Краденая степень
Докторская диссертация сына Жириновского Игоря Лебедева написана методом копирования
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 19.02.2013, Блогеры обнаружили плагиат в диссертации сына Жириновского, Фото: Газета.Ру
![]() |
Игорь Лебедев |
По словам Ростовцева, для сравнения научных работ он использовал скрипт, написанный на языке Perl, который был специально создан для анализа больших объемов текста американским программистом и лингвистом Ларри Уоллом.
Блогер пришел к выводу, что введение диссертации Лебедева содержит примерно 30 процентов заимствований из кандидатской диссертации Михаила Корнева «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России», защищенной годом ранее, заключение — около 80 процентов заимствований, а «Раздел I» основной части диссертации Лебедева полностью заимствован из работы Корнева.
Ростовцев утверждает, что в Разделах II и III основной части Лебедев заимствовал другой текст — из диссертации Аллы Волобуевой «Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации», защищенной в 2005 году. [...]
[afrikanbo, 19.02.2013, "О журналистике": [...] диссер Корнева кандидатский, а Лебедева — докторский. Поэтому глава Вторая диссертации Лебедева — совсем другая история и совсем другие авторы. — Врезка К.ру]
***
"Диссертация Лебедева" не способна противостоять самой дешевой программе, отлавливающей плагиат
Оригинал этого материала© afrikanbo, 16.02.2013, Чем ЛДПР лучше?, Иллюстрация: via dissercat.com

[…] Есть такой вечный депутат ГД от ЛДПР (ну не только единоросы отличились!) Игорь Владимирович Лебедев. Кстати, согласно источникам — сын В.Жириновского. Преемственность во власти стало заурядным явлением. В 2006 году защитил этот депутат докторскую диссертацию на тему "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.", которая очень похожа на кандидатскую диссертацию Корнева Михаила Олеговича, "Доминирующие факторы партийного строительства в современной России" защищенную годом ранее.
Почему же я так решил? Да потому что диссер И.В.Лебедева не способен противостоять даже самой дешевой программе, отлавливающей плагиат.
Короче. Смотрим автореферат И.В.Лебедева и с первых же строк, сразу после стандартного "Актуальность темы исследования" идет слово в слово без признаков цитирования текст М.И.Корнева. Ну надо же быть таким недотепой, чтобы прямо так с первых строк подставить себя? Итак. Привожу только те куски текста, которые депутат ЛДПР скопировал мышкой, не вложив в них и одной своей извилины.
"Политические партии стали неотъемлемым атрибутом демократического общества. Представительная демократия по своей природе не может функционировать без них, поскольку они выполняют функции посредника в отношениях общества с властью, артикулируют политические требования и интересы социальных групп."
"Исторически партии появлялись именно как носители определенных идеологий, отстаивая консервативные, либеральные, религиозные, социалистические, националистические и иные ценности. Однако идеологии, как и всякий социально -политический феномен, подвержены значительной эволюции."
"Традиция объяснять происхождение партий идеологическим разнообразием общества отчетливо прослеживается в трудах К.С.Гаджиева, Б.Л. Грушина, Ь.Г. Капустина, И.М. Клямкина, С.Г. Климовой, И.А.Васильева, З.М. Зотовой, О.Ю. Малиновой, А.И. Демидова, В.М. Долгова и др. Эти ученые отводят важную роль духовному фактору в формировании российских партий. Содержание их работ показывает, что многоуровневый характер постсоветского социума был отражен в сложной партийной системе новой России."
"Особо следует отметить труды ряда российских и зарубежных авторов, содержащих всесторонний анализ происхождения и развития партий с точки зрения различных методологических подходов. Изучение этих работ позволило в ходе исследования не только опираться на серьезные научные подходы, определить теоретико-методологические принципы диссертационного исследования, но и сформулировать авторскую позицию по многим ключевым проблемам современного российского партийно-политического процесса."
