Маски-шоу в гостях у Бельянинова
СКР при силовой поддержке ФСБ зашел в центральный офис ФТС за документами по делу о взятке
Оригинал этого материала© Газета.Ру, 21.08.2013, Маски-шоу на таможне, Фото: "Коммерсант"
Причиной неожиданных обысков на таможне стало дело о взятке сотрудникам ФТС, ее пытался дать глава компании, учредителем которой является "Роснано"
Яна Милюкова, Александра Кошкина![]() |
Андрей Бельянинов |
В центральном офисе Федеральной таможенной службы и на внуковской таможне 21 августа прошли обыски.
«В 12 часов дня на территорию штаб-квартиры центрального аппарата ФТС было осуществлено несанкционированное проникновение, как впоследствии выяснилось — оперативно-следственной группы Следственного комитета Российской Федерации при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения», — говорится в официальном сообщении ФТС, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».
В ФТС «Газете.Ru» рассказали, что это были два десятка человек, половина из них была в гражданской одежде, остальные — вооруженные люди в масках (представители ФСБ).
«У нас режимный объект, они прошли через нашу охрану. И через всю территорию направились в дальний корпус, зашли на четвертый этаж, закрылись и никому не открывали. У нас в этом здании находится несколько управлений — управление товарной номенклатуры, аналитическое управление. В здании прошел ремонт, и на четвертом этаже половина кабинетов пустые. Они закрылись на этаже. Никто не был в курсе, зачем они пришли. Все это продолжалось в течение двух часов», — рассказал собеседник.
В официальном заявлении ФТС говорится, что действия силовиков «проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации». Постановления о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности.
«Использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным. Руководитель оперативно-следственной группы — Кузнецов Сергей Иванович — при проведении следственных действий отсутствовал», — говорится в заявлении, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».
["Ведомости", 22.08.2013, "Для СКР турникетов нет": Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Смеляков рассказал «Ведомостям», что вчера днем группа сотрудников СКР и ФСБ подошла к турникетам на проходной штаб-квартиры ФТС в Филях и один из них предъявил постановление об изъятии документов. Часть из этой группы, даже не показав удостоверений, несанкционированно прошли через турникеты, незаконно проникнув тем самым на режимную территорию. […]
Вчера вечером и сам директор ФТС Андрей Бельянинов заявил, что произошедшее было следствием низкой квалификации следователей и в их действиях не было нужды, поскольку руководство таможни изначально ориентирует своих сотрудников на всестороннюю помощь СКР при проведении следственных действий. […]
По словам Смелякова, в постановлении ничего не говорилось об обыске — т. е. действии, которое проводится при несогласии выдать следствию требуемые улики, а речь шла лишь о представлении документов. Само же конкретное дело ФТС комментировать не будет, сказал Смеляков.
По словам адвоката Марата Файзулина, СКР и органы безопасности стали за последние годы особыми правоохранительными органами, контроль за которыми ослаблен, что поощряет их вести себя подобным образом, в том числе и в отношении других правоохранительных структур, к которым относится ФТС. Что же касается невысокого уровня владения юриспруденцией со стороны следователей, то адвокат согласен с такой оценкой Бельянинова — по словам Файзулина, это не редкость и в центральном аппарате СКР. — Врезка К.ру]
Позднее Следственный комитет сообщил, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Как полагает следствие, Макаренко и ряд неустановленных сотрудников ФТС ввели в заблуждение генерального директора ООО «Владполитекс» о необходимости передачи им денег за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России. При этом полномочий на выдачу решения у них не было. 31 июля 2013 года в одном из кафе города Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства, говорится в официальном сообщении СК.
В Следственном комитете «Газете.Ru» сообщили, что никто по данному делу задержан не был.
Обращает на себя внимание сумма взятки, которую, по версии следствия, получили Макаренко и сотрудники ФТС, — 80 тыс. рублей.
По данным декларации за 2011 год, годовой доход Макаренко составил 734 162 рубля. Недвижимости у него в собственности нет, в пользовании находится квартира площадью 53,7 кв. метра. Также он является владельцем автомобиля марки «ВАЗ». Доход его супруги составил 942 982 рубля, у нее в собственности находится половина квартиры (площадь 14,95 кв. метра) и квартира в пользовании площадью 53,7 кв. метра.
Позднее ФТС все же получила необходимое постановление от СК и выдало требуемые документы. Что это за документы, в ФТС отказались пояснить.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что классификационное решение, которое пытался получить генеральный директор «Владполитекса» Алексей Калинин, касается оборудования, закупленного за рубежом для обновления производства на предприятии. Но представители компании не могли его получить в течение больше полугода, поскольку таможня не давала на это добро.
Связаться с представителями «Владполитекса» на момент подготовки материала не удалось, сайт компании находится на реконструкции.
Соучредителем компании «Владполитекс» является «Роснано» (доля 49%). В пресс-службе компании «Газете.Ru» сообщили, что компания сейчас испытывает финансовые проблемы, связанные в том числе и с длительной задержкой в поставке оборудования, необходимого для выпуска новой продукции завода.
Генеральный директор «Владполитекса» Алексей Калинин не в первый раз попадает в поле зрение правоохранительных органов.
