Президент Банка Ватикана Этторе Готти Тодески подозревается в попытке "отмыть" €23 млн, в 2009 г. его предшественник попался на легализации €180 млн мафии через банк Unicredit
Оригинал этого материала© Газета.Ру, 21.09.2010, Фото: Reuters
Вера мыла евро
Дмитрий Карелин![]() |
Этторе Готти Тодески |
Во вторник представители итальянской полиции заявили об аресте 23 млн евро, хранившихся на одном из счетов Банка Ватикана, известного также как Институт религиозных дел. Как сообщает Associated Press, арест был проведен в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег, одним из подозреваемых по которому стал президент главного финансового органа Ватикана Этторе Готти Тодески. Подробностей расследования в отношении руководителя Банка Ватикана следствие не раскрывает.
Святой престол выразил «удивление и недоумение» по поводу начатого расследования в отношении главы банка Ватикана.
Как сказано в сообщении Ватикана, которое цитирует Bloomberg, престол выражает полное доверие Тодески. «Известно, что Святой престол всегда стремится к полной прозрачности в финансовой деятельности Института религиозных дел», — заявили официальные представители Ватикана.
Руководящий пост в Институте религиозных дел Тодески занял в сентябре 2009 года, а до этого он руководил итальянским подразделением Santander Consumer Bank. Руководство Ватикана решило, что Тодески сможет вывести Институт религиозных дел на новый уровень. Его предшественник Анджело Калойа был вынужден покинуть пост из-за скандалов, связанных с отмыванием денег мафии и обвинений в непрозрачной кредитной деятельностью. Калойа ушел в отставку после того, как в итальянских газетах появились подробности расследования, начатого полицией в начале 2009 года. Следователи тогда выяснили, что с 2006-го по 2008 год на счета отделения банка Unicredit, расположенного рядом с собором Cвятого Петра в Ватикане, поступило более 180 млн «грязных» евро. Косвенные улики, говорили в правоохранительных органах, указывали на то, что в махинациях замешан и Банк Ватикана.
Поэтому, не дожидаясь официальных обвинений, Калойа уволился, а пошатнувшуюся репутацию банка взялся восстанавливать Тодески, сам теперь ставший фигурантом уголовного дела.
Это уже не первый скандал, связанный с финансовой деятельностью ватиканского банка. Полиция начала крупномасштабное расследование в 1982 году, когда при подозрительных обстоятельствах обанкротился банк «Амброзиано». Банк Ватикана был его основным акционером и оказался ответственным за долги банкрота, составлявшие около $1,3 млрд. Вскоре после начала расследования директор обанкротившегося банка Роберто Кальви был убит. В 2007 году следствие заявило, что за его убийством стоит мафия, деньги которой, как оказалось, банк «Амброзиано» отмывал на протяжении многих лет.
После этого итальянские СМИ заговорили о том, что с местным криминалитетом может быть связана и католическая церковь, якобы поспособствовавшая искусственному банкротству банка «Амброзиано».
Банк Ватикана сначала отказался участвовать в погашении крупных долгов. Впоследствии кредиторам он выплатил только часть денег, около $241 млн. Тем не менее официальные представители банка назвали выплаты «жестом доброй воли», отрицая, таким образом, ответственность за банкротство.
["Ведомости", 21.09.2010, "Итальянские власти подозревают банк Ватикана в отмывании денег": По данным итальянских СМИ, ЦБ забил тревогу еще в середине прошлой недели. Его подозрения вызвала попытка перевести 23 млн евро со счета в итальянском Credito Artigiano на счета анонимного бенефициара в банках JP Morgan Frankfurt и Banca del Fucino.
Череда скандалов преследует банк Ватикана, основанный в 1887 г., с начала 1980-х годов. Тогда обанкротился банк Banco Ambrosiano, мажоритарным акционером которого был Ватикан, а в июне 1982 г. гендиректор банка Роберто Кальви был найден повышенным на лондонском мосту. Итальянская полиция считала, что банкир был убит, но доказательств этого не нашла. В 1984 г. Ватикан выплатил кредиторам Banco Ambrosiano $244 млн в обмен на отказ от новых претензий. В начале 1990-х банк попал под подозрение по делу о коррупции в итальянских органах власти, однако никаких обвинений в отношении него не предъявлялось.
IOR не публикует данных о своих финансах, однако, по оценкам банкиров, его активы составляют около $5 млрд. Банк не имеет акционеров, управляется пятью кардиналами и вся его прибыль идет на благотворительные цели. — Врезка К.ру]
[GZT.Ru, 07.12.2009, "Банк Ватикана угодил в скандал с отмыванием денег": Банк Ватикана — официальный банк Римско-католической церкви. Он известен под названием Институт религиозных дел (итал. Instituto per le Opere di Religione). Банк основан в 1942 году. Согласно уставу банк управляет ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам. Кроме того, он дает возможность католическим организациям конфиденциально и без уплаты налогов инвестировать средства.
Банк Ватикана — крупный земельный собственник и инвестор. Ватикан владеет акциями компаний в самых разных отраслях по всему миру. Только в США имущество Ватикана оценивается в $40 млрд. Основным источником доходов папы и его административного аппарата (курии) являются инвестиции в акции, облигации и недвижимость, а также средства, полученные в качестве пожертвований от католиков со всего мира, которых сегодня насчитывается более миллиарда. Тем не менее, по некоторым сведениям, Ватикан уже на протяжении многих лет имеет отрицательный баланс бюджета. — Врезка К.ру]
[NEWSRU.co.il, 21.09.2010, "Руководство Банка Ватикана подозревают в отмывании капиталов": Отметим, что IOR управляет счетами различных религиозных орденов и католических ассоциаций, в связи с чем ему предоставлен Ватиканом оффшорный статус. Следователи полагают, что Банк Ватикана использовался подозреваемыми в качестве прикрытия для различных мошеннических операций и укрывания налогов. — Врезка К.ру]