Уголовная аура Григория Когатько
Сын экс-командующего железнодорожными войсками подделал сотню завещаний, бывшие подчиненные генерала сели за мошенничество с недвижимостью
Оригинал этого материала© "Росбалт", 07.04.2011, Сын командующего войсками подделал сотни завещаний, Фото: avant-partner.ru
Александр Шварев
![]() |
Григорий Когатько |
Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в феврале 2010 года в УВД ВАО обратились родственники 81-летней женщины. Они с удивлением обнаружили, что при помощи непонятно откуда взявшихся документов у квартиры пенсионерки появились новые собственники, а вскоре она и вовсе загадочно исчезла. По данному факту были возбуждены дела по статьям УК РФ 159 (мошенничество) и 105 (убийство). Оперативники выяснили, что документы о смене собственника были заверены у столичного нотариуса Игоря Когатько. Изучив деятельность его деятельность, представители правоохранительных органов, по их словам, вышли на след настоящей нотариальной мафии, от действий которой страдали как одинокие граждане, так и люди, имеющие семьи.
По данным правоохранительных органов, информацию о появлении потенциальной жертвы участники группировки получали от работников Центров социального обслуживания (ЦСО) города Москвы (его представители ухаживают за пенсионерами, одинокими людьми, инвалидами), а также от сотрудников милиции. После сбора нужных сведений к работе подключался Когатько.
Он заверял фальшивые доверенности от имени жертв на право продажи квартир, при помощи которых и менялся собственник. Причем нередко после аферы пенсионеры и инвалиды просто исчезали. Иногда представители ЦСО собирали информацию о собственниках квартир, которые умерли, и сразу шли к Когатько. А он регистрировал поддельные завещания на недвижимость, а также фиктивные договоры ренты — будто владелец жилья передал право собственности на недвижимость какому-то человеку, который взялся за ним ухаживать.
От рук нотариуса страдали и родственники пенсионеров. Когда они приходили к Когатько оформлять наследство, тот доставал завещания, из которых следовало, что покойный оставил все имущество каким-то непонятным людям.
Аналогичные услуги нотариус оказывал рейдерам, пытавшимся захватить то или иное здание. Им Когатько тоже оформлял доверенности от имени потенциальных жертв, договоры купли-продажи пакетов акций фирм, которым принадлежали объекты недвижимости. По словам оперативников, в незаконном бизнесе, который процветал как минимум с 2001 года, принимали участие чиновники разного ранга, сотрудники милиции, адвокаты, другие нотариусы.
Сыщикам удалось узнать почти о 70 случаях составления поддельных завещаний, доверенностей, договоров купли-продажи. Еще о 20 случаях на допросах рассказал сам Когатько.
Жертвы нотариальной мафии пытались оспаривать все эти «липовые» документы в судах разных инстанций, но почти все проиграли. Процессы длились годами, новые собственники недвижимости приносили заверенные все тем же Когатько, копии или дубликаты завещаний, договоров и т.д.
Все попытки получить от нотариуса оригиналы или выписки из нотариальных книг ничем не заканчивались. Вначале Когатько игнорировал запросы пострадавших и судов, потом присылал отписки, а в 2009 году он известил суды, что из его офиса на Новом Арбате неизвестные украли абсолютно все документы с 2004 по 2009 годы: реестры, алфавитные книги завещаний, сами завещания и т.д. Так что предоставить оригиналы документов и выписки нотариус не может.
Когда выяснились все эти факты, уголовное дело к производству приняло ГСУ СК РФ по Москве. Игорь Когатько был задержан 9 сентября 2010 года, суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Нотариусу предъявили обвинения по части 4 стати 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тогда же он был лишен права заниматься нотариальной деятельностью. Вначале Когатько отрицал свою вину, а недавно дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Затем бывший нотариус рассказал обо всех эпизодах преступной деятельности, описал способы и приемы составления поддельных завещаний и доверенностей, а также назвал всех своих сообщников. В результате были возбуждены уголовные дела на чиновников разного ранга, сотрудников милиции, адвокатов, некоторые из них уже заключены под стражу.
По словам оперативников, такая безнаказанность в действиях нотариуса, возможно, связана с положением, которое занимал его отец — генерал-полковник Григорий Когатько (с 1992 по 2007 год он являлся командующим Железнодорожными войсками Вооруженных сил РФ). После того, как генерал-полковник ушел в отставку, на его ближайших сподвижников была возбуждена серия уголовных дел.
