Сильвестра вешают на Осю
Лидера "ореховской" ОПГ Сергея Тимофеева убил его ближайший соратник Сергей Буторин
Оригинал этого материала© ИА "Росбалт", 19.07.2011, Лидера "ореховских" убили свои, Фото: "Коммерсант"
Юрий Вершов
![]() |
Сергей Буторин |
Сергей Тимофеев был взорван в центре Москвы еще в 1994 году, и все эти годы преступление оставалось нераскрытым. За 17 лет в тюрьме оказались и курганские бандиты, убивавшие людей по заказу Сильвестра, и большинство членов «ореховской» ОПГ, однако пролить свет на обстоятельства убийства «авторитета» они или не хотели, или не могли. Недавно сразу трое «ореховских», входивших в число лидеров группировки, дали показания, что Тимофеев был устранен по указанию Сергея Буторина. Такая откровенность гангстеров связана с тем, что в марте 2010 года Ося был экстрадирован из Испании в Россию, и стало очевидно, что на свободу он уже никогда не выйдет. Буторин обвиняется в организации десятков убийств, и ему грозит пожизненное заключение.
В Москву из Мадрида также был доставлен и ближайший сподвижник Оси Марат Полянский, который полностью признал себя виновным. Буторин ни в одном преступлении вину не признает. «Помимо показаний членов «ореховской» ОПГ, сейчас ведется сбор других доказательств причастности Буторина к убийству Тимофеева, — отметил источник агентства. — Когда они будут собраны, ему предъявят соответствующие обвинения».
[РИА "Новости", 19.07.2011, "Члены "ореховской" ОГП дали показания против Буторина — источник": Сразу трое обвиняемых в заказных убийствах в составе "ореховской" преступной группировки дали показания против предполагаемого лидера ОПГ Сергея Буторина по прозвищу "Ося" по эпизоду об убийстве в 2004 году основателя группировки Сергея Тимофеева — "Сильвестра", сообщил во вторник РИА Новости источник, близкий к следствию.
По его словам, среди них — Марат Полянский, который, по версии следствия, был телохранителем Буторина. [...]
Главное следственное управление СК РФ по Москве пока не комментирует эту информацию.
Полянский обвиняется в участии в банде и совершении в ее составе четырех убийств и одного покушения на убийство. — Врезка К.ру]
Сыщики установили и причины, толкнувшие Осю на расправу над своим шефом. Сергей Тимофеев был одним из самых авторитарных лидеров преступного мира, никаких других мнений внутри ОПГ он не признавал. Несмотря на это, у Сильвестра были приближенные, с которыми он, что называется, считался, и те, кому он ежедневно показывал их место в иерархии группировки. Буторин относился к последним. При этом Ося наравне с «курганскими» занимался организацией большинства убийств по приказу Сильвестра. Буторин полагал, что он заслуживает большего, к тому же у него образовалась преданная бригада киллеров, состоявшая, в основном, из бывших служащих спецподразделений.
«Работы» у этой бригады было хоть отбавляй. К 1994 году Сильвестр вступил в конфликт со значительной частью других группировок Москвы, в том числе этнических. Он один за другим брал под свой контроль банки, устраняя всех, кто мешал ему в этом. Сильвестр заинтересовался и нефтяным бизнесом. В результате у него возникла ссора с авторитетным главой Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили. Они не поделили Туапсинский НПЗ. 5 апреля 1994 года Квантришвили застрелил снайпер. Его убийство по приказу Сильвестра организовал Ося. В этом же году Тимофеев проявил интерес к алюминиевому бизнесу и оказался на грани войны с «измайлово-гольяновской» ОПГ, имевшей отношение к этой сфере промышленности. Лидер «ореховских» даже начал конфликтовать с певицей Аллой Пугачевой. Она хотела открыть в кинотеатре «Форум» театр песни, а Сильвестр считал, что этот объект подконтролен ему. И всех своих соперников Тимофеев хотел непременно уничтожить.
