Евгения Чирикова принимала "пожертвования" от Олега Митволя "черным налом" и выступила в защиту Химкинского леса в личных бизнес-интересах
Оригинал этого материала© "Век", 20.08.2010, Фото: yabloko.ru
Организованная "экологическая" группировка
Инга Самойлова![]() |
Евгения Чирикова |
Растиражированная в СМИ история московской барышни с двумя высшими образованиями и российским дипломом MBA от Академии народного хозяйства при правительстве РФ, ради здоровья будущих детей переехавшей в конце 1980-х в Химки "дышать хорошим воздухом, потому что в Москве невозможно" и в процессе прогулок по Химкинскому лесу обнаружившая "нанесенные на деревья метки", после чего и возглавила протестное движение, мягко говоря, не во всём соответствует действительности. Скажем так: Евгения Чирикова многое не договаривает.
Например, не всё понятно с "переездом" в Химки. По одним данным, это случилось в "конце 80-х", по другим — в конце 1990-х. В Химках у четы Чириковых старенькая, тесная двухкомнатная "хрущёвка" с "крошечной кухней" и мебелью из "Икеи", малопригодная для жилья успешных предпринимателей, у которых "все насущные потребности удовлетворены". Журналистам свой выбор она объясняет тем, что "большую квартиру я не смогу сама убирать, мне придется нанимать домработницу... А на моей кухне у меня все под рукой, как на подводной лодке". В общем, оригинальная точка зрения. Правда официальным местом регистрации Евгении Чириковой является Москва. Кстати, среди прочих "защитников" Химкинского леса практически нет жителей Химок — всё одни москвичи. Вроде тех, что громили администрацию подмосковного города.
![]() |
Олег Митволь |
Другие союзники Чириковой были и того лучше. Например, ещё один кандидат в мэры Химок Игорь Иванович Белоусов, один из лидеров т.н. "романовского" организованного преступного сообщества (весной 2010 года он стал главным фигурантом двух уголовных дел: о торговле наркотиками и о мошенничестве в особо крупном размере). По данным наших источников, Белоусов использовал возможности Е. Чириковой для распространения печатных агитационных материалов (Чирикова уже тогда наладила хороший контакт с активистами левых оппозиционных движений, помогавших ей в кампании зачастую из идеологических соображений), а также между ними обсуждался вопрос о снятии Чириковой своей кандидатуры в пользу Белоусова в обмен на должность заместителя мэра в случае его победы.
И, наконец, самое главное: зачем Чирикова вообще ввязалась в это весьма сомнительное предприятие? Официальная версия выглядит если и правдиво, то только до того момента, когда речь заходит о профессиональных интересах "эколога". Евгения Чирикова является одним из учредителей двух фирм — ООО "Элнар-сервис" и ООО "ЭЗОП". Обе фирмы осуществляют коммерческую деятельность в сфере проектировки и строительства тоннелей. И — внимание! — Чирикова предлагает единственно, по её мнению, приемлемый вариант решения проблемы — прокладку в Химках протяженного подземного тоннеля на территории Химок. Комментарии, как говорится, излишни.
Кроме того, непосредственно занимающиеся проблемой строительства этой самой трассы в окрестностях Химок журналисты обнаружили, что территорию, по которой (или в непосредственной близости) должна пройти трасса, занимают скрывшиеся в этом самом Химкинском лесу о посторонних глаз земли "деревень" и садовых товариществ, где дачники живут не в покосившихся щитовых домиков, а в краснокирпичных баронских замках по 400-600 квадратов. При этом вырубаемые под элитные коттеджные посёлки другие части Химкинского леса "экологов" в целом и Чирикову в частности не волнуют, их внимание сосредоточено на войне только с лесорубами, занятыми на строительстве федеральной трассы.
Так кто же она, Евгения Чирикова: ставшая жертвой собственных благородных порывов наивная девушка или же расчётливый менеджер, не гнушающейся никакими целями ради достижения цели, не имеющей никакого отношения к экологии. Ответ очевиден.