В частности, бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск России Анатолий Веремеев был признан виновным в мошенничестве и осужден на пять лет колонии. А заместитель командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Евгений Корнишин за аналогичные преступления получил шесть лет тюрьмы. Корнишин в свое время прославился тем, что подал в милицию заявление о краже у него золотого телефона Vertu стоимостью свыше $10 тыс.
***
Квартирные дела бывшего замкомандующего железнодорожных войск Евгения Корнишина и его коллеги Анатолия Веремеева
Решения о незаконном выделении жилья утверждал командующий ЖДВ
Оригинал этого материала© "Росбалт", 11.11.2009, Генерал-лейтенант осужден за мошенничество на пять лет, Фото: "Коммерсант"
Сегодня Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления кадров железнодорожных войск генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Как сообщили «Росбалту» в Генпрокуратуре, Веремеев, проходя военную службу на различных руководящих должностях в центральном аппарате железнодорожных войск Российской Федерации, в период с 1994 по 2004 годы последовательно получил для себя и членов своей семьи несколько квартир в городе Москве и Московской области. Одна из квартир, полученных от государства, была приватизирована семьей его сына, другая — им самим.
В 2004 году Веремеев получил еще одну квартиру в центре Москвы в Лиховом переулке, скрыв от жилищной комиссии наличие уже имеющейся у него в собственности квартиры. Затем он оформил данное жилье в собственность своей жены.
Всего за указанный период бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск получил пять квартир. Общий ущерб интересам государства от действий генерала составил более 7 млн рублей.
![]() |
Анатолий Веремеев |
Затем военный снова обратился в жилкомиссию: переехавшая в Подмосковье пожилая женщина якобы не могла даже вызвать в свою новостройку скорую и господин Веремеев попросил переселить ее в Москву. Даме предоставили квартиру в Жулебино, которую господин Веремеев приватизировал на себя. В 1997 году военный перевез к себе собственных родителей из Белоруссии. Большой семье в двухкомнатной квартире в Свиблово по понятным причинам стало тесно. В итоге в этой квартире остался сын военного, а сам он с женой и родителями переехал в "двушку" в уже знакомые ему Люберцы. В 2001 году уже генерал Веремеев заявил, что ему неудобно добираться на работу из Подмосковья, и попросил обменять свою люберецкую квартиру на Центральный округ Москвы, что и было сделано — семья переехала на Бакунинскую улицу. Однако перед их домом вскоре начали строить третье транспортное кольцо и это, как указал военный, плохо отразилось на здоровье его жены. Завершающим этапом "риэлтерской" деятельности генерала Веремеева стало получение квартиры в центре столицы — в Лиховом переулке, которую ведомство купило для него за 7,2 млн руб. в 2004 году. Квартира была тут же приватизирована женой военного. Сегодня ее стоимость, по оценке, назначенной следствием, составляет около 25 млн руб. — Врезка К.ру]
Суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, признал Анатолия Веремеева виновным в мошенничестве и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его воинского звания «генерал-лейтенант».
[GZT.Ru, 11.11.2009, "Главного кадровика Железнодорожных войск погубил квартирный вопрос": [...] адвокат осужденного Владимир Дементьев [...] заявил, что его подзащитный не согласен с приговором и намерен обжаловать его. Решение суда защитник назвал «судебной ошибкой». «Все квартиры Веремееву выделяли члены одной жилищной комиссии, — сказал Дементьев корреспонденту GZT.RU. — На протяжении 10 лет ее состав был неизменен: решения оформлял один и тот же секретарь, председателем был генерал-лейтенант Хамид Камалов, а утверждал их тогдашний командующий ЖДВ […].» — Врезка К.ру]
Ранее был осужден еще один представитель командования железнодорожных войск за мошенничество с жильем. Бывший заместитель командующего железнодорожных войск генерал-лейтенант Евгений Корнишин незаконно получил две квартиры в городе Москве, а также обратил в собственность других лиц три квартиры в Хабаровске. Полученные денежные средства от продаж квартир он присвоил себе.
Военный суд приговорил Евгения Корнишина к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Следует отметить, что основанием для возбуждения данных уголовных дел послужили материалы проверки, проведенные военными прокурорами в железнодорожных войсках в 2008 году. Установлено, что ряд высших должностных лиц железнодорожных войск использовали служебное положение для повышения своего благосостояния.
