Егений Двоскин ушел от ответственности за избиение предправления банка "Интелфинанс" Завертяева, а всю вину за "обналичку" 11,7 млрд руб. взяла на себя экс-главбух банка
Оригинал этого материала© ИА "Росбалт", 01.12.2010, Фото: "Коммерсант"
"Прачку века" спас срок давности
Юрий Вершов![]() |
Евгений Двоскин |
Как сообщил «Росбалту» Михаил Завертяев, на днях следователь Евгений Голубев известил его, что уголовное дело по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровья) прекращено, в связи с истечением 2-летнего срока давности. «Видимо, Двоскин признал свою вину в моем избиение, ведь без согласия подозреваемого дело, согласно УПК, закрыть не могли», — отметил Завертяев. Также, по его словам, следователь сообщил, что по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами «Интелфинанса» обвинения в окончательной редакции предъявлены бывшему главному бухгалтеру банка Елене Черных. «На следствии и во время очных ставок Черных взяла всю вину на себя, заявив, что аферу она осуществила одна, чего, конечно, быть просто не могло», — отметил агентству Михаил Завертяев.
Напомним, поводом для возбуждения дела в отношении «авторитетного» бизнесмена Евгения Двоскина послужило заявление самого Михаила Завертяева. Как рассказал банкир корреспонденту «Росбалта», весной 2007 года ему предложили за $500 тыс. осуществить через банк «Интелфинанс» ряд операций по «обналичиванию» нескольких десятков миллиардов рублей. Завертяев ответил категорическим отказом, после чего на него посыпались угрозы. К осени 2007 года, «обнальщики» подняли ставку до $1,2 млн, но банкир и от такого предложения отказался.
А 5 декабря на пороге его служебного кабинета появился Евгений Двоскин с охранниками, который набросился на Завертяева с кулаками. Банкир оказался не робкого десятка и дал сдачи. Тогда его зверски избили рукояткой пистолета, после чего предправления банка увезли на «скорой». По данным Завертяева, пока он находился в больничной палате, были составлены «липовые» платежки от имени его банка на 11,7 млрд рублей, которые и были сняты со счетов «Интелфинанса». В частности, более 7 млрд рублей дельцы получили наличными в отделении № 5 МГТУ ЦБ РФ. Активное участие в этой афере, по версии следствия, приняла и главбух «Интелфинанса» Елена Черных.
По словам Завертяева, пока он лежал в больнице, ему приводили в палату молодого человека, с требованием взять его на работу в «Интелфинанс». Позже банкир опознал в этом молодом человеке Кирилла Устинова — одного из организаторов хищения со счетов Пенсионного фонда России 1,25 млрд рублей. Примечательно, что после «Интелфинанса» Елена Черных заняла пост руководителя внутреннего контроля «Промбанка» — именно в него поступила часть украденных средств ПФР.
Летом 2009 года по фактам нападения на Завертяева, вымогательства у него денег и мошенничества со средствами «Интелфинанса» Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело, которое потом забрало к себе СУ СКП РФ по ЦФО. В рамках этого дела Двоскин неоднократно допрашивался, проводились его очные ставки с Завертяевым, СКП РФ объявлял, что бизнесмен имеет в материалах расследования статус подозреваемого. Однако обвинения ему предъявлены так и не были.
Уроженец Одессы Евгений Слускер (позже он взял фамилию матери, став Двоскиным) еще в 1990 году уехал в США. За следующее десятилетие он 15 раз задерживался полицией за различные мелкие преступления, но освобождался за недоказанностью вины. В 1995 году Евгений Двоскин оказался в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончиком), который в тот момент ожидал в США суда по обвинению в вымогательстве. Выйдя на свободу, Двоскин, как установило ФБР, начал готовить крупную аферу. В 2001 году он был выслан из США за нарушение миграционного законодательства и только через два года американские власти объявили его в розыск по обвинению в мошеннических действиях и «отмывании» денег. К тому времени Двоскин уже спокойно жил в России. По данным ФБР, после того, как и Япончик вернулся в Россию, Двоскин поддерживал с ним тесные отношения. В прошлом году на церемонию прощания с Япончиком был доставлен венок от бизнесмена.
