Виктор Вексельберг, Геннадий Тимченко, Игорь Коломойский, Дмитрий Пумпянский, Вячеслав Кантор, дочь президента Казахстана Динара, дочь президента Узбекистана Лола и др.
Оригинал этого материала© "Наша газета", Швейцария, 29.11.2013, Иллюстрация: Bilan, Фото: via "Наша газета"
Двенадцать выходцев из СССР в списке самых богатых людей Швейцарии
Татьяна Гирко
Сегодня выходит традиционный ежегодный номер швейцарского экономического журнала Bilan, посвященный оценке благосостояния самых богатых людей Швейцарии, — своеобразный барометр процветания маленькой альпийской страны. В ближайшее время издания Франции, Германии, Италии и других стран напишут о своих соотечественниках, пополнивших список сверхбогатых людей одной из самых благополучных стран мира.
Напомним, условия для того, чтобы привлечь внимание экономического журнала и попасть в список 300 самых богатых людей Швейцарии, просты. Нужно обладать состоянием не менее 100 млн франков и быть швейцарцем или постоянно проживать в стране. [...]
Вероятно, наши читатели, которые внимательно следят за перемещениями миллиардеров, с нетерпением ждут ответа на вопрос: кто же возглавил рейтинг Bilan в этом году? Ведь основатель IKEA 87-летний швед Ингвар Кампрад принял решение вернуться на родину. Владельцами его империи стали сыновья — 49-летний Питер, 47-летний Йонас и 44-летний Матиас, обладающие швейцарским гражданством. Так что формально семья Кампрад остается на вершине национального рейтинга с 41-42 млрд франков.
Как и в прежние годы, Наша Газета.ch представляет вашему вниманию выходцев из стран бывшего СССР, попавших в список 300 самых богатых людей Швейцарии. На этот раз нам удалось обнаружить там 12 фамилий, которые мы включили в собственный мини-рейтинг.
![]() |
Виктор Вексельберг |
По данным экономического журнала, швейцарские вложения 56-летнего бизнесмена наконец-то начинают приносить удовлетворение своему владельцу. Особенно это касается швейцарской группы OC Oerlikon, активной на рынке полимеров, машиностроения и оборудования для солнечных батарей, еще три года назад находившейся не в лучшей форме. С тех пор ее рыночная стоимость только повышалась, и теперь 48% ее акций представляют собой самое крупное вложение в портфеле миллиардера.
Второй по значимости после OC Oerlikon — пакет акций (100%-ное участие) российской энергетической компании «КЭС-Холдинг», крупнейшей по размеру выручки непубличной компании России на 2009 год, по данным Forbes. Участие в других компаниях, в частности, в российско-американском совместном предприятии «Ренова», имеет «большой потенциал», как любит говорить российский инвестор, Президент инновационного центра «Сколково».
2 место. Для жителя Женевы Геннадия Тимченко 2013 год стал удачным — не только потому, что его состояние выросло на один миллиард. Его вклад в проведение совместных франко-российских проектов был отмечен орденом Почетного легиона.
61-летний бизнесмен российского происхождения с финским паспортом, проживающий в Женеве уже 12 лет, основал совместно со шведом Торбьорном Торнквистом компанию Gunvor, торгующую нефтью. Каждому из партнеров принадлежат по 44% акций компании, оставшиеся 12% распределены между сотрудниками.
Большой любитель хоккея (председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги) и тенниса в последние годы значительно расширил сферу деятельности, принимая участие в компаниях, активных в строительном секторе, нефтехимии, гостиничном бизнесе, авиации, страховании и производстве продуктов питания.
Принадлежащая Геннадию Тимченко инвестиционная группа Volga Group, зарегистрированная в Люксембурге, наращивает объем деятельности на российском рынке. Журнал Forbes оценивает благосостояние миллиардера в 13 млрд франков, а более консервативный Bilan «присудил» ему 9-10 млрд франков. В списке Bilan Геннадий Тимченко на 10 месте.
![]() |
Дмитрий Пумпянский |
Обладатель 3-4 млрд франков сделал состояние на торговле сырьем и недвижимостью. Предпринимательское чутье его никогда не подводило — эксперты называли бесполезной тратой денег покупку квартиры для дочери в центре Манхэттена за 10 млн долларов, однако менее чем за 10 лет ее стоимость выросла в пять раз. В то время как имена жены и сына миллиардера часто упоминаются на страницах светской хроники, сам бизнесмен окружен стеной молчания — информация о нем крайне редко появляется в прессе, посетовали составители рейтинга.
Юрий Шефлер, 46-летний женевец и владелец группы компаний S.P.I., специализирующейся на производстве спиртных напитков, в частности популярной за пределами России маркой Stolichnaya ® Premium Vodka, занимает в нашем мини-рейтинге 4 место. Журнал Bilan оценивает его состояние в 2,5-3 млрд франков, отмечая, что, судя по всему, в этом году Юрий Шефлер стал собственником огромного поместья в Малибу. В терминале West-Side нью-йоркского порта, где пришвартована принадлежащая миллиардеру 440-футовая яхта Serene, парковочное место стоит 2000 долларов в день, сообщает издание.
5 и 6 места поделили между собой обладатели 2-3 млрд франков — семья Пумпянских и новое лицо рейтинга Bilan, уроженец Днепропетровска Игорь Коломойский. Все они тоже проживают в Женеве.