В настоящее время незаконно полученные указанными лицами квартиры возвращены в собственность государства.
***
Евгений Корнишин оформлял недвижимость в тайне от жены по своему второму паспорту
Оригинал этого материала© "Комсомольская правда", 27.06.2008, Фото: via "Комсомольская правда"
Как один генерал умудрился 14 квартир купить
Виктор Баранец[…] «23.03.08 неизвестные лица, разбив стекло автомашины «Тойота Ленд Крузер Прадо», похитили из салона портфель с документами и наградным пистолетом ПМ, а также мобильный телефон «Верту» из золота стоимостью 280 тысяч рублей» — такой джентльменский набор некоего Корнишина Е. В. значился в милицейской сводке. Для Москвы, где едва ли не еженедельно бесследно исчезают супердорогие иномарки, происшествие вроде не из ряда вон выходящее. Ну подумаешь — золотой телефон, владелец новенького внедорожника вполне может себе позволить такое ювелирно-техническое чудо. Интересно другое — за какие заслуги богатея одарили наградным оружием?
— Все документы на пистолет Макарова в порядке, и вообще обращайтесь в Министерство обороны, — посоветовали мне в московском ОВД по району Преображенское. — На момент кражи Евгений Корнишин занимал должность главного инженера — заместителя командующего Железнодорожными войсками. Мы и сами удивились — откуда у генерала деньги на такой мобильник? Кстати, документы по хищению у нас запрашивали из военной прокуратуры.
Евгений Корнишин действительно занимал должность заместителя сначала директора Федеральной службы Железнодорожных войск, а позже, после реорганизации, — замкомандующего ЖДВ. До этого были БАМ, служба в Смоленске, Хабаровске, Чечня... Биография, вроде никак не способствующая накоплению капитала. И тем не менее у Фемиды сейчас немало вопросов к генералу Корнишину. Как стало известно «КП», еще 2 апреля Военным следственным управлением (ВСУ) Следственного комитета при прокуратуре по Москве было возбуждено уголовное дело по факту «мошенничества в особо крупных размерах». Золотой мобильник был лишь вершиной айсберга.
Квартирный магнат
— Когда мы начали копаться в этом деле, глаза на лоб полезли, — рассказал «КП» источник в Главной военной прокуратуре (ГВП). — На него только в Москве оформлено 14 квартир. Плюс два нехилых дома в подмосковном Пушкине.Скупал недвижимость генерал с размахом, сразу целыми площадками. На улице Генерала Карбышева — пять квартир, в Тепличном переулке — четыре... И не в абы каких «хрущевках», а в элитных стройкомплексах. Откуда у скромного генерала с зарплатой в 60 тысяч рублей деньги на все это — пока не ясно. Сам он на допросах пояснял, что деньги достались от убитого в 2004 году тестя, имевшего на Дальнем Востоке рыболовецкий бизнес. Однако, судя по документам, квартиры он начал закупать задолго до смерти родственника — практически сразу после перевода из Хабаровска в 2000 году. Причем своей недвижимости ему показалось мало.
— Перед переводом в Москву он купил здесь квартиру по улице Короленко площадью 130 квадратных метров, — рассказывает источник «КП» в ГВП. — Переехав в столицу, тут же написал рапорт о постановке в очередь на жилье, а в состав семьи, кроме жены и сына, вписал еще мать и брата, которые на тот момент жили в Хабаровске и даже в личном деле не были записаны. Кстати, с такой квартирой в 130 «квадратов» он не имел права вставать в очередь, да и пока ждал жилье, приобрел еще две квартиры. Однако командование об этом в известность не ставил.
В те годы Федеральная служба Желдорвойск часть квартир для своих военнослужащих покупала за наличные деньги. Вот Корнишину и предложили, когда подошла очередь, подыскать себе квартиру, которую ФСЖДВ приобрела бы для него. Евгений Викторович недолго думая находит подставное лицо — гражданку Украины Масленникову, — которой якобы продает свою жилплощадь на улице Короленко. Через семь дней ЖДВ покупают ее у Масленниковой, деньги перечисляются украинке на счет, а после перекочевывают в карман Корнишина. То есть, по сути, Корнишин свою квартиру продал родным войскам для себя.
