На процессе Дмитрия Барановского заслушали вора в законе Тариэла Ониани и Сергея Михайлова
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 07.04.2011, Фото: "Коммерсант", РИА "Новости"
Делу о рейдерстве придали авторитета
Олег Рубникович![]() |
Дмитрий Барановский (справа) |
Вчера в Тверском суде Москвы на процессе по делу Дмитрия Барановского, который длится уже около полугода, продолжался допрос свидетелей обвинения. Впрочем, в начале заседания суд рассмотрел сначала ходатайство прокуратуры о продлении срока ареста подсудимого. Ходатайство было удовлетворено, несмотря на то что защита предлагала отпустить Дмитрия Барановского под залог 50 млн руб.
![]() |
Сергей Михайлов (второй слева) во время обыска на его даче |
Почему Сергея Михайлова пригласили в суд, стало ясно после того, как по просьбе потерпевшей по делу адвоката Наталии Весельницкой был зачитан фрагмент из материалов уголовного дела, а именно заявление матери господина Барановского, направленное в прошлом году на имя начальника столичной милиции Владимира Колокольцева. В заявлении мать подсудимого утверждала, что представители Сергея Михайлова и Николая Нефедова, "известных в определенных кругах как Михась и Нефед Нижегородский", якобы требовали у нее крупную сумму денег, обещая посодействовать в закрытии дела против ее сына. Как говорилось в заявлении, представители господ Михайлова и Нефедова якобы намекали на тесные знакомства обоих с руководством московских тогда еще милицейских следственных органов.
Напомним, Дмитрий Барановский обвиняется в трех эпизодах вымогательства (ст. 163 УК РФ), клевете (ст. 129 УК РФ) и заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Как говорится в обвинительном заключении, "под угрозой обнародования порочащих сведений", в том числе и во время проведения публичных акций, подсудимый Барановский требовал у своих оппонентов крупные отступные в виде денег и имущества (по подсчетам следствия, речь шла о десятках миллионов долларов). Причем имущество, которое он требовал у потерпевших, как правило, являлось предметом арбитражных разбирательств. При этом следствие считает, что для оказания давления на потерпевших Дмитрием Барановским были использованы публикации в СМИ, кроме того, у него были сообщники (как сообщал "Ъ", в декабре прошлого года в рамках этого расследования Тверским судом Москвы были арестованы юрист общественной организации "Справедливость" Андрей Карасев и его бывший коллега Максим Росляков; последний заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дает признательные показания). Потерпевшими по делу проходят министр транспорта подмосковного правительства Петр Кацыв, его сын Денис Кацыв, адвокат Наталия Весельницкая, экс-директор управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмен Александр Алтунин, а также глава компании "Инфико" Владимир Касаткин.
Вчера в суде на вопрос, был ли он знаком с подсудимым, Сергей Михайлов отметил, что сталкивался с тем в правительстве Московской области, где сам свидетель бывал по делам своего благотворительного фонда (он также был советником губернатора Бориса Громова по вопросам религии), а господин Барановский — по делам своих организаций. Никаких общих деловых проектов у него с Дмитрием Барановским, подчеркнул свидетель, никогда не было. Господин Михайлов отверг предположения, что мог требовать какие-либо деньги за содействие в закрытии дела Барановского. "Женщина старая, ее мог кто-то запутать,— предположил он.— Если бы это было серьезно, то провели бы очную ставку". Сергей Михайлов также припомнил, что на одной из мимолетных встреч господин Барановский пожаловался на действия юристов, с которыми ему приходилось противостоять в различных разбирательствах (в частности, речь шла о госпоже Весельницкой). Свидетель сообщил, что пересказал эту жалобу близкой знакомой госпожи Весельницкой. Стороны задали свидетелю несколько вопросов о том, не воспринял ли он слова подсудимого как просьбу воздействовать на его оппонентов. "Нет, я так понял, что он хотел, чтобы я с ними просто поговорил",— ответил господин Михайлов. "Вы в 1990-х годах предлагали Барановскому защиту за деньги?" — спросил один из участников процесса, сославшись на материалы уголовного дела. "Этого не было",— отрезал свидетель. Он сказал, что считал подсудимого "борцом за правду". "Как я понял из разговора с ним, он хотел добиться справедливости, с привлечением госструктур,— сказал свидетель.— Прежде всего, БХСС, то есть ДЭБа".
Подсудимый задал свидетелю только один вопрос: "Я именно просил вас вмешаться или просто пожаловался?" "Я понял, чтобы я просто поговорил, что вы будете обращаться в правоохранительные органы",— ответил господин Михайлов.
![]() |
Тариэл Ониани (справа) |