Вор и гражданин
Лидеру братской ОПГ Владимиру Тюрину вернули российский паспорт, теперь "авторитета" Испании не выдадут
Оригинал этого материала© Известия.Ру, 29.02.2012, Генпрокуратура не выдала Испании вора в законе Тюрика, Фото: ИА "Прайм Крайм"
Герман Петелин
![]() |
Мария Максакова и Владимир Тюрин (Тюрик) |
Владимир Тюрин был задержан по запросу судебных властей Испании 2 ноября 2010 года в ресторане «Купол» на Новом Арбате в Москве. Согласно поступившим в Россию документам, Тюрин обвинялся в создании на территории Испании преступного синдиката, который занимался отмывкой криминальных денег, вкладывая их в недвижимость на курортах.
Суд арестовал Тюрина, потому что выяснилось, что он является гражданином Казахстана, а российское гражданство якобы получил незаконно. До 20 октября прошлого года вор в законе содержался под стражей в СИЗО-2 «Бутырка», после чего Пресненский райсуд Москвы перевел его под домашний арест.
В начале февраля 2012 года адвокаты Тюрина смогли доказать его российское гражданство — до 6 февраля 1992 года он постоянно проживал в России. Россия не выдает своих граждан другим странам, поэтому в феврале вор в законе был освобожден из-под домашнего ареста и получил новый российский паспорт. Генпрокуратура России уже направила испанской стороне официальный отказ, добавил источник в МВД.
В Испанию Тюрин перебрался в конце 1990-х годов. Он жил в муниципалитете Ориуэла в огромном коттедже по соседству с ворами в законе Захарием Калашовым (Шакро-молодым), Вахтангом Кардавой и Джамалом Хачидзе.
В 2005 году испанская полиция провела против «русской мафии» крупномасштабную антикриминальную операцию «Оса». Тогда были задержаны 200 человек, однако Тюрину удалось сбежать. 26 октября 2005 года центральная судебная палата № 4 Верховного суда Испании объявила его в международный розыск.
В 2009 году испанцы едва не поймали Тюрика. Тогда он приехал в Монголию по своим делам и был задержан по ориентировке Интерпола. Однако когда испанцы приехали туда забирать Тюрика, то вместо него обнаружили в камере СИЗО его родного брата. Оперативники слышали, что операция по подмене «законника» на его брата якобы обошлась ему в $0,5 млн.
Оперативники, занимающиеся разработкой воров в законе и криминальных авторитетов, отзываются о Тюрине как о весьма нетривиальном человеке. По данным МВД, он возглавлял братскую ОПГ и был коронован легендарным вором в законе Вячеславом Иваньковым (Япончиком).
Из общей среды «законников» Тюрина выделяет его образованность. Как утверждают оперативники, первое высшее образование Тюрин получил еще в молодости, окончив знаменитую Гнесинку — Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Позже он получил экономическое образование. Как выяснилось, в момент задержания в Москве в 2010 году Тюрин писал кандидатскую диссертацию на тему «Экономика и управление» и до ее защиты ему оставалось буквально несколько месяцев.
Оперативники утверждают, что у Тюрина обширные связи с влиятельными бизнесменами, политиками и чиновниками, в том числе и в силовых ведомствах. Гражданской супругой «законника» является оперная певица Мария Максакова, которая теперь стала депутатом Госдумы от «Единой России».
— Тюрин вообще питает особую страсть к театру и миру искусства, — рассказал «Известиям» один из оперативников.
По оперативным данным, в последнее время Тюрин отошел от откровенного криминала и стал успешным бизнесменом, поэтому формально никаких претензий к нему нет.
***
"Одно дело выдать просто "вора в законе", а совсем другое – "вора в законе", мужа депутата парламента"
Оригинал этого материала© "Росбалт", 29.02.2012
Юрий Вершов
"Вор в законе" нужен родине
[...] По словам собеседника агентства в правоохранительных органах, теоретически Тюрин еще может быть осужден по испанскому делу. Для этого власти королевства должны передать собранные ими материалы в Россию, где они и будут рассмотрены служителями Фемиды. Впрочем, наш источник крайне скептически относится к подобному развитию событий.Корреспонденту "Росбалта" удалось узнать подробности того, как "вор в законе" боролся за то, чтобы стать гражданином РФ. В Москве Тюрик проживал по российскому паспорту, а Конституция РФ гласит, что наша страна не имеет права выдавать другим странам своих подданных. Однако сразу после того как гангстер в ноябре 2010 года оказался в СИЗО, УФМС по Москве признало, что документ ему был выдан необоснованно, поскольку "вор в законе" одновременно имеет и казахский паспорт. Из этой страны в Москву пришли документы, согласно которым Тюрин — подданный Казахстана с 1992 года и от гражданства он не отказывался.
Пресненский суд и Мосгорсуд исправно продлевали "вору в законе" сроки содержания под стражей, а Генпрокуратура все больше склонялась к тому, чтобы удовлетворить запрос Испании о выдаче Тюрика. Однако потом произошло непредвиденное. Гражданская супруга гангстера (у них двое общих детей) оперная певица Мария Максакова заняла второе место в региональном списке "Единой России" по Астраханской области на выборах в Госдуму.
После этого позиция Казахстана в отношении Тюрика резко поменялась. В Москву из этой страны пришли новые документы, в которых говорилось, что Тюрина записали в число граждан Казахстана случайно — как человека, прописанного в 1992 году в Алма-Ате. Сам он никаких бумаг о предоставлении ему казахского подданства не подписывал, и это государство считает его давно "утратившим гражданство".
Таким образом, Тюрик стал человеком мира – лицом, не имеющим паспорта ни одной страны. Что, впрочем, не мешало экстрадировать его в Испанию. Однако по мере приближения выборов в Госдуму становилось все более очевидно, что Тюрика в королевство не отправят. "Одно дело выдать просто "вора в законе", а совсем другое – "вора в законе", мужа депутата парламента", — шутили оперативники.
12 октября Мосгорсуд кардинально поменял свою прежнюю позицию. Служители Фемиды сочли, что Пресненский суд, вынося решение о продлении очередного срока ареста "вору в законе", "должным образом" не проверил факт наличия у Тюрина гражданства РФ. На этом основании решение было отменено, материалы на повторное рассмотрение отправили все в тот же Пресненский суд. При этом Мосгорсуд ограничил срок содержания под стражей Тюрика до 20 октября.
Буквально за несколько дней до новых слушаний о продлении ареста в Пресненском суде (они были назначены на 19 октября) у Тюрина в СИЗО случился гипертонический криз, после чего его доставили в одну из больниц. Во время заседания 20 октября "вору в законе" опять стало плохо. В результате судья Татьяна Васюченко (ранее она продлевала Тюрику сроки ареста) не стала изучать вопрос о гражданстве обвиняемого, а постановила изменить ему меру пресечения на домашний арест. Не стали в дальнейшем "мучиться" с проблемой, было ли Тюриком законно получено российское гражданство, и правоохранительные органы.
В конце декабря Мария Максакова заняла кресло депутата Госдумы, а спустя месяц ее гражданскому супругу выдали новый паспорт гражданина РФ. Тем самым было признано, что на данный момент он является подданным России. Это дало повод Генпрокуратуре отказать в экстрадиции Тюрина. [...]