Друга Путина оценили в $24,6 млрд
Рейтинг миллиардеров журнала "РБК" возглавил Геннадий Тимченко
Оригинал этого материала© ИА "РБК", 21.03.2012, Г. Тимченко дослужился до первого места в рейтинге богатейших миллиардеров, Фото: globallookpress.com
![]() |
Геннадий Тимченко |
["РБК", 21.03.2012, "Выставка передвижников": Один из самых загадочных российских бизнесменов по-хорошему должен был находиться во главе рейтинга миллиардеров и прежде. Ведь даже притом что никто толком не знает ни весь перечень его активов, ни действительную их стоимость, ни того, дружит ли он с Тем-Чье-Имя-Нельзя-Произносить-Вслух, согласитесь, всегда было ясно, Who is Mr. Тимченко. А обретался он во второй десятке богатейших предпринимателей в течение нескольких лет лишь потому, что у экспертов не хватало данных для корректной оценки его основного актива — экспортера российской нефти ГК Gunvor. Но когда в прошлом мае провел IPO другой таинственный трейдер — швейцарский Glencore, стало понятно, что г-на Тимченко сильно недооценивают. Воздаем ему должное и желаем покорения новых вершин. Что, судя по всему, произойдет совсем скоро. Представители Gunvor заявили, что планируют диверсифицировать портфель и более активно заняться торговлей и производством угля. В 2011-м компания уже прикупила долю в американской Signal Peak и российского угледобытчика «Колмар». — Врезка К.ру]
Теперь состояние Г.Тимченко оценивается в 24,61 млрд долл. Его капитал продемонстрировал рост в 10 млрд долл. за год, что позволило бизнесмену подняться в рейтинге сразу на 13 позиций и существенно опередить ближайших преследователей.
[premier.gov.ru, 28.09.2011, "В.В.Путин встретился с российскими писателями-участниками съезда Российского книжного союза": В.В.Путин: [...] Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге. Он работал со своими друзьями и коллегами в «Киришинефтеоргсинтез», такая компания есть, Киришский нефтеперерабатывающий завод. И когда пошёл процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти, нефтепродуктов. Просто сделали частную компанию, где-то в самом начале 1990-х годов. И вот постепенно начали эту компанию развивать. Он пришёл в бизнес не вчера, не позавчера — с первого шага, когда была разрешена приватизация. И уверяю вас (я знаю, что много пишут по этому вопросу), абсолютно без всякого моего участия, они просто создали компанию и работали. И когда объёмы стали такими, что потребовалось, чтобы кто-то из них обязательно был на той стороне границы, организовывал эту работу. Вот как я себе представляю, они и выбрали его для того, чтобы он переехал туда и там продолжил корпоративную работу. И, насколько мне известно, действительно принял это финское гражданство, но он является гражданином России, насколько мне известно, тоже. И всё это делается не из-за того, что ему хорошо или плохо, а делается из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом. И такая проблема у многих представителей бизнеса. Только процентов 90 скрывают, что имеют грин-карты или гражданство, а он нет, вот и всё.
[...] есть люди, скажем, в творческой среде, которые хотят ездить по всему миру и чувствовать себя гражданами мира. Есть представители бизнеса или молодёжных организаций, даже религиозных организаций, которые считают, что они не должны быть связаны никакими визовыми режимами и границами. Это цивилизованный подход. Повторяю ещё раз: насколько мне известно, господин Тимченко является гражданином Российской Федерации, а всё, что связано с его бизнес-интересами там, это его личное дело, я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет. — Врезка К.ру]
Металлурга Владимира Лисина с первого места сместил не только владелец нефтетрейдера, но и устремившийся за ним Алишер Усманов, который в последнее время укрепляет свои медиаактивы, приобретая акции "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Совладелец "Металлоинвеста", "Мегафона" и Mail.Ru Group обладает состоянием в 19,7 млрд долл.
Что касается В.Лисина, чьим профильным активом является Новолипецкий металлургический комбинат, то его "кошелек" существенно похудел — с 23,3 до 18,76 млрд долл.
Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, являющийся главой группы "ОНЭКСИМ", занял четвертую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России и СНГ с состоянием в 18,15 млрд долларов. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков (18,06 млрд долл.) оказался на пятой позиции.
За ним следуют совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман (16,62 млрд долл.) и совладелец холдинга "Нафта-Москва" и футбольного клуба "Анжи", а также член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов (16,56 млрд долл.). Последнего издание рекомендовало пригласить на пост министра финансов какой-нибудь "нуждающейся страны" (например, Греции), поскольку бизнесмен очень быстро сумел оправиться от последствий финансового кризиса 2008г.
В первую десятку списка также попали владелец "Базового элемента", "алюминиевый король" Олег Дерипаска (15,2 млрд долл.), глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов (15,12 млрд долл.), а также председатель совета директоров НОВАТЭК и СИБУР Леонид Михельсон (13,76 млрд долл.), который "перепрыгнул" сразу 10 позиций. Таким образом, если не принимать во внимание финляндское гражданство Г.Тимченко, в десятке лидеров рейтинга не оказалось ни одного бизнесмена, не представляющего Россию.
Собственник Millhouse Capital и английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович (13,7 млрд долл.) занял 11-ю строчку. На 12-й позиции — владелец "Интерроса" и известный меценат Владимир Потанин (13,4 млрд долл.). Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (12,74 млрд долл.) и владелец ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, недавно покинувший пост председателя совета директоров Rusal, оказались на 13 и 14 строчках соответственно.
Богатейшим нероссийским предпринимателем в рейтинге РБК стал представитель Украины. Владелец System Capital Management, президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов расположился на 15-й позиции рейтинга с состоянием в 12,4 млрд долларов.