© "Век", 07.04.2014, Фото: "Ведомости", Иллюстрации, аудио: via "Век"
Партнер Грефа "включил дурака" на допросе
Глава Национальной нерудной компании Юрий Жуков "затруднился вспомнить" о 3,6 млрд рублей, которые глава "Сбербанка" Герман Греф ссудил ему на захват "Павловскгранита"
Дмитрий Наумов![]() |
Юрий Жуков |
Герман Греф о Сергее Пойманове:
Обычно при возникновении первых же трудностей у заемщика с выплатами банкир пишет заявление в полицию, где сообщает, что его банк хотят «кинуть». И если подчиненные Грефа не списывают заемщику его долги перед банком за старую-добрую взятку, то неплательщика в лучшем случае ждет потеря активов, а в худшем — еще и тюрьма). Кризисный 2009-й выдался для г-на Грефа особенно урожайным. В тот год банкиру и либералу Греф посчастливилось подмахнуть столько заявлений в полицию против клиентов «Сбербанка», сколько иному идейному стукачу и в 1937-м не довелось донести. О мотивах, побуждающих Грефа столь жестко расправляться с предпринимателями, пострадавшими от последствий финансового кризиса, можно спорить.
Возможно, в поведении Грефа проявляют себя его немецкие корни и сопутствующий этому педантизм. Быть может, в неспособности заемщика вовремя платить по обязательствам, Греф, питающий пиетет перед жесткой мужской рукой, видит проявление слабости. Лишь то, что в г-не Грефе говорит банкир, готовый «порвать» любого, кто дал повод заподозрить его в намерении посягнуть на средства банка, выглядит наименее правдоподобной версией. Особенно учитывая обстоятельства конфликта вокруг «Павловскгранит». Все-таки в борьбе с бывшим владельцем предприятия банкира отчетливо прослеживаются глубоко личные мотивы.
В минувший вторник глава Национальной нерудной компании Юрий Жуков давал показания в Северо-восточном УВД Москвы. Там расследуется дело о хищении у Пойманова личного имущества (возбуждено по ч. 4 ст 159 УК). Личное имущество Пойманова «вынесли» те же лица, что «отжали» у него в свое время его основной актив — «Павловскгранит». Отсюда, очевидно, и интерес следствия к г-ну Жукову, которого Сбербанк давно уже представил как нового собственника предприятия, с чем и сам г-н Жуков не спорил. По крайней мере, до вторничного допроса.
Напомним, что Пойманов оказался одним из тех, кто в 2009 г. и просрочил платежи по кредиту Сбербанка (около 5 млрд рублей). В отсрочках и реструктуризации ссуды банк Пойманову отказал. По заявлению Грефа против него возбудили уголовное дело. Сын банкира Олег Греф, не взглянув на финансовую отчетность «Павловскгранита», ловко оценил его активы «по открытым источникам». На основании этой оценки у Пойманова «отжали» не только тот пакет акций, под который он кредитовался в Сбере, но и остальные акции предприятия, другие активы, а заодно с ними и личное имущество семьи Пойманова.
Таким образом, в ходе допроса речь неизбежно заходила и о промышленных активах. В ходе допроса Юрий Жуков симулировал слабоумие и на большинство вопросов отвечал «не помню», «не знаю», «затрудняюсь ответить». Среди прочего он не смог вспомнить нескольких своих подчиненных, «что-то слышал» о принадлежавших ему предприятиях и даже забыл о взятом в Сбербанке кредите на сумму 3,6 млрд рублей.
Эти деньги, к слову, вопреки заключениям специалистов Сбербанка, ссудил структурам Юрия Жукова Герман Греф для того, чтобы переуступить Жукову долг Пойманова, что в конечном итоге и привело к смене собственника предприятия. То есть, Сбербанк сам же оплатил сделку, по которой первые платежи должны поступить в банк с отсрочкой на три года.
![]() |
Юрий Жуков "затруднился" пояснить, почему в кредитном договоре на сумму 3,6 млрд рублей, он указан как человек, контролирующий компанию-заемщика |
У Германа Грефа должны были быть очень веские основания для того, чтобы выдать такой сомнительный кредит (даже Счетная палата позже оценила эту сделку как нерыночную, рискованную, противоречащую интересам акционеров Сбербанка). Но Греф продемонстрировал чудеса щедрости. Очевидно, он все же понимал, кто стоит за г-жой Майоровой, и кому принадлежат кипрские фирмы-прокладки. В противном случае он заслуживал бы смирительной рубашки. Впрочем, гарантии Жукова, зафиксированные в кредитном договоре, не оставляли сомнений в том, что имя по крайней мере одного из новых собственников отнятых у Пойманова активов известно доподлинно.
![]() |
Герман Греф близко к сердцу принял потребность ненадежного заемщика в деньгах |
На допросе следователь предъявил сделанную год назад в рамках оперативных мероприятий аудиозапись. На ней Юрий Жуков предлагает Сергею Пойманову смириться с потерей активов, прекратить попытки вернуть их. Взамен г-н Жуков обещает отыграть назад (!) судебное решение по взысканию личного имущества Пойманова. Говорит, — гарантирую. То есть, с одной стороны обещает выступить высшей по отношению к суду, выносившему решение, инстанцией. С другой стороны, противоречит собственным показаниям о непричастности к истории с отобранными у Пойманова активами. И вот тут г-н Жуков, надо думать, все же сумел развлечь следователя. Он заявил, что его слова на аудиозаписи неправильно истолкованы. Оказывается он лишь хотел выкупить изъятое имущество — дом, участок земли и катер — и вернуть его Пойманову. Причем безвозмездно. В качестве благожелателя.
Между тем, паясничать на допросе г-н Жуков вынужден потому, что ему приходится отрицать документально подтвержденные сведения, свидетельствующие о том, что речь в этом деле идет о масштабном хищении, совершенном в составе организованной группы. К тому же возможности для маневров у Жукова ограничены, поскольку он вынужден выгораживать не только себя, но и своих партнеров, истинных бенефициаров Nesaram и Aletaro. По словам Пойманова, одним из этих бенефициаров является сын Германа Грефа — Олег. И если Пойманов прав, то все элементы этого паззла встают на свои места. И льготный кредит под очевидный рейдерский захват, и заниженная оценка «Павловскгранита», и прекращенные уголовные дела против коррумпированных нотариусов, судебных приставов и банкиров, и подлоги свидетельских показаний, и многое другое.
![]() |
|
За время конфликта вокруг «Павловскгранита» Греф это проделывал не раз. И не прекратил активно вмешиваться в дела вокруг спорного актива и через годы после того, как Сбербанк утратил формальную причастность к судьбе предприятия. Так что пришло время главе Сбербанка вновь подключать свой административный ресурс для закрытия очередного уголовного дела.
![]() |
![]() |
Заявления в правоохранительные органы Герман Греф подписывает десятками |