Федорову "зачистили" самолет
С официального снимка главы Минсельхоза, сделанного во время неизвестного визита в Германию, исчез бизнес-джет
Оригинал этого материала© novayagazeta, 07.01.2014, Улетаешь? Лети, пожалуйста!, Фото, иллюстрация: via novayagazeta.ru
Ольга Просвирова
Перед вами два фото: до ретуши и после. Та, что после, снята нами с официального сайта министерства сельского хозяйства. Та, что до, — можно предположить, оригинал. Впрочем, сравнивайте сами.
Нажмите мышкой на изображение для увеличения | |
![]() |
![]() |
Николай Федоров на фоне самолета... | ...и на фоне тьмы (после ретуши) |
Когда точно был запечатлен на этом гламурном фото министр Николай Федоров, мы точно не знаем (отправим соответствующий запрос), как и не знаем, когда именно была сделана ретушь (тут запрос отправлять бессмысленно — очевидно, что никто не ответит).
Есть версия, что поездка министра в Германию, если верить официальным источникам, была связана с его участием в так называемом «аграрном Давосе» — «Зеленой неделе» — ежегодной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства. Однако в этом году она откроется лишь 17 января, а фотография уже есть.
На фото Николай Васильевич — в очках, явно дорогом костюме и белой рубашке без галстука, с нарочито расстегнутой верхней пуговицей, ночью выходит из частного самолета. И вот что странно: именно эта фотография появляется на рабочей версии официального сайта Минсельхоза — правда, с ретушью: г-н Федоров выходит откуда-то из черноты, идет по летному полю, и никакого самолета за ним нет.
А дорогой пиджак, кажется, полинял: по линии плеч и рукавов — светлые следы, сохранившиеся после неаккуратного удаления с заднего фона частного самолета.
При этом с фото на сайте Минсельхоза творится странная история. Две идентичные страницы с одинаковыми фотографиями Федорова на черном фоне созданы 30 ноября и 26 декабря 2013 года. Обе недоступны на официальной фотогалерее, которая должна в красках отображать деятельность министра. То ли они должны появиться, когда в этом году откроется «зеленая неделя», то ли просто кому-то не понравились…
![]() |
Заретушированная фотография на сайте Минсельхоза РФ |
Всего в указанной галерее размещена только одна фотография. На ней запечатлен сам министр в белой рубашке и черном костюме. Однако, стоит изменить в адресной строке несколько цифр (подставляя другие порядковые номера снимков), как на сайте обнаруживаются и остальные изображения из той же фотосессии.
Из них становится понятно, что министр Федоров находится на летном поле, а за его спиной на самом деле турбовентиляторный двухмоторный легкий самолет бизнес-класса 550 Citation II Bravo Cessna, зарегистрированный в Сербии (об этом свидетельствуют буквы YU-BТВ, которые можно различить на хвосте самолета).
Фотографии (как отретушированная с самолетом, так и все остальные) доступны только по отдельным ссылкам, подобранным вручную. На сайте Минсельхоза в списке фотогалерей, рассказывающих о деятельности министра, они отсутствуют. После фотографии 0004209, сделанной в конце декабря 2012 года во время встречи Федорова с работниками АПК России, в каталоге сайта следует снимок от 16 января 2013 года под номером 0004214, на котором Николай Федоров подписывает российско-бангладешский меморандум в области сельского хозяйства. Снимки с «Зеленой недели» в Германии появляются только в галерее, опубликованной 18 января 2013 года. Однако все размещенные там изображения сделаны во время торжественной церемонии открытия экспозиции — фото с самолетом или на летном поле там нет. — Врезка К.ру]
Чтобы разобраться в этой головоломке, мы попытались восстановить рабочий график министра. Что именно господин Федоров делал 26 декабря, официальные источники умалчивают. Если исходить из информации официального сайта, рабочие визиты у министра закончились 24-го, и с того времени — до 1 января 2014-го — его имя больше нигде не фигурировало. А вот 30 ноября прошлого года — когда была сделана одна из страниц с «фотожабой» — Николай Федоров провел встречу со студентами Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. После чего пропал до 3 декабря.
Судя по всему, нашелся в Германии. И что он делает там в новогодние праздники? С какой целью он туда отправился? Зачем ретушировать (видимо, в срочном порядке, оттого такие очевидные ляпы) фото? Кто оплачивал подобный вояж на частном самолете, стоимость аренды которого, по средним прикидкам, составляет 28 тысяч долларов (маршрут Москва — Берлин — Москва)?
Есть одно предположение: как известно, фермеры загибаются, едим мы, как правило, все иностранное, а объем экспорта сельхозпродукции из России — до смешного мал (16,7 млрд. долларов, согласно данным 2012-го года, для сравнения: экспорт из США недавно достиг 145 млрд), вот и решили экспортировать самое дорогое, что у нас есть, — министра, использовав для того «социально ответственный бизнес», предоставивший (с надеждой на лучшее) частный борт.
Чтобы опровергнуть это предположение, «Новая газета» направит по окончании праздников соответствующие запросы в Минсельхоз РФ и правительство. Нас интересует: когда же все-таки министр Федоров был с визитом в Германии, зачем и за чей счет? Не знаем, правда, чем ответы на эти вопросы помогут российскому сельскому хозяйству, но все-таки хочется определенности…
[ИА "Прайм", 08.01.2014, "Минсельхоз выразил недоумение в связи с интересом СМИ к отретушированной фотографии": Минсельхоз выразил недоумение в связи с интересом СМИ к отретушированной фотографии министра, но не пояснил причину "исчезновения" самолета.
"Внезапно возникший повышенный интерес ряда представителей СМИ к фотографии годичной давности вызывает, мягко говоря, недоумение. Можно подумать, что речь идет о чрезвычайном происшествии вселенского масштаба, никак не меньше", — сообщил агентству "Прайм" помощник министра сельского хозяйства РФ по связям с общественностью Виктор Васильев. […]
"Между тем, Николай Васильевич (Федоров — ред.) в большой политике уже 25 лет За это время накопилось немало фотографий, где политик выходит из самолетов или вертолетов — как рейсовых, так и обслуживающих глав правительств и руководителей государств — от президентов до королей", — отметил помощник главы Минсельхоза.
"Нужно особо отметить, что в случаях, когда авиационное обслуживание предоставляют другие структуры, Николай Федоров вносит плату из собственных средств наряду с другими пассажирами рейса", — подчеркнул собеседник агентства. — Врезка К.ру]
***
![]() |
![]() |