© "Коммерсант", 21.08.2013, Фото: AFP
Активы Бориса Березовского ищут покупатели и прокуроры
В Сербии арестовано семь заводов, ранее контролировавшихся беглым олигархом
Юрий Сенаторов, Светлана Ментюкова![]() |
Борис Березовский |
Анонсируя конференцию Международной ассоциации прокуроров, которая пройдет в Москве с 8 по 12 сентября, заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что благодаря сотрудничеству надзорщиков РФ и Сербии удалось обнаружить и арестовать активы скончавшегося в конце марта в Великобритании Бориса Березовского. По словам господина Звягинцева, курирующего в ведомстве вопросы международного сотрудничества, арест наложен на семь предприятий, стоимость которых оценивается примерно в 9 млрд руб.
[РИА "Новости", 20.08.2013, "Березовскому принадлежали крупнейшие продовольственные компании Сербии": По данным сербских СМИ, покойному предпринимателю принадлежали 79% акций компании Imlek (молочная продукция), 100% Knjaz Milos (безалкогольные напитки), 65% Bambi Banat (кондитерские изделия), 87% Mlekara Subotica (молочная продукция), 11% Sekopak (утилизация упаковочных отходов) и доли в некоторых других предприятиях. — Врезка К.ру]
Сербские СМИ впоследствии уточнили, что решение по активам покойного олигарха было вынесено Высшим судом Белграда еще в июле — и это был не арест, а обеспечительные меры. Суд, в частности, запретил проводить с активами какие-либо сделки, отчуждать их или чем-либо обременять.
Адвокаты, ранее представлявшие интересы господина Березовского, сообщили, что им ничего не известно об арестах его собственности в Сербии.
Активы господина Березовского, согласно данным из открытых источников, частично или полностью управляются фондом Salford Investment Fund или принадлежат ему. Во всяком случае, в Высоком суде Лондона после смерти партнера господина Березовского Бадри Патаркацишвили их пытались отсудить как семья покойного, так чуть позже и сам разыскиваемый властями РФ олигарх.
Как уже сообщал "Ъ", Salford Capital Partners выставлял на продажу 100% акций сербской компании Knjaz Milos A. D. (производит минеральную воду, соки и напитки под брендами Aqua Viva, Aqua Una, Guarana, Golf), 72,76% акций сербского производителя продуктов питания компании Bambi Banat A. D. и 100% акций крупных балканских производителей молочной продукции — компаний Imlek и Subotica.
Уже тогда портфельные инвесторы, в том числе российские, проявили к ним значительный интерес, но основная борьба на тот момент развернулась за наиболее интересный актив — IDS Borjomi, на который претендовало восемь фондов, в том числе Standard Capital, Ashmore, Российский фонд прямых инвестиций, TPG Capital, Klever Asset Management, АФК "Система", а также фонд, близкий к "Альфа-групп" (его название не раскрывалось). В итоге в конце декабря прошлого года стало известно о том, что в тендере на покупку контрольного пакета головной структуры холдинга IDS Borjomi Beverages N. V. (Голландия) победил фонд, действовавший в интересах конечных бенефициаров консорциума "Альфа-групп".
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией вокруг балканских активов Salford, предположил, что заявление замгенпрокурора связано с тем, что к ним проявили интерес российские структуры. "Несмотря на неснятый арест на российские и украинские заводы IDS Borjomi, это не помешало сделке по покупке контрольной доли Borjomi консорциумом российских инвесторов, состоящим из акционеров "Альфа-групп"". В фонде Salford от комментариев вчера воздержались.
При этом следует отметить, что заочно осужденный по нескольким уголовным делам в России Борис Березовский остался должен "Аэрофлоту", АвтоВАЗу и правительству Самарской области, которые были признаны потерпевшими по этим делам, 3,275 млрд руб. На такую же сумму служба судебных приставов возбудила пять исполнительных производств, рассчитывая взыскать деньги с господина Березовского даже за границей.
[ТК "Дождь", 20.08.2013, "Арест сербских активов Березовского ударил по наследникам Бадри Патаркацишвили и сорвал сделки": Впрочем, на этот раз, судя по всему, российские власти удар по осколкам бизнес-империи Березовского скорее прошел по касательной, чем точно в цель. По данным источников ДОЖДЯ, близкий к покойному бизнесмену, основной ущерб пришелся на Инну Гудавадзе, вдову Бадри Патаркацишвилли — бывшего партнера Березовского. После смерти Бадри, Березовский начал судебную тяжбу за его наследство. Итогом спора стала мировая. В рамках соглашения, совместные активы перешли в управление наследников Патаркацишвилли. При этом Березовский получал часть прибыли. Впоследствии активы должны были быть проданы, а доход от сделки — разделен.