Из окон швейцарских апартаментов одного из самых богатых украинцев (третий в списке Forbes в 2012 году) открывается чудесный вид на женевский фонтан Jet d'Eau, сообщают составители рейтинга. Один из основателей крупнейшего коммерческого банка Украины «ПриватБанк» контролирует значительную долю украинского рынка авиаперевозок.
![]() |
Игорь Коломойский |
Игорь Коломойский также известен благодаря поддержке, которую он оказывает еврейским общинам Восточной Европы. Украинский миллиардер — председатель Европейского еврейского совета и Европейского совета еврейской общины Женевы, куда входит и его соотечественник Владимир Черток, сообщает издание.
Семья Пумпянских не бездельничала в 2013 году. «Трубная металлургическая компания» (ТМК), председателем совета директоров которой является Дмитрий Пумпянский, продолжает расширяться на международном рынке. Еще один бизнес Дмитрия Пумпянского - группа Sinara - подписала в прошлом году контракт на поставку 40 локомотивов Российским железным дорогам, а в горнолыжном поселке «Архыз-1650», расположенном недалеко от Сочи, этим летом появился новый гостиничный комплекс.
Сын Дмитрия Пумпянского, который окончил женевский университет, полностью восстановился после авиакатастрофы, в которую он попал в прошлом году, сообщает издание. В июле Александр основал в Цюрихе риэлтерскую компанию Segilo.
![]() |
Вячеслав Кантор |
В этом году президент Европейского еврейского конгресса был избран на должность председателя политического совета Всемирного еврейского конгреса (ВЕК), президентом которого является уже упоминавшийся Рональд Лаудер. Газета Jerusalem Post включила Вячеслава Кантора в список 50-ти самых влиятельных евреев мира под номером 19 — это на 15 мест выше, чем в прошлом году.
Динара Кулибаева, которую Bilan называет одной из самых богатых женщин Центральной Азии, проживает в Женеве с 2010 года. По сравнению с прошлым годом ее состояние осталось стабильным — около 1-1,5 млрд франков. По информации издания, не интересующаяся светской жизнью миллиардерша посещает интенсивные курсы изучения французского языка. Обе ее дочери ходят в женевскую школу, а сын только что окончил университет в Лондоне.
Дочь президента Республики Казахстан политике предпочитает просвещение — доктор педагогических наук прилагает много усилий для вовлечения молодежи в образовательный процесс, как в Казахстане, так и в Женеве. В июне 2013 года Динара Кулибаева основала фонд Montes Alti, основная цель которого — продвижение образования среди детей и молодежи кантона Женева.
В 2012 году семья Кулибаевых занимала в нашем рейтинге 3 место, однако текущее 8 место еще не означает, что другие стали богаче. Просто на этот раз Bilan принял во внимание только долю, принадлежащую Динаре, поскольку ее супруг, Тимур, в настоящее время постоянно проживает в Казахстане.
![]() |
Дмитрий Якубовский |
Василий Шахновский, по сведениям Bilan, сохранил свое состояние (400-500 млн франков), что позволило ему занять в этом году 10 место в нашем списке. Инженер по образованию, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС успел побывать членом московского правительства и акционером нефтяной компании «ЮКОС». По информации экономического журнала, он переехал в Швейцарию после того, как в тюрьме оказались два его партнера. Дочь Юлия Шахновская в этом году стала директором Политехнического музея Москвы.
200-300 млн франков позволили семье Сафиных попасть в поле зрения Bilan и занять в нашем рейтинге 11 место. По информации издания, у истоков семейного благосостояния стоит Ралиф Сафин, бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл» (и отец певицы Алсу). По данным наших швейцарских коллег, его младший брат, 50-летний Ришат проживает в Женеве в чудесном доме, купленном в 2004 году за 20 млн франков. В сферу профессиональных интересов Сафиных входят торговля сахаром и недвижимость. Семья владеет также сетью российских заправок Artoil, которые в этом году появились и на румынском рынке.
На 12 месте — новички рейтинга Bilan Тимур Тилляев и Лола Каримова-Тилляева с состоянием, оцениваемым в 100-200 млн франков. Младшая дочь президента Узбекистана проживает с семьей в кантоне Женева. Лола Каримова-Тилляева является послом Узбекистана при ЮНЕСКО, занимается благотворительностью. Ее муж — предприниматель, владеет транспортной компанией, а также крытым рынком и сетью парковок в Узбекистане (по информации Bilan). В недавно опубликованном «Русской службой BBC» интервью Лола Каримова-Тилляева сообщила, что ему принадлежит небольшая сеть магазинов в Женеве. По данным Bilan, в 2010 году Тимур Тилляев купил за 43,45 млн франков усадьбу площадью 5812 кв.м на берегу озера.
Авторы рейтинга признаются, что пара не согласна с такой оценкой их состояния и считает, что его размер не превышает 70 млн франков. «Мы сами были удивлены, когда увидели, к какому рангу богатейших людей Швейцарии нас причисляют, и мы до сих пор шутим на эту тему с мужем. Я уверена в том, что нам действительно приписывают чужие заслуги», — отметила Лола Каримова-Тилляева в интервью «Русской службе BBC».
Сестра Лолы, Гульнара Каримова, занимавшая пост посла Узбекистана при Европейском отделении ООН, покинула Швейцарию и, соответственно, рейтинг Bilan.