жалобы проверить, но уточнил: организованное голосование само по себе не является нарушением — людям могли просто помочь с транспортом: «Если пенсионеров привезли — это защита их прав, если насильно привезли — это нарушение их прав».
Несмотря на шумиху, жалоб на принуждение к голосованию не поступало, заявил Ивлев, напротив, граждане в Москве жалуются на отказ в праве проголосовать досрочно. Так, в территориальном избиркоме (ТИК) № 40 района Солнцево госслужащей отказали, так как она не смогла принести приказ, подтверждающий, что она будет работать в воскресенье. В ТИК № 5 у избирателя потребовали предъявить билет. Это недопустимо, так как закон не требует предъявлять подтверждающие документы, подчеркнул Ивлев, добавив, что в Москве самый низкий уровень досрочного голосования — всего 0,9%.
Опыт Москвы должны взять на вооружение и другие регионы, предложила председатель московского отделения партии «Демократическая правовая Россия» Людмила Айвар, но ЦИК ее не поддержал. Если невозможно предоставить доказательства — например, бабушка поедет в выходные с внуком на дачу, — то предъявлять подтверждение не нужно, пояснил «Ведомостям» Чуров. Хотя сам он, отправляясь голосовать досрочно, захватил командировочное удостоверение.
Масштабы досрочного голосования в Москве несопоставимы с Петербургом, где на вечер 9 сентября проголосовало 192 000 человек (5,17% избирателей). Кандидат в Мосгордуму от КПРФ по 21-му округу Андрей Клычков сообщил, что в ТИК его округа с начала этой недели ежедневно голосует примерно по 100 досрочников, хотя в первые дни приходило не более 20 человек. Кандидат от «Яблока» по 37-му округу Елена Русакова рассказала, что в ее округе, наоборот, наблюдается резкое сокращение досрочников: «Впечатление, что поступило распоряжение, — с людей стали требовать документы, подтверждающие невозможность прийти на выборы». «ТИК Замоскворечья не дает голосовать никому вообще. У командированного требуют билеты и отказывают с комментарием: «А почему они на английском?» — говорит координатор организации «Гражданин наблюдатель» Григорий Толкачев.
Досрочное голосование остается источником повышенной опасности, а успокаивающая статистика — это средняя температура по больнице, предупреждает член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин: в Набережных Челнах досрочно проголосовало уже 8% избирателей (в среднем по Татарстану — всего 1,7%), а при низкой явке это может быть и 30% от проголосовавших. Процесс протекает скрыто, данные о количестве досрочно голосующих нигде не отражаются, говорит Колюшин.
["РБК daily", 12.09.2014, "Ход досрочного голосования в нескольких регионах не понравился Кремлю": Администрация президента и близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ обнаружили проблемы в восьми регионах из 29, где перед выборами 14 сентября проходит досрочное голосование. Чтобы итоги выборов в этих областях не были поставлены под сомнение, прокремлевский фонд рекомендует избиркомам считать поданные досрочно голоса отдельно от общего результата. [...]
В администрации президента вызывает озабоченность ход голосования в трех регионах — Санкт-Петербурге, Самарской и Нижегородской областях, сказал РБК кремлевский чиновник. «Озабоченность вызывает большое количество голосующих, — пояснил чиновник администрации. — Это может сказаться на легитимности выборов». По его словам, в большинстве регионов на досрочных выборах нормальной может считаться явка в 4–5%, и только в регионах Крайнего Севера заранее голосовать могут 15–17%, допустил он. — Врезка К.ру]
***