Так и произошло с холдингом IDS Borjomi, в который входят такие бренды минеральных вод, как «Боржоми», «Морошинская», Святой источник и другие. В январе этого года компания была продана за 300 млн долларов «Альфа-групп», а вырученные деньги разделены между Березовским и Гудавадзе. По словам наших источников, также должен был быть продан и пищевой холдинг на Балканах. Он уже был выставлен на продажу. Однако теперь из-за действия российских властей возможная сделка сорвана. По словам наших источников, ареста активов можно было бы избежать, если бы наследники Березовского официально вступили в наследство и расплатились бы искам российской стороны. Сумма требований значительно ниже возможных потерь. Теперь же, если российским властям удастся доказать в сербских судах обоснованность претензий, то активы могут быть проданы, а деньги перечислены в Россию. — Врезка К.ру]
***
© РИА "Новости", 21.08.2013
Арест в Сербии активов, возможно принадлежащих Березовскому, снят
Николай СоколовСербия пока не нашла убедительных доказательств о принадлежности предпринимателю Борису Березовскому, скончавшемуся в марте в Великобритании, активов в сербских компаниях, поэтому арест на его предполагаемое имущество был снят, сообщил в среду Апелляционный суд в Белграде. [...]
В разъяснении сербского Апелляционного суда говорится, что Высший суд в Белграде (суд первой инстанции) 11 июля 2013 года наложил временный арест на активы в ряде сербских компаний, которыми, как предполагалось, через Danube foods group BV и Clates holding BV обладал Березовский. Уполномоченные лица обжаловали это решение, и Апелляционный суд на заседании 14 августа признал жалобу обоснованной, отменив решение суда первой инстанции и вернув его на повторное рассмотрение.
"Апелляционный суд в Белграде посчитал, что суд первой инстанции в ответ на просьбу (Генпрокуратуры РФ) о международной правовой помощи не в полной мере вывел доказательство о связи Бориса Абрамовича Березовского с перечисленными коммерческими компаниями", — говорится в сообщении.
***
Генпрокуратура ухватилась за активы Березовского в Сербии, банкира Бородина в Латвии, экс-министра Кузнецова во Франции и Швейцарии
Оригинал этого материала© "Российская газета", 21.08.2013, 500 прокуроров
Иван Егоров
[...] как идут дела с выдачей в Россию беглых преступников и наворованных капиталов, в интервью "Российской газете" рассказал заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев. [...]
Александр Звягинцев: Если говорить в целом, то за последние 3 года российским собственникам из-за границы было возвращено денежных средств и иного имущества на сумму около 15,3 млрд. рублей. За тот же период для обеспечения возмещения причиненного ущерба и возможной конфискации за рубежом разыскано и арестовано ценностей на сумму, превышающую 22,3 млрд. рублей. Причем речь идет лишь о денежных средствах и недвижимости — без учета стоимости арестованных ценных бумаг. Кроме того, при непосредственном участии Генпрокуратуры в иностранные судебные органы заявлены иски о взыскании с лиц, виновных в причинении имущественного ущерба российским предприятиям, более 28,6 млрд. рублей. Ряд исков уже удовлетворен.
Поподробнее можете рассказать?
Александр Звягинцев: К примеру, в Латвии суд решил принять к исполнению на территории этой страны решение российского суда о возмещении с граждан, уже осужденных по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, отмывании денежных средств и уклонении от уплаты налогов, свыше 11 млрд. 285 млн. рублей ущерба бюджету Российской Федерации. Ранее по российскому запросу о правовой помощи в связи с расследованием этого дела был наложен арест на денежные средства, размещенные на счетах в АО "Parex Bank".
В этой же стране арестована недвижимость, принадлежащая бывшему президенту "Банка Москвы" Андрею Бородину. Положительных результатов удалось добиться благодаря обоюдному стремлению наших стран к сотрудничеству.
Кроме того, по запросу Генпрокуратуры России в июле этого года Высший суд Белграда арестовал 7 предприятий, принадлежащих Борису Березовскому и членам преступного сообщества, примерной стоимостью около 9 млрд. рублей. [...]
Александр Звягинцев: За рубежом, в том числе в оффшорах, ожидают возвращения в Россию миллиарды и миллиарды долларов, полученных преступным путем. Совместно с МИДом и правоохранительными органами мы стремимся буквально обложить "красными флажками" тех, кто скрылся от уголовной ответственности и не давать им возможности пользоваться награбленным.
Например, кроме запроса о выдаче из Франции бывшего министра финансов правительства Московской области для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, растрату и финансовые преступления во французские компетентные органы мы направили запрос об аресте некоторых крупных объектов недвижимости стоимостью около 50 млн. евро, расположенных в Куршевеле и принадлежащих экс-чиновнику.
Кроме того, по информации швейцарских коллег, ими в отношении подельников Кузнецова возбуждено дело об отмывании денежных средств, полученных преступным путем, в рамках которого в Швейцарии арестованы недвижимое имущество и банковские счета, совокупно оцениваемые на сумму более 10 млн. швейцарских франков.
Россия будет добиваться выдачи бывшего руководителя "БТА-Банка"?
Александр Звягинцев: В отношении задержанного недавно во Франции бывшего председателя совета директоров "БТА-Банка" Мухтара Аблязова в России расследуется уголовное дело о хищении более 5 млрд. долларов, принадлежащих банку. Мы направили запрос в Министерство юстиции Франции о выдаче в Россию этого с позволения сказать "бизнесмена" для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, отмывание денег и ряд других преступлений. [...]