Мэр Еревана добился до отставки
Гагик Бегларян избил сотрудника аппарата президента Армении за то, что тот запретил жене градоначальника сидеть в нарушение протокола рядом с Сержем Саргсяном во время концерта
Оригинал этого материала© "Взгляд", 08.12.2010, Горячий армянский мэр, Фото: idefacto.am
Андрей Резчиков
![]() |
Гагик Бегларян |
Мэр Еревана Гагик Бегларян в среду подал в отставку. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе столичной мэрии. Ранее президент Армении Серж Саргсян назвал недопустимым поведение Бегларяна, избившего сотрудника президентского протокола Арама Кандаяна. Согласно закону временно исполняющим обязанности мэра Еревана будет вице-мэр города Тарон Маргарян.
Драка между Бегларяном и Кандаяном произошла после концерта Пласидо Доминго в ереванском спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в прошлый четверг. По сообщению армянских СМИ, супруга мэра со своей подругой до начала концерта заняли места рядом с местом Сержа Саргсяна, в то время как рядом с президентом, согласно протоколу, могут сидеть только католикос всех армян, спикер парламента и премьер-министр.
Кандаян попросил супругу столичного градоначальника пересесть, но та сильно возмутилась и пожаловалась мужу, который решил проучить чиновника. По информации местных СМИ, после концерта он вывез Кандаяна на автомобиле на ереванский завод «Метакс» (принадлежит Бегларяну) и избил. По данным прессы, разборки Бегларян начал еще в машине. Градоначальник якобы ударил Кандаяна по лицу, с возмущением сказав ему: «Кто ты такой, чтобы указывать моей жене, где ей сесть!»
В администрации президента подтвердили скандальный инцидент, но отвергли сообщения о драке на заводе. «Да, к сожалению, инцидент имел место. Конечно, наша пресса в своих описаниях немного преувеличила случившееся, в частности, не было ни похищения, ни жестокого избиения. Но такой случай действительно имел место», — сказал пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.
По его словам, Серж Саргсян неоднократно выражал свою позицию в отношении подобных поступков. «Такое поведение неприемлемо и недопустимо. А в случае с государственным чиновником — тем более», — отметил чиновник.
Однако, если верить прессе, решение об отставке Гагик Бегларян принял не из-за слов президента. В среду влиятельная газета «Армянское время» сообщила, что зять президента Микаэл Минасян предъявил ему ультиматум. При личной беседе в достаточно жесткой форме он дал понять, что у Бегларяна есть время до ближайшего понедельника — либо извиниться перед Кандаяном и всем коллективом протокольного отдела, либо подать в отставку. В связи с инцидентом также упоминается имя главы президентского аппарата Карена Карапетяна, который помог Бегларяну организовать встречу с Кандаяном.
Когда о драке узнал Серж Саргсян, он потребовал объяснений у Карена Карапетяна. А на встрече с членами Общественного совета президент публично отчитал Карапетяна за неумение защитить членов его аппарата. По некоторым данным, тот признал свою ошибку и выразил готовность уйти в отставку.
По другой версии, причиной драки была «политическая месть». Как сообщает сайт «Новости Армении», отец Арама Кандаяна Рубен Кандаян в 1999 году был близким соратником лидера Народной партии Армении Карена Демирчяна, его кандидатура была выдвинута на выборах в местное самоуправление. Он считался основным соперником Гагика Бегларяна, поэтому случившееся с Арамом Кандаяном могло стать местью отцу.
О том, беседовал ли президент с зачинщиком драки Гагиком Бегларяном и избитым Арамом Кандаяном, неизвестно. Как сообщил армянским журналистам источник в резиденции президента, Серж Саргсян отказывается принимать мэра Еревана и слушать его объяснения по поводу драки, поскольку президент «очень обижен и возмущен».
Согласно закону «О местном самоуправлении» в случае отставки мэра Еревана назначаются внеочередные выборы, которые должны пройти не позднее одного месяца со дня отставки градоначальника. Право на выдвижение и избрание нового мэра принадлежит совету старейшин, который сформирован в мэрии Еревана членами политических партий и представителей общественности, которых, в свою очередь, избирает население города.
***
След Лужкова и "вор в законе" Армен Казарян
Оригинал этого материала© ИА Regnum, 08.12.2010, Фото: hhpress.am
Отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна: повод и возможные причины
Ситуацию с отставкой мэра Еревана Гагика Бегларяна корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян. […] "Бегларян — весьма влиятельная фигура и, прежде всего, с финансово-организационной точки зрения. Он занимал выборную должность. Так что перспективы его перехода в другой политический лагерь сегодня не может исключить никто", — заявил эксперт.[GZT.Ru, 08.12.2010, "Концерт Пласидо Доминго закончился отставкой мэра Еревана": Гагик Бегларян (в Армении также известный по прозвищу «Черный Гаго») родился 1 января 1964 года в Ереване, по образованию он— экономист. В правящую Республиканскую партию Армении вступил в 2006 году, а пост мэра занимал с 2009 года. — Врезка К.ру]
По его словам, о реальных причинах отставки еще многое предстоит узнать. "Однако совершенно точно, факт избиения сотрудника службы протокола президента является только поводом, но не причиной отставки. В Армении прощают и за более вопиющие преступления", — считает эксперт.
[ИА Regnum, 08.12.2010, "Белые" против "черных": синдром Лужкова в Армении": Между тем, осведомленные источники ИА REGNUM Новости сообщают, что предпосылки конфликта гораздо глубже, чем кажутся на первый взгляд. Так, по одной из версий, мэр Еревана начал демонстрировать сближение с лагерем экс-президента Роберта Кочаряна, который ведет подковерную борьбу с командой действующего президента, за что и поплатился. "В Армении срабатывает синдром Лужкова", — отметил собеседник агентства. — Врезка К.ру]
Якубян считает, что если причина отставки мэра Еревана — внутриполитическая, то, по всей видимости, Гагик Бегларян по кличке "черный Гаго" допустил антипрезидентский крен в своей стратегии. "В частности, есть версия о его сближении с лагерем экс-президента Роберта Кочаряна", — добавил собеседник агентства.
![]() |
Гагик Бегларян (слева) и Юрий Лужков (справа) |