"В них раскрываются тесная взаимосвязь политических партий и всех сфер постсоветского общества"
"В то же время, необходимо отметить, что целый ряд важных вопросов остается незатронутым или мало изученным— Во-первых, крайне мало исследований российских авторов, анализирующих проблемы появления политических партий не в конце 1980-х — начале 1990-х годов, а в настоящее время."
"В ходе исследования были проанализированы основные нормативно-правовые документы, регулирующие общественное и государственное положение политических партий. Прежде всего, это Конституция РФ, закон «О политических партиях», определяющие правовой статус этих организаций, определяющие степень легальности воздействия на них иных субъектов политики. Важное место занимают различные законы о выборах и «О гарантиях избирательных прав граждан». Эти акты описывают процедуру, возможности и обязанности партий в период избирательных кампаний, которые составляют важнейшую часть партийной жизни. Кроме того, использовались законы о различных органах государственной власти, где закреплен их «внепартийный» статус, 'хотя, практика демонстрирует примеры активного участия административных органов в партийной жизни."
...я утомился копировать. Только в автореферате еще около двух десятков мест наглого заимствования лишь из этого первоисточника. А еще "Антиплаг" указывает и на другие, но в меньшей степени.
Ну, что, Игорь Владимирович, заглянем в содержание самой диссертации? [...]
[afrikanbo, 19.02.2013, "Из новостей":
1) Введение диссертации г-на Лебедева (около 10 страниц) содержит около 30% заимствований из диссертации г-на Корнева
2) Раздел I основного содержания диссертации г-на Лебедева (около 50 страниц) содержит 100% сплошного заимствования текста из диссертации г-на Корнева. Т.е. на этих страницах вообще ничего своего авторского в диссертации Лебедева нет!
3) Заключение диссертации г-на Лебедева (около 6) содержит около 80% заимствований из диссертации г-на Корнева.
Удивительно, что единственным научным вкладом г-на Лебедева при "написании" РАЗДЕЛА I своей собственной диссертационной работы стало переформатирование абзацев диссертации-оригинала. Причем, в этом явно прослеживается желание сделать два текста с виду непохожими друг на друга за счет потери логики изложения материала. Новый подвид из семейства плагиатов "Bauernopfer" (жертва пешки).
А что же содержится в РАЗДЕЛАХ II, III,..? Здесь на помощь приходит другая прога (тоже PERL) — ее индикатор обращений к текстам зажег красную лампочку на другом тексте из того же Саратова (откуда родом и диссертация г-на Корнева):
Волобуева, Алла Николаевна "Конституционно-правовые основы организации и деятельности политических партий в Российской Федерации" (2005). — Врезка К.ру]
[afrikanbo, 19.02.2013, "Секретики Лебедева и Задачи Федорова": Раздел (глава) III диссертации И.В. Лебедева также оказался на 99% слово-в-слово слизан с текста диссертации ВОЛОБУЕВОЙ Аллы Николаевны "КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Чтобы убедиться в этом, при современном оснащении инструментами, анализирующими тексты, достаточно одного клика мышки (ну и диссер Волобуевой кто-то должен перед кликом скачать из Ленинки). — Врезка К.ру]
***
"Вставляет в свою диссертацию ворованные фрагменты целиком, без ссылок и кавычек"
Оригинал этого материала© afrikanbo, 20.02.2013, Ассиметричная Россия
Последние несколько комментариев про "диссертационную работу" И.В.Лебедева. [...]
1. Как писать мудреное слово "асимметрия" знает любой мало-мальски знающий английский язык, поскольку, если писать ass-ymetry, невольно возникает ощущение полной задницы. Если для госпожи Волобуевой такая ошибка простительна, то для депутата ГД, списавшего текст ее диссертации это выглядит странно. Тем более, что речь у него идет про "ассиметричность Российской Федерации". Видимо, г-н Лебедев не только не писал свою диссертацию, но даже и не читал ее. Почти как в старом анекдоте, но только "чукча" не писатель и не читатель.
