Алексей Митрофанов и взятка
Обманутые дольщики и долги на $50 млн в деле с мечеными купюрами
Оригинал этого материала© LifeNews.Ru, 29.05.2012, Депутат ГД Алексей Митрофанов присутствовал при даче взятки, Фото: "Коммерсант", Видео: via LifeNews.Ru
Макс Рочев, Светлана Догадкина
![]() |
Алексей Митрофанов |
Life News стали известны некоторые подробности попытки задержания известного политика Алексея Митрофанова в рамках уголовного дела о мошенничестве.
Операция проходила в гостинице «Ренессанс» на Олимпийском проспекте столицы 12 мая.
— Депутат Алексей Митрофанов и двое его спутников — Александр Деревщиков и Рашид Сутиев — пришли на заранее оговоренную встречу с представителем 64-летнего бизнесмена Вячеслава Жарова, — рассказал Life News источник в правоохранительных органах, предоставивший видеозапись задержания.
На этом рандеву поверенный бизнесмена по фамилии Данилов должен был передать Сутиеву первую часть денег — 2 250 000 рублей (75 000 долларов) за помощь в решении вопроса в Арбитражном суде № 9 Москвы.
Однако деньги были заранее помечены, а встреча проходила под контролем сотрудников полиции.
Примечательно, что Алексей Митрофанов, хоть и пришел в кафе гостиницы вместе с Сутиевым и Деревщиковым, но на время переговоров расположился за соседним столиком. А один из сопровождавших его мужчин и вовсе остался в фойе отеля — контролировать ситуацию.
— Деревщиков и Сутиев были задержаны после получения денег, — сообщили Life News полицейские. — Алексея Митрофанова оперативники задержать не могли из-за наличия у него статуса депутата Госдумы, гарантирующего неприкосновенность.
На записи, предоставленной источником Life News, видно, как Митрофанов встает из-за стола и отходит в сторону, как только в заведение зашли сотрудники полиции.
Статус Митрофанова, исключенного из двух фракций Думы (ЛДПР и "Справедливой России"), в уголовном деле пока не определен. Сам он предпочитает отмалчиваться о произошедшем. [...]
Выяснились и детали судебной тяжбы, для разрешения которой у бизнесмена Вячеслава Жарова требовали 200 тысяч в американской валюте.
Жаров на протяжении нескольких лет участвует в процессе, связанном с компанией "Арктур-строй", соучредителем которой он был.
Эта фирма в 2006 году занималась возведением элитного жилого комплекса на Кастанаевской улице в Западном округе Москвы: проект оценивался более чем в миллиард рублей.
— Для финансирования этой стройки ООО "Арт-строй" открыло кредитную линию в швейцарском Russische Kommerzial Bank AG на $52 273 000 долларов, — рассказали Life News оперативники. — Деньги предназначались для возведения дома на Кастанаевской, 68, однако у ООО "Арт-строй" не сложились дела с их партнером по строительству — ООО "Фарн-Трейд".
Вячеслав Жаров решил выйти из бизнеса. В связи с тем, что его доля в уставном капитале фирмы равнялась 50%, Жаров потребовал себе половину денег компании — 113 миллионов рублей. 12 марта 2010 года Арбитражный суд поддержал требования Вячеслава Жарова и присудил ему деньги.
Летом 2010 года примеру Жаров последовал второй учредитель компании — Александр Алексеев, прихватив еще 65 млн.
— Его дело завершилось мировым соглашением, — сообщили Life News в Арбитражном суде столицы. — По нему Александр Алексеев получил 65 миллионов рублей в связи со своим уходом из компании.
Руководители строительной фирмы оспаривали решение арбитража отдать более 170 миллионов рублей двум "беглым" учредителям. Но их жалобы были оставлены без удовлетворения.
В ноябре 2010 года швейцарский Russische Kommerzial Bank AG, 100% акций которого приобрел "Газпромбанк", также вышел в арбитраж с требованием вернуть кредит и проценты.
— Но в 2012 году в деле строителей возник совсем интересный персонаж, — говорят полицейские. — ООО "Арт-строй" возглавил 42-летний Алексей Малаев.
Именно он направил 6 апреля новую жалобу в Арбитражный суд на решение отдать Вячеславу Жарову 113 миллионов рублей.
Одновременно в жизни 64-летнего предпринимателя появились "решальщики", предложившие урегулировать проблему за энную сумму денег.