В МВД РФ полагают, что в России Двоскин при помощи своих обширных связей развернул активную деятельность, связанную с кредитно-финансовой сферой. По данным оперативников, банки переходили под контроль Двоскина различными способами. Вначале владельцев кредитных учреждений пытались подкупить, если это не помогало, применялась сила, как это было в случае с предправления «Интелфинанса».
В 2007 году Следственный комитет при МВД РФ начал беспрецедентное по упоминающимся в нем суммам уголовное дело, одним из основных фигурантов которого являлся Евгений Двоскин. По данным милиционеров, организованная преступная группа, в которую входили представители целого ряда банков, бизнесмены (в том числе и очень известные), за короткий период незаконно обналичила и вывела из страны порядка $5-6 млрд.
13 сентября 2007 года оперативники и следователи провели обыски у одного из основных фигурантов данного дела Евгения Двоскина, после чего он написал заявление, что сотрудник МВД РФ Александр Шаркевич вымогает у него $1 млн. Шаркевича арестовали, суд признал его виновным только в незаконном хранение боеприпасов. Благодаря делу в отношении милиционера сам Двоскин был взят под программу защиты свидетелей. Само дело об «отмывании» $5 млрд. разбили на несколько отдельных расследований, которые сейчас фактически сошли на нет.
Благодаря госзащите, Евгений Двоскин чувствовал себя в России вполне уверенно и даже решил в 2008 году отправиться по срочным делам в Монако. Однако в этой стране он был задержан местной полицией по запросу властей США. Вскоре, правда, Двоскина отпустили на свободу, сейчас он находится в России.
***
Особо тяжкие перечисления Евгения Двоскина
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 21.07.2008, Особо тяжкие перечисления
В Монако поймали одессита, захватывавшего российские банки
Сергей МашкинКак стало известно "Ъ", в Монако был арестован крупный финансовый мошенник Евгений Двоскин, разыскиваемый США и Россией. Следственный комитет при прокуратуре РФ рассчитывает добиться выдачи господина Двоскина для проведения с ним следственных действий по десяткам дел, связанным с обналичиванием миллиардов рублей. Однако, скорее всего, подозреваемого вышлют в США, где ему грозит 25-летний срок за мошенничество с акциями.
Двоскин, он же Слускер, он же Альтман и Лозин
Как сообщил "Ъ" старший спецагент национальной пресс-службы ФБР США Джейсон Пак, уроженец Одессы Евгений Двоскин был арестован его коллегами "примерно две недели назад" в Монако и находится сейчас в распоряжении ФБР. Господин Двоскин, по словам агента Пака, разыскивался ФБР с 2003 года, когда суд Восточного округа Нью-Йорка выдвинул против него и восьми его подельников обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег на сумму $2,3 млн. Все участники преступных сделок тогда были арестованы и осуждены, скрыться удалось лишь одному господину Двоскину.О преступлениях, совершенных этим человеком в США, более подробно рассказал коллега агента Пака, юридический атташе ФБР Джеймс Трейси в своей переписке со следственным комитетом при МВД России. По информации агента Трейси, мошенничества, о которых идет речь, были совершены в 1997-1998 годы с акциями нескольких крупных компаний, акции которых в то время официально котировались на бирже США. Разобраться в совершенных преступлениях ФБР удалось только через пять лет: 5 мая 2003 года господин Двоскин был заочно обвинен во "вступлении в сговор с целью совершения мошеннических действий и легализации доходов, полученных преступным путем" (ст. 371 и 1956 гл. 18 Свода законов США). Согласно местному законодательству, за эти преступления обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы. Заочное же обвинение было выдвинуто потому, что в 2001 году миграционная служба США уличила господина Двоскина в использовании поддельного паспорта гражданина Канады и выдворила его на Украину, где он родился и вырос.
Кстати, по данным ФБР, с 1990 по 2000 год Евгения Двоскина, который пользовался также фамилиями Слускер, Соускер, Слушке, Шустер, Альтман, Лозин и Козин, арестовывали в США 15 раз, в том числе за хулиганство, грабеж, неуплату налогов, угон такси и прочее. При этом судьи почти всегда ограничивались штрафами или условным заключением. Реальные сроки он получил только дважды, да и они не превышали 2,5 лет.
