Украинский Forbes стал "семейным"
Издание Сергея Курченко не бьет по команде президента Януковича
Бершидский: "[Главред] Котов будет блокировать все темы про бизнес власти. Вообще Арбузова и семью нельзя трогать"
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 13.11.2013, Окончательная редактура, Фото: via Forbes.ua, "Ведомости", Reuters, Иллюстрация: via "Украинская правда"
Илья Азар
![]() |
Сергей Курченко |
Тучи над редакцией украинского Forbes начали сгущаться в июне 2013 года, когда издающий журнал холдинг UMH Group купил бизнесмен Сергей Курченко, владелец группы компаний ВЕТЭК. Тогдашний главред Forbes Владимир Федорин заявил, что Курченко намерен «заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами» (они должны пройти в 2015 году), так как связан с семьей президента Украины Виктора Януковича — в украинских СМИ Курченко называли «Абрамовичем Виктора Януковича». Федорин уволился, а на его место в июле назначили бывшего главреда российской «Газеты.ру» Михаила Котова, работавшего на тот момент в РИА «Новости».
Разделявшие позицию Федорина сотрудники Forbes тем не менее остались в нем работать, но на редакционной атмосфере это отразилось отрицательно. Даже Котов признает, что с момента объявления сделки обстановка в Forbes «была очень своеобразная и эмоционально накаленная». «Все обсуждали, что, как только Федорин откроет новый проект, они соскочат», — рассказал Котов «Ленте.ру». Нарыв лопнул осенью: 5 ноября 2013 года Курченко досрочно закрыл сделку по покупке UMH Group и стал полноправным владельцем Forbes (а также ряда влиятельных украинских СМИ, например, еженедельного журнала «Корреспондент»). В тот же день об уходе из UMH Group заявил ее президент Борис Ложкин, 8 ноября — первый вице-президент Григорий Шверк, а 12 ноября — директор по развитию интернет-бизнеса Павел Жданов.
![]() |
Михаил Котов (слева) и Борис Ложкин |
По словам Коберник, тема была утверждена на общей планерке, и Котов сказал: «Это интересно». «Про этих людей никто не знает, и мы хотели написать, кто они и что могут посоветовать первому вице-премьеру. Личности там довольно интересные», — рассказала Коберник. Как она добавила, заметка писалась три дня, и 13 ноября утром должна была выйти на сайте. У Котова версия другая: тема про советников Арбузова «обсуждалась, но не была утверждена». «У нас ограниченное число людей, и занимать человека этой темой я посчитал невозможным. Вот и все», — объяснил Котов свое решение снять заметку.
![]() |
Юрий Ровенский |
["РБК daily", 14.11.2013, "Новые владельцы "Forbes Украина" теряют кадры": «Главный редактор нам также дал понять, что на сайте должно быть меньше политики, а писать про бизнес Украины, не касаясь политики, это невозможно», — добавил г-н Рубан. — На днях главный редактор издания отклонил тему о советниках первого вице-премьера Сергея Арбузова, хотя ранее она была утверждена. Она стала неинтересной, и без объяснения причин и ее сняли. Также журналу и сайту отключили админку без каких-либо объяснений». [...]
Леонид Бершидский, колумнист Bloomberg View, полагает, что все, что сейчас происходит в украинских медиа, связано с предстоящими выборами в 2015 году. «Украина — единственная в мире страна, где сейчас открываются ежедневные бумажные газеты и еженедельные журналы general interest. Все это предвыборная активность, и укрощение изданий UMH — тоже ее часть», — поделился с РБК daily мыслями г-н Бершидский. Он также полагает, что приличные журналисты будут увольняться и из других изданий этого холдинга и «уходить в никуда». «Других денег, кроме предвыборных, на украинском рынке сейчас нет», — добавил он. — Врезка К.ру]
Еще одним поводом для разрешения тлеющего конфликта в редакции стало интервью с адвокатом Юлии Тимошенко Сергеем Власенко. Оно появилось на сайте украинского Forbes в ночь на вторник, в 3.12 утра. «Мы взяли интервью поздно вечером и ставили первыми, чтобы не ждать 8 утра», — объяснила Коберник. С Котовым публикация интервью с Власенко не обсуждалась. «Оно выходит в три часа ночи, а меня только уведомляют о публикации. Но ведь должно быть редакционное задание на то, чтобы делать тот или иной материал», — жалуется Котов.
