ГП теряется в претензиях к документам по делу экс-зампрокурора Подмосковья
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 03.10.2011, Иллюстрации: via "Коммерсант"
Генпрокуратура скрывает розыск Александра Игнатенко
Александр ЖегловГенпрокуратура признала, что запретила российскому Национальному центральному бюро (НЦБ) Интерпола объявление в международный розыск главного фигуранта дела о крышевании незаконных игорных заведений в Подмосковье — бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко. Он уехал на Украину еще в мае (о том, что российский суд заочно санкционировал его арест, "Ъ" сообщил 29 сентября). По версии надзорного органа, розыск запретили из-за нарушений, допущенных СКР при подготовке документов. В СКР эти претензии отвергают, заявляя, что позиция ведомства подтверждена судебными решениями, которые Генпрокуратурой игнорируются.
Как следует из опубликованного в пятницу на официальном сайте Генпрокуратуры заявления, позиция надзорного ведомства "о преждевременности объявления Александра Игнатенко в международный розыск основывается на необходимости устранения нарушений, допущенных при подготовке документов о розыске". В Генпрокуратуре заявляют, что до устранения этих нарушений, "которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на решении вопроса об экстрадиции Игнатенко, процедура объявления его в международный розыск приостановлена".
По версии Генпрокуратуры, "одним из обязательных условий для объявления в международный розыск обвиняемого является наличие постановления (о международном розыске.— "Ъ"), которое выносится непосредственно органом, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность". Сделать это следователь не мог, поскольку не является, согласно закону, субъектом оперативно-разыскной деятельности. Таким образом, разыскное постановление следствия, как считают в надзорном ведомстве, нарушает межведомственную инструкцию, "устанавливающую условия и основания объявления в международный розыск".
В СКР эти претензии отвергают. Там считают, что следователь Денис Никандров объявил в международный розыск Александра Игнатенко абсолютно законно, вынеся соответствующее постановление 1 июля этого года. В СКР считают, что их позиция подтверждена решением Басманного райсуда, а затем и Мосгорсуда (см. "Онлайн"). "Обстоятельства объявления в международный розыск Игнатенко, так же как и обоснованность обвинения, проверялись судом при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Игнатенко меры пресечения в виде заключения под стражу",— сообщил СКР на своем официальном сайте. Напомним, что Басманный суд Москвы, а затем и Мосгорсуд последовательно отвергли доводы Генпрокуратуры и адвоката Якова Аджиашвили, представляющего Александра Игнатенко, о том, что следователь якобы незаконно объявил в международный розыск бывшего прокурора. Из чего СКР сделал вывод, что "в настоящее время имеются все правовые основания для розыска Игнатенко и достаточно правовых оснований для его ареста и выдачи в случае установления его местонахождения".
В СКР "Ъ" между тем заявили, что "позиция надзорного органа, фактически игнорирующего решение двух судов и при этом ссылающегося на межведомственную инструкцию, выглядит странно". Кроме того, собеседник "Ъ" уличил надзорное ведомство в "лукавстве". Он напомнил, что Генпрокуратура в письме, запретившем российскому НЦБ Интерпола ("Ъ" опубликовал его 29 сентября) международный розыск Александра Игнатенко, ссылалась не на якобы незаконное постановление следователя о розыске, а на то, что ведомство, изучив материалы уголовного дела сбежавшего прокурора, пришло к выводу о недостаточности доказательств его вины. Но даже этот довод, по мнению собеседника "Ъ", не соответствует действительности. По его словам, в реальности прокуратура не изучала материалы дела, так как не имеет к ним доступа. Материалы находятся у следователя, который их никому не отдавал.
["Коммерсант", 29.09.2011, "Прокурор объявлен вне розыска": Александр Игнатенко сейчас является самым высокопоставленным прокурорским работником, которому предъявлено обвинение в получении многочисленных взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. По версии следствия, не раз обнародованной официальным представителем СКР Владимиром Маркиным, господин Игнатенко "систематически лично и через посредников" получал взятки от организатора подпольных казино Ивана Назарова, а также вовлек в получение взяток других прокуроров и высокопоставленных сотрудников ГУ МВД Московской области. [...]
Заместитель начальника отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Валентина Клевцова 31 августа (уже после решения Мосгорсуда о законности ареста и международного розыска господина Игнатенко) направила начальнику российского НЦБ Интерпола генерал-майору полиции Александру Прокопчуку письмо. В нем она сообщила, что запрос НЦБ относительно объявления Александра Игнатенко в международный розыск рассмотрен, однако надзорное ведомство пришло к выводу "о недостаточности доказательств вины" экс-прокурора. В результате объявление господина Игнатенко в международный розыск по каналам Интерпола было признано Генпрокуратурой "преждевременным". Вчера в Генпрокуратуре "Ъ" подтвердили, что такое письмо действительно было направлено в НЦБ, но комментировать его не стали. [...]
"Я два года проработал старшим прокурором международно-правового управления Генпрокуратуры и не могу припомнить случая, чтобы ведомство запрещало международный розыск арестованного решением суда лица",— сказал "Ъ" бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский, который является главным свидетелем обвинения по делу о крышевании игорных заведений. Но иных действий от Генпрокуратуры при ее нынешнем руководстве экс-прокурор не ждет, поскольку, как он выразился, Александр Игнатенко ходил в главное надзорное ведомство "не только по служебным делам". — Врезка К.ру]
***



***
