СК Белоруссии заочно предъявил обвинение и арестовал российского сенатора
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 03.09.2013, Фото: "Ведомости"
Сулейман Керимов стал невыездным
Владислав Трифонов![]() |
Сулейман Керимов |
Следственный комитет Белоруссии вчера заявил о начале уголовного преследования одной из самых влиятельных фигур в российском бизнесе — сенатора Сулеймана Керимова. Белорусские следователи, как сообщили "Ъ" в правоохранительных органах республики, считают, что действия совладельца "Уралкалия" попадают под ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). В следственном ведомстве особо подчеркнули, что, согласно законодательству республики, обвиняемому по этим статьям грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Обвинение господину Керимову стало следствием уголовного дела, возбужденного в конце августа в отношении гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера (о его аресте в Минске и обвинениях в его адрес "Ъ" уже не раз рассказывал). В ходе расследования, утверждают теперь в следственных органах республики, были обнаружены материалы, якобы свидетельствующие об участии Сулеймана Керимова в действиях, причинивших республике ущерб "в особо крупном размере".
Вчера же Следственным комитетом Белоруссии также были вынесены постановления об объявлении господина Керимова в международный розыск, "в том числе по линии Интерпола". Впрочем, вчера вечером в разыскной базе этой организации россиянин не значился. Пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько сообщил вчера "Ъ", что материалы в отношении обвиняемого Керимова будут направлены в российскую Генпрокуратуру. При этом, заверяют в правоохранительных органах Белоруссии, российским коллегам будут представлены материалы, указывающие на якобы возможные связи сенатора "с преступными группировками на Кавказе".
В Генпрокуратуру РФ также будут направлены материалы "для дальнейшего возбуждения уголовного дела" в отношении члена наблюдательного совета "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора компании Константина Солодовникова, а также заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.
А накануне этого шага по первому каналу белорусского ТВ вышла передача, в которой на доступном языке разъяснялась позиция следствия. Менеджеры "Уралкалия" в ней именовались "кротами Керимова", которые вместо сотрудничества "вымывали миллионы из белорусского калийного гиганта", взяв под контроль финансовые потоки, продажи и перевозки в совместной с белорусами компании БКК.
Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", белорусское следствие считает, что менеджеры "Уралкалия", занимавшие также руководящие должности в БКК, совершали махинации с продукцией "Беларуськалия" в интересах господина Керимова. Он же, подозревает следствие, являлся и выгодоприобретателем от искусственно вызванного кризиса на рынке калия, происшедшего после разрыва с белорусскими партнерами. Кризис обвалил акции "Уралкалия", которые затем начали скупаться Suleyman Kerimov Foundation, зарегистрированным в Швейцарии. Согласно подсчетам белорусского следствия, ущерб белорусской компании от действий обвиняемых составил $100 млн.
Представляющий интересы Сулеймана Керимова известный адвокат Анатолий Кучерена считает дело в отношении его подзащитного однозначно политически мотивированным. "О происходящем в расследовании мы узнаем лишь от журналистов, никакого диалога с белорусским следствием нет,— сказал вчера адвокат "Ъ".— Им явно неинтересны объяснения моего доверителя, которые он готов дать в любой момент". Господин Кучерена отметил также, что и он, и сам господин Керимов считают абсолютно недопустимыми намеки на якобы имеющуюся в уголовном деле "этническую" тему — о преступных группировках выходцев с Северного Кавказа. Адвокат подчеркнул, что любые экономические претензии со стороны следственных органов к господину Керимову абсурдны, поскольку тот в полном соответствии с российским законодательством "давно не занимается хозяйственной деятельностью, передав управление в доверительный фонд и занимаясь исключительно благотворительностью". Как бы то ни было, отметил господин Кучерена, узнав об обвинениях в его адрес, господин Керимов отменил все свои уже запланированные международные поездки.
Вчера впервые четко обозначил свою позицию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Единственное, что можно сказать,— защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой всей деятельности руководства страны".
В бизнес-кругах источники, знакомые с ситуацией, вчера заявили, что эскалация конфликта вокруг господина Керимова лишь подчеркивает его сугубо политическую составляющую. "После прозвучавших в пятницу подчеркнуто жестких заявлений из Москвы у Минска была возможность снизить градус конфликта. Однако и игнорирование позиции РФ, и объявление в розыск именно Сулеймана Керимова указывают, что экономическая сторона конфликта для белорусских властей вообще находится не на первом плане",— сказал собеседник "Ъ". [..]
["Коммерсант", 03.09.2013, "А его-то за что?": Борис Немцов, сопредседатель РПР—ПАРНАС:
— Лукашенко хочет консолидировать вокруг себя белорусский народ, заявляя, что экономические проблемы страны связаны с действиями русских олигархов. В частности, с Керимовым, который решил обрушить "Беларуськалий" и купить его. Я считаю, что российским властям необходимо немедленно завести на него уголовное дело. Он поступает как бандит, пытается посадить невинных людей. Путин должен объявить Лукашенко в международный розыск. И тогда закроют дело против Керимова. — Врезка К.ру]