Экспертизе по делу ЮКОСа предъявили зависимость
Правозащитникам припомнили 54 млн руб., полученные от "Открытой России" Ходорковского
Оригинал этого материала© LifeNews.Ru, 02.04.2012, Найдены счета оплаты Ходорковским труда экспертов по делу ЮКОСа, Фото: Global Look Press, Иллюстрации: via LifeNews.Ru
Анастасия Кашеварова
![]() |
Михаил Ходорковский (слева) и Платон Лебедев |
Life News публикует документы, подтверждающие, что Ходорковский перевел 50 млн рублей правозащитникам. Именно они затем провели экспертизу его дела. Скандал вокруг независимой экспертизы по второму делу ЮКОСа, касающемуся хищения акций и нефти, как выяснилось, имеет под собой вполне реальную почву.
Но интереснее другое: время появления этих документов в печати. Понятно, что документы старые, и их можно было вывалить очень давно. Но их вытащили именно сейчас, чтобы показать либеральной общественности, что никакого помилования Ходорковского ждать не стоит. [...]
Пресса сигнал восприняла, как надо. NEWSRU.com пишет:
"Президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства, сообщил РИА "Новости" глава Совета по правам человека Михаил Федотов.
"Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании". Таким образом, стало ясно, что президент не помилует, например, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который своей вины не признает и о снисхождении не просит.
В президентской резолюции даже косвенно не указывается причина, почему мнение экспертов о помиловании было отвергнуто. Однако, как пояснил Федотов “Известиям", Медведев и не обязан отчитываться. Глава Президентского совета считает, что "президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти". "Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать", — уточнил он. — Врезка К.ру]
[...] В распоряжении Life News оказались финансовые документы, подтверждающие связь Михаила Ходорковского с правозащитниками, которые впоследствии и провели исследование материалов следствия.
В частности, данные бумаги свидетельствуют о том, что из фонда главы ЮКОСа «Открытая Россия» в правозащитные организации «Мемориал», «Общественный вердикт», университет «Высшая школа экономики», Институт открытой экономики, а также в Московскую Хельсинскую группу и Российскую экономическую школу в общей сложности было переведено 54 488 649 рублей.
Представители этих организаций входят в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, который формировал рабочую группу по независимой экспертизе второго дела Ходорковского.

После проведения экспертизы президентский Совет по правам человека сообщил Дмитрию Медведеву, что он может помиловать эск-главу ЮКОСа.
Однако экспертную группу обвинили в предвзятости — именно из-за того, что в ее состав входили представители организаций, финансировавшихся из кармана самого Ходорковского.
Перевод денег на счета правозащитных организаций глава ЮКОСа начал с марта 2003 года, за несколько месяцев до своего ареста.
За две недели до задержания и заключения под стражу, 8 октября 2003 года, фонд Ходорковского «Открытая Россия» перечислил 1 млн 63 тысячи рублей в Московскую Хельсинскую группу. В марте этого же года организация правозащитницы Людмилы Алексеевой получила 1 млн 68 тысяч рублей.
За 2004 год «Открытая Россия» перевела на счет «Общественного вердикта» 32 млн 312 тысяч рублей. А в 2003 году, когда глава ЮКОСа уже неделю находился за решеткой, его фонд перевел почти 12 млн рублей на счет Института открытой экономики и 1,5 млн — Российской экономической школы.
Сами члены совета при президенте не отрицают того факта, что «Открытая Россия» спонсировала правозащитные организации, руководителями которых они являются.
— «Открытая Россия» — это фонд, который существовал на деньги ЮКОСа, но не под руководством самого Ходорковского. Конечно, он был его создателем и председателем формально, но сам он не занимался распределением денег. Да, они давали деньги правозащитным организациям, — пояснила Life News член совета и руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.
В ряды «независимых» экспертов вошли и те, кто в свое время получал спонсорскую помощь от «Открытой России». В частности, в исследовании активное участие принимал ректор финансируемого фондом Института «Российская экономическая школа» Сергей Гуриев, а также руководители Высшей школы экономики, получавшие помощь от фонда.
— Экспертиза делалась по договоренности с президентом, решение было принято Советом при президенте. Сам Медведев был инициатором этой экспертизы. Для экспертизы были приглашены эксперты, которые не имеют отношения ни к совету, ни к ЮКОСу, не использовались экспертные возможности самого совета, — говорит Ганнушкина.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что участие членов общественных организаций, которые финансировались Ходорковским, в рабочей группе по делу ЮКОСа не этично и может повлиять на объективность.
— Многие общественные организации должны отказаться от участия в тех или иных проектах по этическим соображениям, но найти в себе сил для этого они не могут. Многие олигархи финансируют общественные организации именно исходя из того, что они в дальнейшим сработают как агенты влияния, — рассказал Life News Алексей Мухин.
***