2. Текст последних глав IV-VI удивительно близко (местами с дословным копированием) следует тексту одновременно вышедшей книги Олега Наумова «ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ПАРТИИ В РОССИИ В 1990-е гг.». Оренбург, ОАО «ИПК «Южный Урал», 2007 г
3. Уже не удивительно, что публикации по теме диссертации тоже оказались липовыми.
4. Программа поиска заимствований, перерабатывая диссертацию Лебедева, выбросила еще одну желтую карточку совпадений с более ранней диссертацией Р.Р.Гизатулина "Коммунистические партии и организации в политической жизни Российской Федерации: 1993-2004 гг."
5. И, наконец, дело Лебедева живет и процветает. Спустя два года Эмануилов Рахамим Яшаевич защитил диссертацию на тему "Политические реформы и возрождение российской социал-демократии: 1988-2003 гг." текст, которой чудесным образом копирует текст диссертации И.В.Лебедева. А м.б., у них был общий неизвестный Интернету более ранний источник? Науке это неизвестно. [...]
["ИТАР-ТАСС", 18.02.2013, "Игорь Лебедев назвал бредом обвинения в плагиате при написании диссертации": Вице-спикер Госдумы от ЛДПР назвал бредом обвинения в плагиате при написании и защите кандидатской диссертации. "Это бред", — заявил он ИТАР-ТАСС, отказавшись комментировать ситуацию в целом.
[…] "По сравнению с другими диссертационными плагиатами, случай Лебедева является особо вопиющим. Он вставляет в свою диссертацию ворованные фрагменты целиком, методом копирования, без ссылок и кавычек", — утверждал в эфире "Эхо Москвы" журналист, член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко. — Врезка К.ру]
***
Фантомные источники в "диссертации Лебедева"
Оригинал этого материала© doct-z , 19.02.2013, От коллеги по проекту — новое про Лебедева, Иллюстрации: via doct-z
[...] 1. Во всех биографиях указано (см, например, [2]), что И.В. Лебедев ни много, ни мало, кандидат социологических наук. Но в РГБ нет ни автореферата, ни самой диссертации. Более того, пока неизвестно даже, была ли

2. Диссертация И.В. Лебедева писалась в МГПУ (не путать с МПГУ!). Правда, справедливости ради отметим, не на кафедре отечественной истории) Института гуманитарных наук [4] (подарившей диссергейту таких титанов жанра, как Л.Г. Орчакова и Б.В. Леванов, не считая еще кое-кого – обратим на всякий случай внимание на фамилии: Касаров, Ершова, Малышева – вдруг потом пригодится?), а «кафедре общепрофессиональных дисциплин социально-правового факультета» (сейчас такого в структуре МГПУ [5], похоже, уже нет). Но вряд ли можно назвать организм в целом здоровым, если одна из его частей мертва. И, как выяснилось при разбирательстве дела Лебедева, при смерти уже в 2007 г. была и другая. Или МГПУ последует примеру других славных вузов г. Москвы и скажет, что диссертация Лебедева И.В. в нем «не выполнялась» [6] ? 3. Ведущей организацией у И.В. Лебедева был как раз МПГУ (чувствуете разницу?). И хотя в авторефератах, как правило, не указывается конкретное подразделение (кафедра), выдвигающее «четвертого оппонента», есть все основания считать, что это была именно кафедра истории факультета СЭП (декан – О.П. Шушарина, другая титанесса Андрияновгейта [7]), которую до 1.02.2013 г. возглавлял сам А.А. Данилов. Если это так, интересно, кто писал отзыв? Впрочем, если отзыв писался на истфаке МПГУ, все равно интересно, кто был его автором. «Имя, сестра, имя!» (с) 4. Третьим оппонентом на защите И.В. Лебедева (конечно, если она происходила в реальности) была «мечта поэта» Костюченко Ирина Юрьевна [8]. Бялоруска, юрыстка, да и просто красавица! Профессор факультета государственного управления МГУ, причем с той же кафедры политической истории, что и Марина Аракелова [9], научный руководитель Андриянова и Загоруйко, о которых не знают нынче только слепоглухонемые капитаны дальнего плавания, находящиеся в рейсе. Ирина Юрьевна, между прочим, – начинающий ас диссергейта! Лично

