Тоомас Ильвес спрятался от хакеров
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 10.01.2013, Фото: e-estonia.com
Эстонский президент заклеил свою веб-камеру скотчем
![]() |
Тоомас Хендрик Ильвес |
Президент, как отмечается, пояснил, что таким образом решил защитить себя от подглядывания в случае взлома его компьютера хакерами.
"Беспокойство президента о том, что веб-камера может оказаться в руках хакеров, вполне оправдано", — заявил в связи с этим руководитель службы компьютерной безопасности Эстонии Хиллар Аарелайд. Он напомнил, что при взломе компьютера удаленный пользователь (взломщик) может получить доступ к подключенным к этому компьютеру устройствам.
[Postimees.ee, 10.01.2013, "Эксперт: Ильвес неспроста боится хакеров и заклеивает веб-камеру скотчем": По словам главы отдела CERT Eesti по рассмотрению инцидентов с безопасностью Хиллара Аарелайда, беспокойство президента о том, что веб-камера может оказаться в руках хакеров, вполне оправдано, пишет Е24. «Да, есть такие программы, которые дают хакерам контроль над зараженным компьютером и подключенными к нему устройствами», — сказал Аарелайд.
«С помощью вирусного софта это не очень сложно. Помимо камеры, на расстоянии можно управлять и другими подключенными к компьютеру устройствами (принтером, микрофоном и т.п.) Устройства, которые в данный момент не используются и которые можно отключить, в интересах осторожности можно отсоединить», — добавил он. — Врезка К.ру]
Тема защиты от хакерских атак актуализировалась в Эстонии после апрельских событий 2007 года. Тогда решение местных властей о переносе памятника Воину-освободителю спровоцировало массовые беспорядки, а также взлом правительственных сайтов. Руководство Эстонии тогда утверждало, что за кибератаками стоят российские власти (позднее, правда, официальный Таллин признал, что доказательств в пользу этих обвинений обнаружить не удалось).
Ильвес, комментируя эту тему, впоследствии отмечал, что хакерские атаки "могут быть опасней военных нападений" и что НАТО (членом которого является Эстония) должно выработать единые стандарты кибербезопасности для участников альянса. В конце 2012 года в Эстонии состоялись учения НАТО, в ходе которых отрабатывались в том числе и задачи по отражению хакерских атак.
[CNews.ru, 10.10.2012, "Мнение: Американское телеком-оборудование шпионит за российскими чиновниками": Как сообщил CNews один из авторитетных участников рынка VoIP, несмотря на то, что в США обсуждается вопрос шпионажа со стороны китайских телекоммуникационных компаний, аналогичной практики придерживаются в других странах и сами американские компании-производители аппаратуры связи, включая Cisco.
Однако эти потенциальные угрозы, в том числе для безопасности российских государственных и коммерческих структур, а также всей инфраструктуры связи в России, не мешают американским производителям систем связи активно продвигать свои продукты на российском рынке. Например, недавно Polycom снова выиграл несколько государственных конкурсов на поставку оборудования ВКС, в том числе в Верховный Суд и Правительство Москвы.
Как говорят отечественные силовики, никакой прослушки не надо, когда в кабинете у руководителя или в переговорной стоит камера, микрофон и система связи иностранного производителя, подсоединенная к каналам связи. Угрозы информационной безопасности отечественных министерств и ведомств только усугубляются с появлением облачных технологий, когда данные физически размещены на внешних для организации серверах. Даже МВД России уже закупило ВКС оборудование иностранного производителя, и по словам осведомленных источников готовится далее закупать оборудование связи и софт Cisco, сообщает представитель отрасли.
«Мы не раз наблюдали, как программы отечественных разработчиков, демонстрирующие высокую производительность и эффективность работы «в полевых условиях» на нестабильных сетях связи проигрывали государственные проекты гораздо более дорогим зарубежным аналогам, с раскрученным брендом», — заявляет источник CNews. — Врезка К.ру]