Дело в том, что раньше редакции журнала и сайта украинского Forbes существовали фактически параллельно. «Так исторически сложилось, что две редакции жили раздельно, и при Федорине они вроде бы немножко объединились, но при мне они опять зажили параллельно, и решения по публикациям на сайте принимал шеф-редактор сайта, а заявки были уведомительного характера, чего при нормальном планировании быть не может», — объясняет Котов. Коберник признает, что раньше Котов вообще не занимался сайтом, не участвовал в обсуждении тем и не интересовался планерками сайта. «У нас не было практики обсуждения с Михаилом. Иногда тексты ставились в пять утра, и Михаил уже спал», — объясняет бывшая замглавреда сайта.
При этом Коберник отрицает слова Котова о том, что уход редакции объясняется несогласием с объединением коллективов сайта и журнала в единую структуру. По ее словам, еще при Федорине между сайтом и журналом была проведена конвергенция, и редакции переехали в один ньюсрум. Конечно, степень объединения, при которой главный редактор не участвует в планировании работы сайта, вызывает вопросы. Так или иначе после завершения сделки по приобретению UMH Group Котов наконец решил взять управление журналом и сайтом в свои руки. С 11 ноября в Forbes проходит единая планерка, на которой обсуждаются темы в том числе и для сайта.
Уволившиеся сотрудники Forbes утверждают, что Котов также сказал им, что «будет определенный список тем, на которые писать нельзя». «Редакторам сказали, что будут темы, которые нельзя трогать, и главред за этим последит. Теперь на него возложена функция контроля, так как в Forbes из-за (международной) лицензии не могут официально предъявить „темник“. [Кстати], в „Корреспонденте“ вроде бы его предъявили», — рассказал «Ленте.ру» российский журналист Леонид Бершидский, который возглавлял сайт украинского Forbes с лета по конец декабря 2012 года.
По словам Котова, ничего страшного в Forbes вообще не происходит. «Нормальное управленческое решение вдруг вызвало всплеск эмоций с написанием заявлений. Просто каждый должен принять для себя решение: хочет он работать в этой компании или нет. Вот и все», — сказал Котов, разговаривавший вообще без особой охоты. «Удивительная вещь! Мне приходится оправдываться за принятие решения о том, что будет публиковаться, а что нет. Это моя работа, я поставлен для того, чтобы считать тему важной или не важной, удачной или неудачной», — объясняет Котов. По его словам, сайт продолжает работу (на нем 13 ноября кроме новостей появилось два материала), а новый номер журнала выйдет в срок. При этом отвечать на прямой вопрос о том, будут ли в журнале появляться тексты о семье Януковича, Котов не стал. По мнению Коберник, в Forbes больше не появится ни одного материала о представителях власти, первом вице-премьере или семье президента. «Котов будет блокировать все темы про бизнес власти. Вообще Арбузова и семью нельзя трогать», — пояснил Бершидский.
![]() |
Сергей Арбузов (слева) и Николай Азаров |
В головном офисе Forbеs в США вчера ситуацию не комментировали. Представитель издания заявил «Известиям», что «поскольку ситуация затрагивает вопросы политики, компания сделает официальное согласованное заявление». — Врезка К.ру]
По словам Бершидского, теоретически у украинского Forbes владельцы международного журнального бренда теперь могут отобрать лицензию, но на практике это едва ли произойдет.