Третья из них нашлась, но с большим трудом и в достаточной степени случайно. Итак… «3. Лебедев И.В. Идеологический фактор в партийном строительстве Российской Федерации в 1992-2003 гг. // Известия Российского государственного педагогического университета. № 2 (сентябрь). 2006. С. 32-45. (0,5 п.л.)». Обратим внимание, что защищался Лебедев как раз в РГПУ им. Герцена в диссертационном Совете Д 212.199.06 (т.е. эта публикация – в журнале организации, как раз и устроившей ему «спокойную жизнь»). Мы просмотрели вручную все бумажные номера всех серий 2006 года и установили, что ни один не был подписан в печать в сентябре. Но и тогда мы не сдались, все еще исповедуя презумпцию невиновности. И нам повезло – статья Лебедева-таки нашлась [24]! В Т.7. №21-2. С 71-77. На сайте журнала [25] она тоже, разумеется, есть. Как страницы 71-77 №21-2 тома 7 превратились в страницы 32-45 №2 (сентябрь) знает, наверное, один Председатель Божественного ВАКа… Но до него дозвониться пока не удается… Но это еще цветочки. С первыми двумя публикациями в списке И.В. Лебедева вообще начинается полный
***
![]() |
Игорь Лебедев и Владимир Жириновский (справа) |
- http://cook.livejournal.com/201382.html
- http://ldpr-msk.ru/okrug/lebedev_igor_vl
adimirovich/ - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%EC%E8%ED%EE%E2%E0,_%C0%ED%ED%E0_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%ED%E0
- http://www.mgpu.ru/persons.php?subdivisi
on=145 - http://www.mgpu.ru/subdivision.php?subdi
vision=0 - http://минобрнауки.рф/новости/3029
- http://trv-science.ru/uploads/volikhamov
_all.pdf - http://www.spa.msu.ru/prepod_106.html
- http://www.spa.msu.ru/prepod_105.html
- http://vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/r
enderFile/75416 - http://afrikanbo.livejournal.com/285307.h
tml - http://www.people.su/54085
- http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/f
iles/2011/news/12/Prikaz_N_11.doc - http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=4
47491 - http://www.rad.pfu.edu.ru:8080/tmp/avtor
ef4344.pdf - http://web-local.rudn.ru/web-local/prep/r
j/?id=253 - http://www.воспитание.su/component/conte
nt/article/2-personnel/30-fortunatov-vla dimir-valentinovich-.html - http://www.famous-scientists.ru/7357
- http://zakonprost.ru/content/base/part/4
78040/ - http://igorkurl.livejournal.com/244940.h
tml - http://www.mosgu.ru/nauchnaya/school/07/p
reparation/ - http://rbctv.rbc.ru/archive/dialog_lev/5
62949985767176.shtml - http://www.ntv.ru/novosti/449617/
- http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=6
39822 - http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=6
39822 - http://www.ceninauku.ru/info/page_15677.h
tm - http://oldvak.ed.gov.ru/common/img/uploa
ded/files/vak/announcements/istorich/200 9/10-08/VasilevAM.doc - http://oldvak.ed.gov.ru/common/img/uploa
ded/files/vak/announcements/istorich/01-0 4-2008/LukyanenkovSS.doc - http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/f
iles/vak/announcements/istorich/05-05-20 08/TarasovaSV.doc - http://elibrary.ru/title_about.asp?id=11
969 - http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=4
47526 - http://eduscan.net/spo/amtt
- http://www.amti.ru/chairs/ppsofgd
- http://tage.ru/?book=disser&cat=n07b&str=0&n
omer=2435
[...]