© The Moscow Post, 01.10.2010, Фото: PC Week
Откатные IT-решения: дорого и ненадежно
Тандем Леонида Богуславского и Александра Чернова доавтоматизировался в ФСК ЕЭС, на очереди — "Транснефть"
Алексей Слепцов![]() |
Александр Чернов |
Авария на подстанции «Северная» произошла 28 сентября около 19:30 по Москве. Всего в Элисте три подстанции — «Северная», «Западная» и «Восточная», но поскольку последние две подпитываются от «Северной», то авария оставила без света весь город. Устранить неполадки удалось лишь спустя несколько часов.
Напомним, что 20 августа 2010 года так называемый «блэкаут» случился и в Санкт-Петербурге. Тогда из-за аварии на одной из подстанций на несколько часов оказалось обесточено большинство районов 5-миллионного мегаполиса. Встали электрички, поезда метро, люди застряли в лифтах. Из-за того, что несколько часов не работали водоочистные сооружения, в дома петербуржцев не подавалась вода — ни холодная, ни горячая.
Специально организованной комиссии еще предстоит установить истинные причины блэкаута. Однако наш источник в комиссии сообщил, что официальные спикеры комиссии пытаются замолчать выявленную причину аварии — сбой в системах программного обеспечения, которым оборудованы все до единого подразделения Федеральной сетевой компании. Опрошенные нами эксперты также склоняются к версии, что причиной очередной аварии с большой вероятностью мог стать сбой программного обеспечения автоматики и компьютеров на «Северной» подстанции Элисты.
«С технической точки зрения там все защищено на 100%. Иногда случаются проблемы с программным обеспечением. Может быть, случилось что-то нештатное? Надеюсь, комиссия разберется», — сказал в интервью руководитель по работе с промышленными предприятиями местного ТЭК Сергей Епанчин.
Заместитель председателя исполнительной комиссии «Ассоциации «Северо-Запад» Юрий Чижов также склоняется к версии со сбоем ПО. «Версии с кабелями мне кажутся маловероятными. Потому что они проходят очень серьезную систему резервирования. Я все-таки склонен верить в версию, что это сбой автоматики. Сломался какой-то из компьютеров».
Каждому дворнику — по "айфону"
![]() |
Леонид Богуславский |
Правда, цена этой продукции, у многих вызывает вопросы. Судите сами: оборудование одного рабочего места с использованием ПО SAP может обходиться в сумму от пяти до десяти тысяч евро (зависит от количества функций). Отечественные аналоги обходятся на ДВА ПОРЯДКА дешевле — в 50-100 долларов.
При этом немецкое бриллиантовое программное обеспечение для управленческих функций перегружено неиспользуемыми функциями и требует специального обучения для работы с ним. Это как если бы мэрия Москвы решила снабдить всех дворников мобильными телефонами и оплатила из бюджета закупку «айфонов». «Айфон» — устройство неплохого качества. Но в нем очень много функций, цена его очень высока, а использоваться на практике будет 1% от всех этих мега-возможностей. Тем не менее, именно такое дорогое и многофункциональное программное обеспечение было выбрано и закуплено с подачи теперь уже бывшего директора по информатизации ФСК ЕЭС Александра Чернова. Руководители ФСК ЕЭС Андрей Рапопорт и его первый заместитель Александр Чистяков эти закупки согласовали, доверившись своему IT-директору. В общей сложности на внедрение новых систем было потрачено порядка 30 миллиардов рублей, а откатная дельта в этих проектах могла достигать 30-40%.
Модернизация "по-Богуславскому"
Чтобы объяснить феномен слаженной работы Чернова и Богуславского, нужно проследить биографию каждого из них. Так, гений российского IT-рынка Богуславский был хорошим учеником у опального олигарха Бориса Березовского.В начале 1990-х главный тогда российский олигарх назначил его главой ТОО «Сиквентор», учредителем которого являлся «ЛогоВАЗ». Фирма должна была заниматься торговлей компьютерами. Березовский подыскал Богуславскому и зарубежного партнера — некоего Кэйси Пауэлла. Пользуясь связями своего кремлевского куратора, Богуславский и Пауэлл смогли заключить миллионные договоры на поставку компьютеров с Центральным банком, Внешэкономбанком, МЧС, МВД, Госкомстатом, таможней и другими солидными государственными заказчиками. Покупателям поставлялось морально устаревшее оборудование "желтой" сборки по ценам, в 2-3 раза превышавшим рыночные.
Богуславский до сих пор практикует поставки IT по завышенным ценам. Например, в ФСК ЕЭС оборудование и софт поставлялись с наценкой, превышающей рыночную на 20%. По отдельным проектам — до 50%. Все «сливки», естественно, оказывались у Богуславского и того, кто пробивал бюджет: директора по информатизации Александра Чернова.
Более того, за счет тесных связей с руководством поставщики не подвергались финансовому контролю. В итоге оборудование в лучшем случае поставлялось не вовремя, на местах возникали серьезные сложности с его внедрением. Был отправлен запрос в представительство SAP в Москве о доработке ПО. В итоге это привело к очередному удорожанию контракта и увеличению издержек.
Как раз за воплощение этих схем в жизнь в 2009 году Чернова новое руководство ФСК ЕЭС и попросило покинуть компанию. С фирмами Богуславского контракт был расторгнут. Вопрос, почему руководство ФСК ЕЭС так долго закрывало на это глаза, наверное, следует адресовать прокуратуре. А она в свою очередь переадресует эти вопросы бывшему руководству ФСК ЕЭС, а также самому Чернову.
"Откатинг" в масштабах "Транснефти"
Старый друг Чернова — Леонид Богуславский, сумел пристроить уволенного приятеля на другое теплое место. Естественно, на выгодной для себя основе. В настоящее время Чернов трудится в компании «Транснефть» в должности заместителя вице-президента.Знал ли президент «Транснефти» Николай Токарев о «заслугах» Чернова перед собственным карманом? Мог знать. Так как перед подписанием трудового договора наверняка получил досье на него из службы безопасности компании или компетентных органов, к которым в прошлом имел прямое отношение. Уже не является большим секретом, что Токарев — давний знакомый Владимира Путина и его коллега по резидентуре советской разведки в ГДР. В восьмидесятых годах они жили в Дрездене в одном доме и даже в одном подъезде, но на разных этажах.
В ближайшее время Токареву предстоит утвердить одну из схем, схожих с реализованными в ФСК ЕЭС. Дело в том, что заместитель вице-президента решил вновь переоснастить программным обеспечением все компьютеры «Транснефти». Будущий подрядчик известен — эта компания «Энергодата», принадлежащая все тому же Богуславскому. Известна даже сумма контракта — на этот раз Чернову предстоит перераспределить 163 миллиона рублей «Транснефти». Интересно, какой процент от этой суммы Чернов принесет своему руководству?
Президент России Дмитрий Медведев много раз подчеркивал важность модернизации экономики, в том числе и внедрение современных технологий. Судя по всему, Чернов и Богуславский давно поняли: модернизация — это прекрасная возможность списания миллиардов в «черные ящики» IT-обновлений.