Вернувшись на Украину, господин Двоскин вскоре сделал себе российский паспорт (недавно ФМС РФ признала его недействительным) и перебрался в Москву. Здесь, как подозревают в МВД и ФСБ России, он вступил в группировку Джумбера Элбакидзе, специализировавшуюся на крупных операциях по обналичиванию денежных средств. Участники группы, по оперативным данным, действовали в интересах клиентов крупных российских банков. Они выходили на руководителей небольших банков и с помощью угроз, шантажа или подкупа брали их под свой контроль. Затем, используя фирмы-"прокладки", мошенники в течение нескольких месяцев прогоняли через такие банки миллиардные суммы и обналичивали их. Когда ЦБ и МВД начинали проверять подозрительные проводки, "временная администрация" бросала засветившийся банк и скрывалась. Два года назад, когда МВД и прокуратура вплотную занялись расследованием операций господина Элбакидзе, он ушел в тень, а его место в группировке, по оперативным данным, мог занять Евгений Двоскин. С тех пор, как говорят в МВД России, господин Двоскин становился фигурантом десятков уголовных дел, однако подозреваемым оказался только в одном из них. Следственный комитет при МВД РФ заподозрил господина Двоскина в нанесении вреда здоровью средней тяжести бывшему председателю правления московского банка "Интелфинанс" Михаилу Завертяеву. […]
Миллиарды наличных за пару дней
События в "Интелфинансе" происходили в то время, когда Верховный суд Дагестана рассматривал первые итоги деятельности группировки "обнальщиков" в этой республике. По данным следствия, в 2005-2006 годы теневым финансистам из Москвы удалось каким-то образом взять под контроль руководителей местных банков "Рубин" и "Антарес" Казбека Гимбатова и Абдулмалика Вагабова соответственно. Годом позже следствие установило, что через два этих банка, до того как у них были отозваны лицензии, Джумбер Элпакидзе и его подельники успели прокачать 88 млрд руб. Все эти деньги были якобы сняты со счетов банков их клиентами — директорами фирм-"помоек", не имеющими определенного социального статуса и места жительства. Как московским финансистам удалось заручиться поддержкой дагестанских банкиров, спросить не у кого: последние до сих пор в бегах. Перед судом же предстали директора "помоек", всех их обвинили в незаконной банковской деятельности в составе оргпреступного сообщества и посадили.Всего же, по данным российских правоохранительных органов, бригада "обнальщиков" была в той или иной степени причастна к использованию и последующему банкротству десятков российских банков. Так, например, в 2004 и 2005 годах теневые финансисты использовали банк "Родник", АКА банк и Банк проектного кредитования, обналичив через них около 235 млрд руб. и €66 млн. Через "Кумост-Инкасс" в 2006 году ими было выведено из оборота 75 млрд руб. Банк "Фалькон" по заданию "финансистов" обналичил в 2007 году около 100 млрд руб.
По большинству уголовных дел, возбужденных в связи с махинациями в этих банках, к уголовной ответственности привлекаются их бывшие руководители. Господину Двоскину следствие пока даже не смогло предъявить обвинение. Для этого по крайней мере нужно провести очную ставку между ним и потерпевшим Завертяевым. Однако сделать это будет проблематично, поскольку из Монако задержанный Двоскин наверняка будет выдан в США, Тем не менее, надеясь получить подозреваемого хотя бы на время, для проведения следственных действий, следственный комитет при прокуратуре РФ уже готовит соответствующий запрос. Тот же следственный комитет планирует взять в свое производство и уголовные дела, возбужденные по итогам деятельности группировки "обнальщиков" в различных банках. Сейчас они находятся в производстве других правоохранительных органов.
[ИА "Росбалт", 18.03.2010, "Аферист века" дождется обвинений?": Вначале в Монако прилетела представительная делегация из сотрудников ФБР и ЦРУ, которые долго о чем-то допрашивали задержанного. По словам источника «Росбалта», потом уже и российские спецслужбы подключились к ситуации. В итоге власти Монако просто выслали бизнесмена в Россию. В апреле 2009 года в Москву прилетала делегация ФБР, представители которой на переговорах с руководителями МВД РФ поднимали вопрос о совместном расследовании в отношении Двоскина. Однако в России ему предъявили обвинения только после громкого скандала со средствами ПФР. — Врезка К.ру]