Эдуард Петрухин, которого заподозрили в сборе компромата на своего шефа Александра Реймера, сам оказался "под колпаком"
Оригинал этого материала© "Известия", 03.05.2012, Фото: РИА "Новости", via newizv.ru
В кабинете первого замглавы ФСИН нашли прослушку
Роман Ветров![]() |
Александр Реймер |
Сразу несколько источников, близких к руководству ФСИН, рассказали «Известиям», что в субботу, 21 апреля, в главное здание ведомства на Житную был срочно вызван генерал-лейтенант Эдуард Петрухин. Его служебный кабинет расположен на 11-м этаже — прямо над кабинетом главы ведомства Александра Реймера.
![]() |
Эдуард Петрухин |
Специалисты искали «жучки» и скрытую проводку так усердно, что даже проломили часть стены и перекрытие между кабинетами Петрухина и Реймера. Аппаратуру контрразведчики нашли, но она собирала компромат не на Реймера, а на самого Петрухина. Провода привели чекистов к комнате, откуда велась слежка. Теперь оперативники выясняют, кто, когда и для чего установил «жучки» в кабинете Петрухина.
По словам источника «Известий» во ФСИН, сразу после этого у Петрухина состоялся разговор на повышенных тонах с Реймером. Погасить конфликт попытался Алу Алханов.
Сам Эдуард Петрухин отказался комментировать «Известиям» инцидент в его служебном кабинете. По некоторым данным, со всех участников проверки, включая охрану здания на Житной, взяли подписку о неразглашении.
Во ФСИН информацию о проведении обыска в кабинете Эдуарда Петрухина также оставили без комментариев.
Бывший советник экс-главы ФСИН Юрия Калинина Евгений Парушин сообщил «Известиям», что он слышал об этой истории и она вызвала у него возмущение.
— Организация такой прослушки является предательством и изменой. Помещение первого замдиректора ФСИН является категорированным, и любая прослушка там возможна только по согласованию с ФСБ, — заявил «Известиям» Парушин.
По его мнению, аудиозаписи совещаний в кабинете Петрухина в первую очередь могут интересовать криминальный мир.
Эдуард Петрухин — единственный замдиректора, кто остался на своем посту после смены прежнего директора ФСИН Юрия Калинина. Петрухин долгое время возглавлял оперативное управление ФСИН, а кресло первого замдиректора занял в 2007 году. До работы в главке ФСИН он был командиром отряда спецназа, с которым прошел осетино-ингушский конфликт и чеченскую кампанию. За боевые заслуги имеет ряд наград, включая два ордена Мужества.
С чем же связана внутренняя борьба во ФСИН? По информации «Известий», скандал вокруг Петрухина произошел на фоне окончания служебной проверки по закупкам систем безопасности для колоний и СИЗО. Как уже сообщали «Известия», проверяющие считают, что к махинациям причастны бывшие сотрудники ФСИН, служившие при Юрии Калинине. Он оставил свой пост в 2009 году.
Бывший советник главы ФСИН Евгений Парушин не согласен с выводами проверяющих.
— В 2008–2009 годах, еще до смены руководства ФСИН, уже были недостатки, приводившие к перерасходам средств при закупках для нужд ФСИН. В эксплуатацию введено около 85% закупленного оборудования, что полностью подтверждается результатами служебной проверки, — заявил «Известиям» Парушин.
По его словам, в 2010–2011 годах объем закупок для ФСИН вырос «при нулевом вводе оборудования в эксплуатацию». Это означает потери для госбюджета более чем в 1 млрд рублей и снижение уровня безопасности в колониях, потому что старое оборудование вырабатывает ресурс, а новое не вводится в эксплуатацию.
Надо отметить, что это уже не первый скандал с прослушкой во ФСИН. Несколько месяцев назад ряд бывших и действующих офицеров ведомства — генерал Николай Стародубцев, полковник Виталий Наконечный, подполковник Сергей Гирич — обратились в СКР с заявлением о том, что их телефоны незаконно прослушивались сотрудниками ФСИН. Их обращение было приобщено к аналогичному заявлению бывшего секретаря Александра Реймера Екатерины Мишиной, которая кроме прослушки обвинила бывшего шефа в домогательствах. В возбуждении уголовного дела заявителям было отказано, поскольку следствие не смогло получить от ФСИН и ФСБ запрошенных документов.