Пользователь navalny "нарушал положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину"
Оригинал этого материала© Газета.Ру, 14.03.2014
"Живой журнал" удалил блог Навального
Роскомнадзор удалил блог Навального navalny.livejournal.com из списка запрещенный сайтов, так как блог был удален администрацией Livejournal. Об этом «Газете.Ru» рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.По его словам операторы, обеспечивающие доступ к интернету, автоматически получают выгрузки из реестра и по мере возможности будут открывать доступ к Livejournal.
Ранее Ампелонский пояснял, что не у всех операторов есть возможность блокировать только одну страницу, и они блокируют весь «Живой журнал».
Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации страницу блогера Алексея Навального в «Живом журнале» в четверг.
***
© NEWSru.com, 13.03.2014, Иллюстрации: via bg.ru, via TJournal
Роскомнадзор заблокировал доступ к порталам "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневному журналу" и ЖЖ Навального

Роскомнадзор заблокировал доступ к порталам "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневному журналу" ("Каспаров.ru" и "ЕЖ" к утру пятницы стали доступны), а также блогу оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале". Доступ к первым трем ограничен в соответствии с "законом Лугового" о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. А блог Навального заблокирован, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину". Блокировка коснулась и сайта радиостанции "Эхо Москвы", поскольку на нем размещаются записи из "Живого Журнала" оппозиционера. В Роскомнадзоре заявили, что если "Живой журнал" не удалит блог Навального, то будет заблокирован весь ресурс. Судя по сообщениям пользователей соцсетей, "ЖЖ" уже доступен не всем.
О том, что "Грани.ru", "Каспаров.ru" и "Ежедневный журнал" попали в реестр запрещенных ресурсов, сообщается на официальном сайте Роскомнадзора. "Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", — говорится в сообщении ведомства.
"Также по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр внесены указатель страницы блогохостинга "Живой журнал": http://navalny.livejournal.com. Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело, — сообщает Роскомнадзор. — Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам".
По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, суд требовал от Навального не пользоваться связью и не писать в сети, сообщает Tjournal. "Он пишет, значит, нарушает", — объяснил замглавы ведомства. "Где бы материалы ни появились от его имени — блок". Ксензов также добавил, что блокировка распространяется по всем сайтам и их зеркалам, в связи с чем был также внесен в реестр сайт "Эха Москвы", куда экспортируются записи с ЖЖ Навального. О наличии блокировки уже сообщают абоненты провайдера "Акадо". В компании провайдера "Эху Москвы" объяснили это техническими проблемами и принесли извинения редакции.
["Интерфакс", 13.03.2014, "Роскомнадзор запретил три оппозиционных сайта и блог Навального": Навальный, напомним, находится под домашним арестом до 28 апреля, ему запрещено пользоваться средствами связи, включая Интернет. [...]
Между тем адвокат Навального Вадим Кобзев заявил "Интерфаксу" в четверг, что его клиент не нарушал условий домашнего ареста, которые могли повлечь санкции в виде отключения его блога в "Живом журнале".
"По условиям домашнего ареста Навальному нельзя пользоваться интернетом и давать комментарии прессе по делу "Ив Роше". Писать заметки, статьи на любые другие темы, будь то Крым или какие-то другие, ему не запрещено. Также он может передавать эти заметки своей жене, у которой есть пароль от его аккаунтов, и она может размещать их", — сказал адвокат.
Кобзев подчеркнул, что нарушения условий домашнего ареста могут повлечь лишь ужесточение меры пресечения, но никак не блокировку "каких-то там сайтов". Адвокат обратил внимание также на то, что у следствия, которое ходатайствовало о домашнем аресте Навального, к нему претензий нет. [...]
Политик не имеет права выходить из квартиры, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Оппозиционер может лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю. — Врезка К.ру]
Для самого "ЖЖ" опала на блог Навального может иметь самые серьезные последствия. "В случае если "ЖЖ" не удалит блог Навального, он останется в реестре. Это означает, что операторы, у которых нет возможности блокировать только эту страницу, будут блокировать весь "Живой журнал", — рассказал "Газете.ru" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
К порталам, попавшим в список запрещенных, уже ограничил доступ ряд провайдеров. "Билайн" заблокировал сайт "Каспаров.ru" по "закону Лугового", в ряде регионов провайдеры закрыли доступ к "Граням" и EJ.ru", — уточняется в микроблоге "Граней.ru". [...]

О "законе Лугового"
Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму РФ депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия"), предусматривает блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Также новый закон предполагает доверить право немедленной внесудебной блокировки интернет-ресурсов руководителям Генпрокуратуры.Госдума приняла поправку 20 декабря 2013 года, 25 декабря ее одобрил Совфед, а с 1 февраля текущего года она вступила в силу. "Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации", — заявил член Совфеда Сергей Щеблыгин.
В первый же день действия нового закона Роскомнадзор заблокировал четыре сайта. Одна из страниц располагалась на сервисе LiveJournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. После удаления запрещенного контента сайт был снова исключен из "черного списка".
@navalny, 13.03.2014: Отдельный привет мы можем передать мудаку (извините) и провокатору депутату Пономарёву, тащившему закон о досудебных блокировках сайтов