Приказы Оси на убийства поступали один за другим. К осени 1994 года Тимофеев окружил себя огромным количеством врагов, которые высказывали ему серьезные претензии — так называемые «предъявы». Ося понимал, что он как организатор многочисленных расправ рано или поздно станет крайним. Его либо убьет сам Сильвестр, либо вычислят и устранят его оппоненты. В то время бандиты, после того как занимали в преступной иерархии места, близкие к лидеру ОПГ, жили в среднем 1,5-2 года. Смерть же Тимофеева разом сняла бы большую часть накопившихся проблем. О том, что именно Ося — организатор многочисленных убийств, враги «ореховских» не знали и довольствовались бы смертью лидера ОПГ. А Буторин мог получить шанс стать лидером группировки. 13 сентября 1994 года под Mercedes Тимофеева, ехавшего по 3-й Тверской-Ямской улице столицы, сработала бомба. А Ося сразу начал пробиваться в лидеры «ореховских».
Напомним, что Сергей Тимофеев родился в 1955 году в деревне Клин Мощанского района Новгородской области. Он работал трактористом, занимался каратэ и боксом. В 1980-е годы Сильвестр перебрался в Москву, где стал спортивным инструктором в строительном тресте. В столице Тимофеев сошелся с будущими лидерами «солнцевской» ОПГ и вместе с ними занимался рэкетом в отношении кооператоров. В 1989 году он вместе с «солнцевскими» был арестован за вымогательство, незаконное хранение оружия и грабежи. Уже спустя два года «авторитет» вышел на свободу и сумел объединить под своим руководством мелкие банды, действовавшие в столичном районе Орехово-Борисово.
За короткий период времени Сильвестр взял под свой контроль ряд банков, в том числе «АСИ-комбанк» и «Элбим-банк», крупных коммерческих структур, а также множество кафе, ресторанов, ночных клубов, индивидуальных предпринимателей. «Ореховская» ОПГ постоянно отвоевывала территории у других группировок, что сопровождалось криминальными войнами. Для устранения многочисленных соперников Тимофеев пригласил боевиков «курганской» ОПГ, в том числе небезызвестного Александра Солоника. Привлекался для этой «работы» и Сергей Буторин.
По данным оперативников, свой криминальный путь Ося начал в 1990 году. Тогда Сергею и его родному брату Александру поступил заказ от любителя старины на собрание известного коллекционера Виктора Магидса. Злоумышленники ворвались в квартиру Магидса в Москве, связали коллекционера и вынесли иконы, картины и миниатюры.
Впрочем, «заказчику» эти предметы так и не достались. Вскоре его нашли повешенным в Бельгии. Когда Ося занялся самостоятельной продажей похищенного антиквариата, он познакомился с лидером «ореховской» группировки Сергеем Тимофеевым. Чуть позже Буторин вошел в эту ОПГ, правда, сначала был на вторых ролях.
После того как в 1994-м году в Москве был взорван Сильвестр, Ося стал буквально по трупам пробираться к лидерству в группировке. По данным оперативников, за короткий период по его приказу были убиты авторитеты «ореховской» ОПГ Культик, Дракон, Витоха и другие. Стоит отметить, что устранять своих за малейшую провинность стало правилом у Буторина, в результате чего большая часть его жертв являлись членами все той же «ореховской» ОПГ.
В 1995-1996 годах команда Оси устранила всю верхушку «кунцевской», «сокольнической», «ассирийской» и «одинцовской» группировок, а также руководителей связанных с ними компаний. Всего, по данным следствия, во время таких «разборок» было совершено 57 убийств и покушений.
Когда в 1996 году сотрудники МУРа вышли на след «ореховских», Ося инсценировал свою смерть, на одном из столичных кладбищ до сих пор есть могила с плитой, на которой висит фотография «авторитета». Сам он, по данным оперативников, сделал пластическую операцию и уехал в Грецию. Там по приказу Оси как ненужный и излишне разговорчивый свидетель был убит Александр Солоник. Затем Ося перебрался в Испанию, где в 2001 году был арестован за незаконное хранение оружия.
В мае 2011 года в Мосгорсуде начался процесс над Буториным и Полянским по обвинению в части преступлений, совершенных «ореховскими», — 32 убийствах и покушениях.