1 августа этого года он был вызван в прокуратуру Владимирской области, где был вынужден объясняться по поводу невыплаты заработной платы сотрудникам компании.
По данным областной прокуратуры, 119 работников во втором полугодии 2012 года и в текущем году не получили своевременно и в полном объеме зарплату. В итоге общий долг превысил 1,3 млн рублей.
Дебиторская задолженность предприятия составляет 4,5 млн рублей.
Калинин пояснял, что предприятие находится в тяжелой экономической ситуации. В апреле текущего года из-за изменений на рынке сбыта, предельного износа оборудования и его высокой себестоимости практически произошла полная остановка предприятия. Тогда же сообщалось, что планировалась поставка инновационного оборудования.
Прокурор объявил предостережение Калинину, а также дал поручение направить требования к учредителям предприятия — «Роснано» и ООО «Сервис Юрэнерго».
«Акционеры проекта в настоящее время принимают ряд мер, направленных на финансовое оздоровление компании и вывод ее из предбанкротного состояния», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Роснано».
["Коммерсант", 22.08.2013, "Через границу ФТС переместились следователи": В СКР нарушения вчера категорически отрицали. "Наши сотрудники действовали строго в рамках закона",— прокомментировали "Ъ" ситуацию в ведомстве. Выемка документов проводилась сотрудниками Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКР совместно с управлением "К" Службы экономической безопасности ФСБ России […].
При этом источник "Ъ", близкий к СКР, объяснил нервную реакцию со стороны руководства ФТС на обычные следственные действия тем, что только сотрудниками ММСУТ с конца прошлого месяца были возбуждены уголовные дела за совершение преступлений коррупционной направленности на пять сотрудников центрального таможенного управления, в том числе двух руководителей Московской таможни. И если в этих разоблачениях участвовали сотрудники собственной безопасности самой таможни, то сейчас обошлось без них. — Врезка К.ру]
Сотрудники ФТС не в первый раз оказываются замешанными в коррупционных скандалах. 20 августа служба по противодействию коррупции Центрального таможенного управления (ЦТУ) сообщила, что был выявлен факт получения первым заместителем начальника Московской таможни Алексеем Павловым взятки в 60 тыс. рублей «за попустительство по службе, выраженное в лояльном отношении к недостаткам в работе таможенного поста».
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ.
В марте этого года Следственный комитет сообщал, что задержан третий фигурант по делу, возбужденному в отношении высокопоставленных сотрудников ЦТУ.
Заместитель начальника тыловой службы ЦТУ Сергей Востриков и начальник финансово-бухгалтерской службы ЦТУ Светлана Игнатова подозревались в покушении на дачу взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ). В марте по этому делу был задержан заместитель начальника ЦТУ, начальник тыловой службы Валерий Жовтобрюх.
По версии следствия, не позднее 7 марта 2013 года должностные лица вступили между собой в преступный сговор с целью дачи взятки проверявшему их представителю Счетной палаты за невнесение им в акт проверки выявленных нарушений. Востриков зашел в кабинет представителя Счетной палаты и передал ему лично взятку в сумме 3 млн рублей. Факт передачи взятки был зафиксирован сотрудниками ФСБ России, сообщала пресс-служба СК.
[РИА "Новости", 08.08.2013, "Возбуждено дело против руководителей Московской таможни": Следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении первого заместителя и замначальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Алексея Павлова и подполковника таможенной службы Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности этой же таможни Алексея Митрохина, сообщил в четверг СК РФ. […]
Как сообщает СК, они предусмотрели организацию международного почтового отправления с контрафактной продукцией от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя из Таллина, "которое будет выявлено должностными лицами таможенного поста Международный почтамт Московской таможни".
Для этого, по версии следствия, Сироткин купил эту продукцию, затем вместе с Митрохиным упаковал ее в две коробки, организовал ее доставку в один из филиалов ФГУП "Почта России" и сдачу к отправке. В июне инспектор таможенного поста инициировал таможенный досмотр отправлений.
"В ходе досмотра была выявлена контрафактная продукция. Указанные обстоятельства, а также согласованные Павловым докладные записки Сироткина и Митрохина послужили основанием для издания двух приказов <…> о премировании семи сотрудников таможни на общую сумму 182,6 тысячи рублей, из которых 26,4 тысячи рублей получил лично Митрохин", — сообщает ведомство. — Врезка К.ру]
[РИА "Новости", 09.04.2013, "Обыски проходят на центральной базовой таможне РФ по делу о коррупции": Ранее сообщалось, что сотрудники МВД пресекли деятельность преступной группы, которая похитила миллионы рублей из средств, выделенных ФТС на закупку специального технического оборудования. Подозреваемыми по делу стали замначальника информационно-технической службы ЦБТ Руслан Лагуткин и два московских предпринимателя Роман Пешков и Алексей Нестеров. […]
По данным следствия, в начале 2012 года Лагуткин договорился с гендиректором двух фирм-поставщиков электротехники об участии в тендере на поставку в подразделения таможенных органов оборудования по завышенной цене. В итоге был заключен госконтракт стоимостью более 52 миллионов рублей. При этом максимальная рыночная цена оборудования не превышала 26 миллионов рублей. — Врезка К.ру]