Экс-замначальника связи Минобороны выселяют в колонию
Андрей Колупов незаконно приватизировал выделявшееся ему служебное жилье
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 22.12.2011, Полковника выселили из квартиры в колонию, Фото: "Коммерсант"
Сергей Машкин
![]() |
Андрей Колупов |
Последнее заседание по делу полковника Андрея Колупова продолжалось около семи часов. После того как все участники процесса выступили с заключительными речами, судья наконец огласил свое решение, назначив связисту четыре года колонии общего режима. Помимо этого суд приговорил осужденного к штрафу в размере 300 тыс. руб. и постановил удовлетворить иск Минобороны к своему бывшему сотруднику о возврате ведомству трехкомнатной квартиры площадью 82 кв. м на улице Адмирала Лазарева, незаконно приватизированной семьей полковника.
На последнее решение судьи довольно эмоционально отреагировала жена офицера. Дама стала так громко кричать и возмущаться, что судья был вынужден спешно покинуть заседание, а вошедшие конвойные замешкались, видимо раздумывая, кого первым выводить из зала — приговоренного или его разбушевавшуюся жену.
Напомним, что еще летом прошлого года 40-летний полковник Колупов был, можно сказать, на пике своей карьеры. Перспективный и молодой заместитель начальника связи Минобороны проходил последние согласования на генерал-лейтенантскую должность своего уволившегося шефа, который одновременно был и заместителем начальника Генштаба РФ по связи.
["Коммерсант", 14.07.2010, "Карьеру связиста остановила проверка": По данным источников "Ъ" в Минобороны, с весны этого года в ведомстве готовилась почетная отставка главного военного связиста, замначальника Генштаба Евгения Мейчика, которому 21 июня исполнилось 60 лет. На освобождающуюся должность (генерал стал помощником министра обороны) кандидатом номер один считался заместитель господина Мейчика по вооружению, 40-летний Андрей Колупов. Полковник Колупов, принимавший участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане, получивший там ранение, контузию и награжденный орденом Мужества, по данным тех же источников, благополучно прошел собеседование у начальника Генштаба и замминистра обороны. Однако проверка претендента по правоохранительной линии дала неожиданный результат. — Врезка К.ру]
Однако стремительному взлету господина Колупова помешало Главное военное следственное управление СКР, обвинившее связиста в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Следствие установило, что авторитетный в системе военной связи полковник, оказывая воздействие на косвенно подчиненных сотрудников жилищных комиссий, совершил несколько махинаций с выдаваемыми ему ведомственными квартирами в разных городах России. Смысл их вкратце сводился к тому, что, улучшая свои жилищные условия по мере карьерного роста, офицер, вместо того чтобы возвращать освобождаемые квартиры Минобороны, всякий раз оставлял их своим родственникам. Итогом многолетней "риэлторской" деятельности связиста стал переезд его семьи в Москву, а общий жилой фонд господ Колуповых к моменту возбуждения уголовного дела составил 234,5 кв. м. Теперь столичную трехкомнатную квартиру ему нужно будет вернуть Минобороны, а семье военного придется довольствоваться жильем в Воронеже и Новочеркасске. Это обстоятельство, видимо, и расстроило жену военного.
На процессе ставился вопрос и о законности получения подсудимым ордена Мужества за участие в боевых действиях в Дагестане в 1999 году, однако суд оставил ему награду.
["Коммерсант", 26.08.2011, "Военный связист теряет квартиру и мужество": Провернуть сомнительные сделки, как утверждает следствие, связисту удалось благодаря многочисленным связям в системе военного обеспечения и собственной активности, проявленной при сборе различных справок, ходатайств и рекомендаций. Не последнюю роль в решениях военных хозяйственников сыграло и боевое прошлое офицера: с мая 1997 по сентябрь 2000 года господин Колупов служил в Закавказье и Северо-Кавказском военном округе. В августе 1999 года связист боролся с боевиками в Ботлихском районе Дагестана, где автоколонна, перевозящая его узел связи, попала под минометный обстрел. Получивший ранение средней тяжести офицер Колупов, как сказано в его послужных документах, продолжал командовать подчиненными, за что был награжден орденом Мужества.
После того как осенью прошлого года полковнику Колупову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ему пришлось уволиться из армии. Выйдя в запас, он устроился работать в одну из коммерческих фирм, близких к ОАО "Воентелеком" — крупному предприятию, оказывающему услуги связи структурам госвласти и военного руководства.
Интересно, что на предстоящем суде, как утверждают участники расследования, будет обсуждаться не только уголовная составляющая преступления, за которое бывшему связисту грозит до десяти лет лишения свободы. Обвинение наверняка поставит на процессе и вопрос о законности получения экс-связистом боевой награды. Во всяком случае, на процессе собираются выступить трое бывших подчиненных связиста, участвовавших вместе с ним в злополучном авторейде по Ботлихскому району. Все трое свидетелей уже дали показания следствию о том, что никакого минометного обстрела колонны на самом деле не было, а офицер Колупов просто ударился головой во время мелкого ДТП. Его водитель даже признался следствию, что съехал в кювет на горной дороге из-за собственной неопытности. — Врезка К.ру]
Между тем, как утверждают участники расследования, у них осталось к осужденному немало вопросов. На днях было возбуждено уголовное дело о еще одном крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенном в 2010 году при закупке оборудования для перехода системы связи Минобороны на цифровой формат. Следствие установило, что только по одному из контрактов цена закупленного военными связистами оборудования была завышена на 80 млн руб. Пока, как говорят следователи, дело расследуется по факту, а после допроса осужденного Колупова в нем могут появиться и конкретные фигуранты.