Навальные "обманом" перевели грузоперевозки на себя и обогатились
По заявлению директора Межрегиональной процессинговой компании СКР возбудил против братьев дело о мошенничестве на 3,8 млн руб.
Оригинал этого материала© "Известия", 18.04.2013, Против братьев Навальных возбудили новое уголовное дело, Фото: via infosmi.net
Марина Давыдова
![]() |
Алексей Навальный (справа) с братом Олегом |
Как сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»).
Главным фигурантом этого уголовного дела вновь стала компания ГПА, которая, по версии следствия, контролируется братьями Навальными и через которую они ранее похитили около 55 млн рублей у косметической корпорации «ООО «Ив Роше Восток».
Потерпевшей стороной в новом уголовном деле стала столичная фирма «Межрегиональная процессинговая компания», которая с 2006 года работает на рынке безналичного отпуска нефтепродуктов. МПК оказывает услуги по обеспечению автотранспорта любым видом топлива на АЗС как по талонам, так и по пластиковым смарт-картам, а также поставкам горюче-смазочных материалов (ГСМ) и других видов нефтепродуктов по всем регионам России.
Навальные предложили услуги по грузоперевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции МПК через свою компанию ГПА. Как считает следствие, эти услуги были оказаны по завышенным ценам, что позволило Навальным заработать около 4 млн рублей. По версии следствия, главным исполнителем этой схемы была бухгалтер семьи Навальных — Жанна Чиркова.
Вся незаконная прибыль, по версии СКР, выводилась на счета семейного предприятия Навальных — Кобяковской фабрики по лозоплетению, а часть средств якобы обналичивала сама Людмила Навальная.
Алексей и Олег Навальный оказались недоступны для комментариев «Известиям». Первый возвращается из Кирова, где состоялось первое заседание по делу о хищении продукции холдинга «Кировлес» на 16 млн рублей. Что касается Олега Навального, то его подчиненные по департаменту внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» заявили изданию, что он находится в отпуске.
— Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной по заявлению генерального директора Межрегиональной процессинговой компании, — подтвердила изданию и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Светлана Петренко. — Схема преступления, в котором подозреваются братья Навальные, аналогична той, по которой были похищены средства у «Ив Роше Восток». По версии следствия, Олег Навальный, будучи чиновником, убедил руководство МПК заключить договор на грузоперевозки с Главным подписным агентством, не имеющим для этого необходимой материально-технической базы.
[СКР, 18.04.2013, "В отношении братьев Навальных возбуждено еще одно уголовное дело по факту мошенничества": В 2008 году Олег Навальный, [...] используя служебное положение, обманным путем, действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей ООО «МПК» расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи. [...] В качестве компании, которая могла выполнить указанные услуги, Навальный предложил подконтрольное братьям «Главное подписное агентство», с которым под воздействием обмана «МПК» и было вынуждено заключить заведомо невыгодный договор по значительно завышенным ценам. Фактически же «Главное подписное агентство» своими силами не выполняло условий договора, поскольку не обладало необходимой материальной базой и штатом сотрудников, а услуги по договору для «МПК» продолжал оказывать их бывший контрагент.
В результате действий братьев Навальных, навязавших посреднические услуги, в которых не было никакой необходимости, компании «МПК» причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн. рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета «Главного подписного агентства», а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными. — Врезка К.ру]
— Это дело соединено в одно производство с ранее возбужденным делом по хищению средств «Ив Роше Восток», — добавила представитель СКР. — Сейчас по этим уголовным делам проводятся необходимые следственные мероприятия. [...]
["Известия", 12.04.2013, "Владимир Маркин: "Навальный сможет бороться с коррупцией и из тюрьмы": Руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о «политической мотивации» уголовного преследования Алексея Навального [...]
— [...] не связан ли общественный резонанс с политической мотивацией в возбуждении дела против известного оппозиционера?
— Политика в этом деле присутствует исключительно в связи с фигурой и действиями обвиняемого. Со стороны следствия — только исполнение Уголовно-процессуального кодекса в связи с выявленными фактами злоупотреблений. Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду.
— Но если бы в деле не было Навального, то, наверное, и дела не было бы?
— Возможно, его бы не было так скоро, потому что число и силы следователей, увы, ограниченны. До банальной растраты с «распилом» руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился. [...]
— Почему бы, наоборот, не использовать опыт Навального в борьбе с коррупцией?
— Никто ему не мешает заниматься общественной деятельностью. Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы. Так что и там такой опыт может пригодиться. Я считаю, что общественная активность Навального принесла какую-то пользу, ведь ему нужно было заработать репутацию борца. Хотя, разумеется, уголовное дело еще более добавило известности в криминальной хронике.
Когда и если вина будет доказана в суде, суд может объективно оценить заслуги и личность осужденного, общественные характеристики, кто-то из известных деятелей может за него поручиться, что он больше так не будет жульничать и воровать. В этом случае возможна мера наказания, не связанная с лишением свободы. В любом случае это дело суда — избрать адекватное наказание, а следствие свою работу сделало, как положено по закону. — Врезка К.ру]