— Но на этом он не остановился, — продолжает наш источник. — В 2003 году Корнишин пишет слезный рапорт — брат больной, мать больная, сын больной, им нужна круглосуточная сиделка: «Сложившаяся семейная ситуация плохо отражается на психологическом состоянии, мешает качественно исполнять служебные обязанности». И просит временно выделить для отселения родственников квартиру, причем мать и брат все еще живут в Хабаровске. А у него на тот период — уже около семи квартир. В 2005 году проходит заседание жилкомиссии, где Корнишину временно выделяют квартиру на Варшавском шоссе. Но позже юристы, покопавшись в документах, поняли, что вроде и не положена ему там жилплощадь. На повторном заседании жилкомиссии от замкомандующего Желдорвойсками потребовали справки о болезнях. Он представляет липовые справки о болезни родственников, справки об отсутствии собственности и тогда же покупает квартиру в Ногинске — единственную, оформленную на жену. В нее-то и переехали родственники из Хабаровска. А Корнишин получает квартиру на Варшавке. Правда, даже с учетом всех льгот, у него получались излишки по жилплощади. Ему предложили их оплатить. Из природной жадности генерал Корнишин решил скостить сумму и вспомнил о дочери от первого брака, представив липовые выписки из домовой книги и копию паспорта дочки, где отмечено, что она проживает вместе с ним. Выплата уменьшилась на 300 тысяч рублей. Хотя следствием уже доказано, что она там никогда не жила и штампа в паспорте с пропиской на Короленко у нее не было. Ну а в конце 2005 года Евгений Корнишин приватизирует обе эти квартиры. Наверняка во время следствия вскроется, что и с приватизацией было не чисто. А пока ему инкриминируются эти два эпизода с ущербом государству на более чем 27 миллионов рублей. Плюс «незаконное хранение оружия» — при обыске у него нашли более 100 патронов к тому самому украденному пистолету Макарова. Это слишком много для наградного оружия.
Два паспорта, две жизни
К слову, такое количество недвижимости, от сдачи в аренду которой Евгений Корнишин ежемесячно получал по 15 тысяч долларов, явилось полной неожиданностью для супруги генерала. Каким же образом мошенник умудрялся оформлять квартиры в свою собственность без согласия жены?— У него было два общегражданских паспорта, — сообщили «КП» в ГВП. — Дело в том, что когда шла паспортизация военнослужащих (раньше у них были только удостоверения личности офицеров), у него было несколько удостоверений, в которых указывались разные места прописки. Вот в двух разных ОВД он и получил паспорта. Причем в одном он значился женатым, а в другом — холостым. По последнему паспорту и была куплена значительная часть имущества.
При обысках в доме Евгения Корнишина были найдены и другие документы. Судя по нескольким удостоверениям, замкомандующего ЖДВ одновременно являлся замкомандира войсковых частей СВР и ГРУ и даже членом Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности президента. Естественно, все эти «ксивы» оказались липовыми. Зато следователи нашли два загранпаспорта на имя Корнишина, вполне легальных. Как человек обеспеченный, он любил жить на широкую ногу — массажисты, фитнес-тренеры, SPA-салоны и, конечно, отдых за границей. Хотя фактически выезжать за бугор он не имел права. Как замкомандующего генерал Корнишин имел допуск к сведениям по первой форме — особой важности. Такие офицеры имеют право выезжать за рубеж только с письменного разрешения либо министра обороны, либо начальника Генштаба. У него таких санкций не было. Кстати, один из паспортов он получил, написав рапорт на начальника Генштаба. Документ ему якобы понадобился для выезда в военный санаторий Калининграда транзитом через Литву. Вот только отметки в паспортах — турецкие, чешские, египетские, испанские... И задержали Евгения Корнишина в столичном аэропорту во время прохождения таможни. Со своей супругой генерал собирался отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе.
![]() |
Евгения Корнишина задержали в аэропорту при попытке выезда в Египет |
***
![]() |
Евгений Корнишин с дочерью на своей загородной фазенде в Пушкине |
![]() |
Эту "скромную" баню стоимостью 3 млн руб. Евгений Корнишин (на фото с супругой Еленой) построил в 2005 г. |
![]() |
Липовые просроченные удостоверения были найдены во время обыска. Воинская часть, указанная на "ксивах" ГРУ и СВР, принадлежит Железнодорожным войскам |