— Жарову было предложено решить вопрос за 200 тысяч, — делятся с Life News полицейские. — Но Вячеслав Васильевич решил, что его или кинут, или будут доить дальше, и написал заявление в органы. [...]
["Известия", 29.05.2012, "Депутат Митрофанов хотел долю от дольщиков": За эту сумму решальщики пообещали бывшему соучредителю компании «Арктур-строй» Вячеславу Жарову нужное решение в арбитражном суде. «Арктур-строй» и Жаров уже несколько лет сражаются в арбитраже из-за строительства элитной столичной новостройки на Кастанаевской улице: дом так и не был построен, дольщики не получили квартир, а Русский коммерческий банк, выделивший под строительство кредит в $56 млн, остался без денег. [...]
Дольщики утверждают, что квартиры в несуществующем доме по-прежнему продавались, в том числе по двойным и тройным сделкам.
— Только с нас аферисты собрали более 2 млрд рублей, это не считая огромных сумм, которые они задолжали партнерам и банкам, — сообщили «Известиям» в обществе обманутых дольщиков «Кастанаевская, 68».
По словам экспертов, строительная афера была разыграна по всем «канонам» жанра.
— Здание 68 на Кастанаевской улице — классическая история, — объяснил «Известиям» депутат Госдумы и глава Всероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков» Антон Беляков. — Обнесли стройку забором, повесили баннер «Продается» и на этом все закончилось. […]
Примечательно, что компания «Фарн-Трейд», которая по-прежнему выступает компанией-застройщиком дома на Кастанаевской улице, согласно данным Центризбиркома, финансировала партию «Патриоты России». Обманутые дольщики обратились к лидеру партии Геннадию Семигину с открытым письмом, в котором заявили, что его имя использовалось при заключении договоров с дольщиками как гарант успеха стройки. — Врезка К.ру]
***
Наличные за несуществующие квартиры "Фарн-Трейда" принимали члены политсовета "Патриотов России"
Оригинал этого материала© dolg-patriota.info, 22.03.2012, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: via LifeNews.Ru
Как Семигин обманывал дольщиков
![]() |
Геннадий Семигин |
Координировали работу по подписанию договоров и собирали деньги за жилье менеджеры Г.Ю.Семигина, члены политсовета «Патриотов России» Н.Н.Румянцева и О.В.Алешкина. Наличные средства дольщиков они принимали по адресу: Смоленский бульвар, д.11, то есть там, где расположен офис партии.
Всего под строительство жилого дома только от дольщиков было привлечено более 2 млрд рублей.
Однако в 2008 стали вскрываться странные вещи. Компания, которая вела работы на стройплощадке — ООО «Арктур-Строй» — обратила внимание на тот факт, что «Фарн-Трейд» продал 32 квартиры из причитающейся «Арктур-Строю» доли. Более 70% таких договоров с покупателями (соинвесторами) были заключены через ООО «Элиотпромстрой XXI». Обнаружив это, руководство «Арктур-Строя» потребовало от «Фарн-Трейда» провести сверку площадей. Однако второй «товарищ» это и последующие аналогичные обращения проигнорировал, вместо сверки незаконно в одностороннем порядке разорвав договор товарищества с «Арктур-Строем».
Разбирательства с бывшим партнером и обманутыми дольщиками перешли в арбитражные суды. До сих пор лишь нескольким дольщикам удалось добиться расторжения договора и возврата своих денег.
Шансы остальных получить достроенную квартиру или хотя бы вернуть деньги резко уменьшились после того, как в апреле 2011 года выяснилось, что обещанные им квартиры были перепроданы еще раз — около 90% еще не построенных площадей были оформлены и зарегистрированы по 214-ФЗ на фирму ЗАО «Континент». По данному факту в ЦАО Москвы было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Потерпевшими по этому делу признаны более 30 граждан. Правая рука Семигина, член политсовета партии «Патриоты России» Наталья Николаевна Румянцева, по некоторым данным, объявлена в федеральный розыск.
В настоящее время именно на Геннадии Семигине как бенефициаре ООО «Фарн-Трейд» лежит личная ответственность за долги перед обманутыми дольщиками. И особый цинизм этой ситуации придает то, что партия Семигина «Патриоты России» декларирует защиту прав обманутых дольщиков своим приоритетом.
***
