© "Коммерсант", 27.11.2013, Фото: "Коммерсант", РИА "Новости"
Никита Михалков стал совладельцем уголовного дела
ФСБ выявила незаконную торговлю алмазами в компании, 10% которой принадлежит режиссеру
Игорь Лесовских, Владислав Трифонов![]() |
Никита Михалков |
О возбуждении уголовного дела по факту "незаконного оборота бриллиантов" (ч. 2 ст. 191 УК РФ; санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы) вчера сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. "Прокуратура во взаимодействии с региональным управлением ФСБ и Уральской государственной инспекцией пробирного надзора провела проверку законности деятельности "Челпром-Даймонд" и компании Dundela Limited. В результате проверки были выявлены признаки преступления, возбуждено уголовное дело",— пояснили "Ъ" в надзорном ведомстве. В региональном управлении ФСБ вчера лишь подтвердили факт возбуждения уголовного дела, однако от разглашения подробностей расследования отказались. "Дело пока возбуждено по факту",— пояснили в ведомстве.
ООО "Челпром-Даймонд" организовано в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов. Предприятие занимается производством бриллиантов мелких рассевов. По данным системы СПАРК, владельцами компании являются частные лица: основатель компании Александр Синтяев (50%), член совета директоров концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин (20%), генеральный директор Российского фонда культуры Альберт Баков (20%) и его тесть — известный режиссер Никита Михалков (10%).
![]() |
Альберт Баков |
Как пояснили в прокуратуре, в ходе проверок было установлено, что сделка нарушила ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Как оказалось, гибралтарская компания Dundela Limited не является резидентом на территории России и не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства. Кроме того, данная компания не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.
Вчера связаться с гендиректором компании "Челпром-Даймонд" Александром Каплиным не удалось — телефоны компании не отвечали. В свою очередь, пресс-секретарь господина Михалкова Евгения Дорофеева сообщила "Ъ", что о ситуации вокруг ООО "Челпром-Даймонд" Никита Сергеевич узнал из СМИ. Она сообщила, что господину Михалкову принадлежит малая доля в этом ООО и что он не влияет "ни на принимаемые менеджментом решения компании, ни на стратегию развития бизнеса". Более того, отметила госпожа Дорофеева, господин Михалков незнаком с руководством ООО и вообще никогда не был на собраниях "Челпром-Даймонд" и ее акционеров и "никаких дивидендов от деятельности предприятия не получал". При этом Евгения Дорофеева подчеркнула, что на данный момент никаких официальных обращений в адрес Никиты Сергеевича из правоохранительных органов не поступало. "Решение о дальнейших возможных шагах будет приниматься после изучения официальных материалов",— добавила она.
[УФССП по Челябинской обл., 18.10.2013, "На кусинском алмазообрабатывающем предприятии арестована продукция": Судебными приставами Межрайонного специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления ФССП России по Челябинской области наложен арест на готовую продукцию и сырье ООО «Челпром Даймонд».
Арест заложенного товара в обороте (алмазов) произошел в рамках обеспечительной меры, назначенной Арбитражным судом Челябинской области по заявлению кредитора предприятия — челябинского банка, который обратился за взысканием кредита в 134 миллиона рублей. [...]
На проходной завода со стороны охраны была попытка противодействия входу исполнителей, но силовая поддержка приставов в виде группы быстрого реагирования разрешила все вопросы. Встретившись с руководством предприятия, судебные приставы объяснили цель своего визита и потребовали представить для ареста всю готовую продукцию и сырье. Аресту было подвергнуто алмазов и бриллиантов на 7,2 миллионов рублей. Кроме того, московским коллегам направлено отдельное поручение о наложении ареста на остальную часть принадлежащей ООО «Челпром Даймонд» продукции, находящейся в Гохране России.
Арестованные в Кусе алмазы изъяты и переданы на хранение банку-кредитору. — Врезка К.ру]