© "Ведомости", 19.07.2010, Фото: "Столичный Стиль"
Строительная половина
Руководитель московского департамента дорожно-мостового строительства Александр Левченко заключил контракты с компанией своей жены минимум на 8,5 млрд руб.
Бэла Ляув, Алексей Никольский![]() |
Александр Левченко |
Основной владелец «Инж-строй-сити монолита» — супруга Левченко Надежда Буравлева, рассказали несколько участников строительного рынка. Левченко не опроверг эту информацию. По данным ЕГРЮЛ, учредители компании: Надежда Буравлева — 62%, Семен Свирский и Валентин Лернер — по 19%. В ГПР-1, по словам Левченко, у него нет акций: «Я долго работал в ГПР-1, при приватизации, как сотрудник предприятия, получил несколько процентов, но ими уже не владею». По данным «СПАРК-Интерфакса», 48,23% ГПР-1 принадлежит «Мосинжстрою», 47,78% находится в номинальном держании ВТБ, около 2% — у ООО «Юнион», 11,1% которого владеет Левченко. По тем же данным, его жена в 2002 г. была совладельцем (около 13%) ЗАО «СПУ-19», которому принадлежал контрольный пакет ГПР-1. Сейчас Левченко — председатель совета директоров ГПР-1.
«Инжстрой-сити» и ГПР-1 участвовали в торгах, влиять на результаты которых я не мог«, — утверждает Левченко. И говорить, что эти компании выиграли большинство торгов, неверно, считает он. В Москве не так много компаний, способных возводить сложные инженерные сооружения, напоминает чиновник: «Мосинжстрой», СУПР, ГПР-1, «Геотон», АРКС, «Термосервис». По его словам, «Инжстрой-сити монолит» и ГПР-1 выполняют не более 8-10% горзаказа по отдельным видам работ; у других компаний объемы больше: например, годовая загрузка «Мосинжстроя» до кризиса составляла 20 млрд руб.
Сотрудник правоохранительных органов сообщил, что СКП проводит по этим фактам доследственную проверку. СКП по Москве и Москонтроль не стали давать «Ведомостям» комментарии.
В том, что компания близкого родственника чиновника выигрывает подряды, нет нарушения закона, указывает партнер «Нёрр» Илья Рачков. Закон, по его словам, сформулирован так, что все могут участвовать в торгах независимо от состава учредителей. Другое дело, что у нас выигрывает, как правило, тот, кто ближе к заказчику, добавляет он.
[BFM.Ru, 19.07.2010, "Московский чиновник помог жене с контрактами на 8,5 млрд": Напомним, в декабре 2009 года СКП возбудил дело в отношении Александра Левченко по статье «превышение должностных полномочий». Основанием для этого послужили обстоятельства заключения тендера на поиск подходящих участков для строительства гаражей в рамках целевой программы «Народный гараж». Обвинения чиновнику не предъявлялись, он был привлечен в качестве подозреваемого. — Врезка К.ру]