Фонд Валерия Гергиева: связи, деньги, схемы
Оригинал этого материала© "Русский Forbes", август 2013, Фото: "Коммерсант", ИТАР-ТАСС
Богатство звуков
Ирина Скрынник, Ксения Докукина![]() |
Валерий Гергиев |
Сила влияния
Маэстро связывают давние дружеские отношения с влиятельными персонами: Германом Грефом, Алексеем Кудриным, Владимиром Путиным. Карьерный рост петербургских чиновников резко расширил возможности административной и финансовой поддержки Мариинского театра . [...]В начале 2000-х Греф и Кудрин по приглашению Гергиева стали сопредседателями его благотворительного фонда . Они его ближайшие соратники, через них он решает свои вопросы, уверяет собеседник Forbes. [...]
Оказаться в числе попечителей театра не только почетно, но и полезно. По словам Кудрина, «обычно раз в год» с попечителями Фонда Гергиева (в том числе иностранными) встречается Владимир Путин. [...]
![]() |
Валерий Гергиев и Владимир Путин |
Интересная деталь: те же самые компании-спонсоры числятся попечителями благотворительного фонда Валерия Гергиева, размер которого официально не разглашаются. По данным Минюста, в 2012 году фактические расходы фонда составили 142 млн рублей.
[...] в попечительский совет Фонда Гергиева входит около 40 человек. В их числе Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, другие известные чиновники и бизнесмены. При среднем взносе $650 000 с человека получается около $26 млн в год. Кандидатуру каждого жертвователя маэстро утверждает лично.
На что идут эти деньги? По словам двух попечителей фонда, «друзья театра» участвовали в организации гастролей за рубежом, помогали собрать коллекцию уникальных музыкальных инструментов, создать собственную звукозаписывающую студию и лейбл «Мариинский».
Другая существенная статья расходов — строительство концертного зала Мариинка-3 на месте сгоревших в сентябре 2003 года художественно-декорационных мастерских. На строительство зала потребовалось почти 1 млрд рублей (две трети суммы — деньги попечителей фонда) и меньше года.
Деньги спонсоров идут и на фестивали, главные из них — «Звезды белых ночей» и Московский пасхальный фестиваль (МПФ). Юридическая форма оператора первого — автономная некоммерческая организация, второго — ЗАО. По данным СПАРК, в 2012 году структуры выиграли госзаказы на 28,2 млн рублей и 65,9 млн рублей соответственно. Хотя с этого года организация и проведение МПФ на выделяемые Минкультуры 50 млн рублей осуществлялись через Фонд Гергиева, а не ЗАО «МПФ», как прежде. Как устроена кухня этих структур? Зачем они вообще нужны? Фонд не публикует на своем сайте финансовую отчетность. Однако подробности неожиданно всплыли в ходе скандального уголовного дела.
Свои люди
[...] Гергиев познакомился с Зотовым на деловом завтраке в начале 2000-го (менеджер тогда занимался организацией благотворительности в Большом театре), и через три года, когда маэстро понадобился руководитель для собственного благотворительного фонда, он вспомнил скромного служащего. После полугода переговоров Зотов получил должность гендиректора Фонда Валерия Гергиева, а к 2005-му возглавил еще две организации, созданные для оперативного руководства фестивалями «Московский пасхальный» и «Звезды белых ночей».Эти организации используются не только для сбора денег, но и для их зарабатывания. Согласно уставным документам (есть у Forbes ), они могут заниматься тем, что им принесет «доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности», они платят налог на прибыль (у Forbes есть копии подтверждающих это документов).
В качестве благотворителей Гергиев привлек многих друзей и знакомых. Вначале пожертвования одной компании-попечителя достигали $500 000, рассказывает источник, позже суммы по жертвований сократились на 20-25%, но самих жертвователей стало в разы больше. Адвокат Зотова передал со слов своего подзащитного, что с 2004 по 2011 год Гергиев привлек на расчетные счета своего фонда и операторов фестивалей порядка $110 млн. На благотворительность из этих средств было по трачено около $23 млн, говорит он. Часть средств Зотов по указанию Гергиева перечислял самому Гергиеву в виде гонораров и материальной помощи, утверждает наш собеседник. Forbes располагает копиями платежных поручений, согласно которым в 2008-2010 годах Фонд Гергиева выплатил дирижеру больше 130 млн рублей по договорам пожертвования и материальной помощи, а еще около 10,5 млн рублей оплатил за маэстро НДФЛ. Когда на суде адвокат Зотова Михаил Железняк задал Гергиеву вопрос о происхождении платежек, маэстро ответил: «Надо подумать», говорит Железняк.
Со временем Зотов стал отвечать за подготовку финансовых отчетов, выполнял личные поручения. Гергиев в 2005-2006 годах выписал доверенности на Зотова, поручив тому управлять его активами в России (это ценные бумаги, инвестиционные паи, а также недвижимость Гергиева и его семьи, в том числе турбаза «Горянка» в Северной Осетии площадью 3 га). Гергиев при этом контролировал все операции, дотошно вникая во все детали, рассказывают знакомые дирижера. Кроме того, Зотов разрабатывал механизмы снижения налогового бремени для структур Гергиева, передал Forbes Зотов через адвоката. Об одной такой схеме рассказал в ходе судебного процесса директор компании «Русправо» Рустам Хамикоев, выступавший свидетелем по делу.
Хамикоева в феврале 2007 года познакомил с Зотовым двоюродный брат Гергиева Казбек Лакути. Зотов предложил такую форму сотрудничества: Хамикоев создает ООО «Русправо» и заключает договор на юридическое обслуживание с ЗАО «Московский пасхальный фестиваль». На деле «Русправо» платит налоги вместо МПФ по упрощенной системе — 6%, а не 13%.
Сотрудничество привело к уголовному делу, которое было возбуждено в ноябре 2011 года в отношении Зотова и Лакути по заявлению Гергиева. По версии следствия, Зотов и Лакути использовали «Русправо» для присвоения денег фонда. Перечислив на счета компании 245 млн рублей, они оплатили шесть квартир и машина-мест в элитном доме в центре Москвы. Недостача обнаружилась в апреле 2010 года, еще полтора года сор не выносился из избы. Как передает Зотов через своего адвоката, он докладывал Гергиеву о сделке и получил указание решить все «желательно без огласки»). Зотов передает через адвоката, что его подставил Хамикоев, подделав подписи на документах и выведя средства.
Второго ноября 2011 года, когда Зотов уехал на плановое лечение в Германию, в его квартире прошел обыск, жену задержали, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Сам он был объявлен в федеральный, а потом в международный розыск. Вернувшись в Россию 3 ноября сразу после обыска, Зотов явился в полицию, где и был задержан. [...]
Лакути находится под подпиской о невыезде, он обвиняется в покушении на растрату, однако в материалах дела есть письменный отказ Гергиева от претензий к брату, рассказал Железняк. Знакомого маэстро это не удивляет: отец Казбека Лакути Борис Тимофеевич — родной брат матери Валерия Гергиева, взявший шефство над семьей Гергиева, рано лишившейся отца. Маэстро всегда чувствовал себя обязанным ему, рассказывает собеседник Forbes.
Запросы Forbes, отправленные в пресс-службу театра и фонда, как и вопросы, которые Forbes просил передать Гергиеву его друга, врача Леонида Рошаля (входит в совет Фонда Валерия Гергиева), остались без ответа. [...]