Карьерой по наследству
Николай Смоленский разорил TVR, Анна Анисимова растратила миллионы на недвижимость, Эмин Агаларов уличен в плагиате
Оригинал этого материала© "Комсомольская правда", 08.07.2010, Где делают карьеру дети российских олигархов
Лариса Кафтан
Журнал Forbes, известный своим умением составлять рейтинги мировых олигархов, недавно опубликовал данные про наследниц основателей бизнес-империй, которым удалось самим преуспеть в жизни. А что же наши? Чем занимаются сыновья и дочки первых российских предпринимателей — родоначальников отечественного бизнеса? Ведь уже достигли работоспособного возраста и дети «форбсов», и олигархов-лайт, владельцев различных компаний. Чего же хотят наследники, родившиеся с золотой ложкой во рту? И не появится ли снова на Руси потомственная аристократия, а того и глядишь — дворянство?
Папины дочки и сыночки
![]() |
Анна Анисимова |
![]() |
Алекпер Исмаилов (слева) с братом Сарханом |
Самой ранней бизнес-леди из детей олигархов стала Кира Пластинина, дочь основателя компания «Вимм-Билль-Данн» Сергея Пластинина, придумывающая подростковую одежду. На первый показ ее коллекции в Москву приезжала главная светская тусовщица США Пэрис Хилтон (говорят, за гонорар в $2 млн.). На деньги папы дочь открыла несколько бутиков за рубежом, но сенсацией мировой модной индустрии Пластинина не стала. […]
![]() |
Татьяна Евтушенкова |
![]() |
Эмин Агаларов (слева) с папой Арасом, женой Лейлой Алиевой и детьми |
[OnAir.Ru, 02.06.2010, "14-я Торжественная церемония вручения Премии за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса состоялась!": Ну и последней, традиционной для Серебряной Калоши номинацией стали Плагиаты Года или Отдавай-ка, Родимую, В Зад!» […] Итак, плагиатчиками стали:
— Эмин Агаларов, чья песня была похожа на произведение Элтона Джона. — Врезка К.ру]
![]() |
Антон Винер с мамой Ириной |
В отцовском «Интерросе» работает дочь Владимира Потанина Анастасия — менеджером на сочинском олимпийском проекте «Роза-хутор». […]
![]() |
Наталья Гуслистая |
***
© "Коммерсант", 04.12.2009, США применили именное оружие, Фото: "РИА Новости", Reuters
Кире Пластининой запрещают называться собой в Америке
Иван Буранов![]() |
Кира Пластинина и Павел Астахов (на переднем плане) |
Как заявил вчера адвокат госпожи Пластининой Павел Астахов, оспариваемое решение является обеспечительной мерой по иску известного американского производителя одежды компании PacSun (Pacific Sunwear of California) к компаниям Киры Пластининой — российской "Кира Пластинина Стиль" и американским KP-Fashion и Pink Square. Компания обратилась в суд в октябре 2008 года с требованием аннулировать регистрацию товарных знаков Kira и Kira Plastinina в США, так как это наносит ущерб бренду Kirra, принадлежащему PacSun. Из текста иска следует, что эти два бренда "сходны до степени смешения" и компания уже потеряла из-за этого порядка $75 тыс. PacSun требует запретить использование брендов в США, конфисковать всю продукцию компании госпожи Пластининой и обязать ее выплатить компенсацию истцу.
Кира Пластинина — дочь совладельца компании "Вимм-Билль-Данн" Сергея Пластинина. В 2007 году госпожа Пластинина дебютировала в качестве дизайнера одежды, представив первую коллекцию бренда Kira Plastinina. Компания имеет более ста магазинов одежды в России, Казахстане и на Украине. В США работают два магазина. Ранее Сергей Пластинин заявлял, что планирует вложить в бизнес дочери около $100 млн.
Компания Pacific Sunwear of California образована в 1982 году. Владеет 932 магазинами в 50 штатах США. Помимо Kirra компании принадлежат несколько десятков брендов, включая G-shock, Clarks, Vans, O`Neil, Rip Curl. Продажи PacSun в 2008 году составили $1,25 млрд.
Запретив использовать в США бренды, принадлежащие Кире Пластининой, окружной суд Калифорнии фактически парализовал работу компании. В частности, бренды запрещено использовать в письменных материалах, связанных с коллекциями модельера, или магазинами без дополнительной ссылки, что "Кира Пластинина не связана с PacSun". А при печати рекламного плаката такая подпись должна быть нанесена шрифтом такого же размера, как и имя Киры Пластининой. Как рассказал "Ъ" Павел Астахов, сейчас компания вынуждена работать под временным брендом K. Plastinina, для чего приходится "перешивать лейблы и менять вывески". Кроме того, запрет распространяется и на использование собственного имени госпожи Пластининой во время публичных выступлений. "Например, если она попадает на какое-то мероприятие, то она должна заранее сказать всем фотографам, что она не имеет отношения к PacSun,— пояснил он.— В этом весь абсурд этого решения, которое мы хотим оспорить".
При этом Павел Астахов признался, что шансы отменить решение суда крайне невысоки. "Судебная практика такова, что обеспечительные меры отменяются очень редко, несмотря на то что в этом случае они носят совершенно дискриминационный характер,— заявил он "Ъ".— Суды опасаются, что, пока будет идти судебный процесс, компанию продадут". В отношении самого иска, рассмотрение которого по существу состоится летом 2010 года, адвокат заявил: "Наши шансы высоки, в качестве аргумента мы приведем несколько подобных случаев в американской судебной практике, когда такие иски не удовлетворялись. Американское право — прецедентное". […]
***
Зарубежные проекты детей российских бизнесменов
С начала 2000-х годов сын бывшего вице-президента НК ЛУКОЙЛ, а ныне сенатора Ралифа Сафина Марат возглавляет инвестиционную компанию MARR Group, зарегистрированную на Маврикии. Сообщалось, что MARR вкладывала деньги в производство экспресс-тестов на ВИЧ в США, а также в производство сахара и строительство элитного жилья в Молдавии.В июле 2004 года Николай Смоленский, сын банкира Александра Смоленского, приобрел 100% акций британского производителя спортивных машин TVR. Сумма сделки составила около £15 млн. К 2006 году предприятие обанкротилось и перешло под внешнее управление. Однако в феврале 2007 года господин Смоленский вновь выкупил выставленные на торги производственные мощности и торговую марку TVR.
В 2006 году за £47 млн 100% английского футбольного клуба "Портсмут" купил сын предпринимателя Аркадия Гайдамака Александр. К 2009 году команда, по данным СМИ, оказалась на грани банкротства и была продана дубайскому предпринимателю Сулейману аль-Фахиму.
![]() |
Александр Лебедев (справа) с сыном Евгением |