© "Паритет-Медиа", 02.06.2010, Фото: EPA
Без ферзя в голове
Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Александра Баха связывают общие коррупционные интересы
Тимур Васильев, Алексей Бондарев![]() |
Анатолий Карпов и Гарри Каспаров |
Напомним, 14 мая текущего года отдельные члены наблюдательного совета Российской шахматной федерации, грубо нарушив устав РШФ, приняли решение «выдвинуть» от нашей страны кандидатуру г-на Карпова. Причем наиболее активную роль в этом «заговоре обреченных» сыграли ближайшие соратники Карпова — экс-чемпион Гарри Каспаров и председатель правления РШФ Александр Бах.
Эксперты указывают на то, что к каждому из перечисленных лиц в разное время возникали серьезные вопросы у представителей закона. И мятеж в стенах РШФ призван, в первую очередь, отвлечь внимание СМИ от череды криминальных скандалов, в которых, так или иначе, фигурировала тройка ведущих «заговорщиков».
Карпов: самозванец и криминальный лоббист
Анатолий Карпов обожает рассказывать журналистам о своем «огромном опыте общественного деятеля». Особенно часто он упоминает о «масштабной плодотворной работе на посту главы Российского фонда мира». Интервьюеры умиляются. Настоящие сотрудники РФМ устали открещиваться от напористого самозванца.Приведем выдержки из письма зампреда Российского фонда мира Елены Суторминой (от 20.05.10; отсканированная копия прилагается) в русскую службу радиостанции «Голос Америки»:
«Карпов никогда не был председателем Российского фонда мира (РФМ)… Карпов возглавляет МАФМ — Международную ассоциацию фондов мира, объединяющую фонды мира стран СНГ.
РФМ, как учредитель МАФМ, уже несколько лет очень остро конфликтует с Карповым, обвиняя его в полной бездеятельности и в грубом нарушении устава МАФМ. Не случайно название Ассоциации, которую возглавляет Карпов, никому не известно.
Карпов не впервые самозвано называет себя руководителем РФМ. Когда Карпова избирали (2006 г.) в Общественную палату РФ, он собственноручно написал в анкете, что является «председателем правления РФМ», из-за чего разразился настоящий скандал. Эта ложь вызвала возмущение актива РФМ и была дезавуирована.
Правление РФМ категорически протестует против того, что солидная радиостанция использовала недостоверный факт в качестве обоснования «большого опыта работы Карпова в общественных организациях», хотя Карпов буквально развалил МАФМ, в чем можно убедиться, ознакомившись с документами правления РФМ за последние шесть лет»…
Надо заметить, г-н Карпов отсидел в Общественной палате всего лишь один созыв, после чего стал персоной нон грата. Но главой «мирного» фонда, не стесняясь, величает себя до сих пор.
Является мифом и широко тиражируемое заявление г-на Карпова о том, что он «открыл в России 700 детских шахматных школ». На самом деле, по многочисленным свидетельствам очевидцев, эти «школы» предназначены «для доения спонсоров, «пилящих» бюджетные или общественные деньги».
«Международные достижения» г-на Карпова, занимающего пост посла ЮНИСЕФ (детского фонда при ООН) тоже сильно преувеличены, если не сказать больше. Зато, судя по всему, они не менее прибыльны, чем упомянутые выше «детские шахматные школы».
В 2003-05 гг. бывший чемпион активно «чесал» по миру, мужественно «борясь» с заболеваниями, вызванными нехваткой йода. При этом налево и направо рекламировал отнюдь не дешевый препарат «Йодомарин», производимый германской фармацевтической компанией «Berlin-Chemie AG». То есть, выступал в качестве коммерческого лоббиста. По мнению экспертов, подобная «общественная деятельность» оплачивается суммами, исчисляемыми миллионами долларов.
А вот сбор пожертвований для жителей Гаити, пострадавших от разрушительного землетрясения в январе 2010 г., Анатолий Карпов с треском провалил. Российское отделение ЮНИСЕФ наскребло на помощь гаитянам жалкие… 500 тыс. руб. Это притом, что всего в мире было собрано свыше $0,5 млрд., а в Лондоне один лишь 7-летний мальчик (!) собрал 50 млн. фунтов стерлингов.
Коммерческая деятельность г-на Карпова также сопровождалась громкими коррупционными скандалами (подробности – в материале «Эндшпиль голого короля»).
Если вкратце, г-н Карпов в разное время оказался замешан в криминальной банковской деятельности, в осуществлении «левых схем» с перепродажей газовых месторождений и в масштабном продвижении на российский рынок некондиционных товаров народного потребления.
Ко всему прочему, ему инкриминировали участие в афере с «народными автомобилями», в махинациях с бюджетными средствами, выделенными на уничтожение химического оружия и лоббирование коммерческих интересов водочных баронов с Северного Кавказа. Неслучайно, как отмечалось в СМИ, за г-ном Карповым «тянется удушливый коррупционный шлейф, в связи с чем экс-чемпиону потребовалась срочная «корректировка имиджа».
Невзирая на более чем солидные доходы, сказочная прижимистость претендента на пост главы ФИДЕ поражает воображение.
17 мая текущего года в Нью-Йорке прошел сбор средств в «предвыборный фонд» Анатолия Карпова. В «благотворительном вечере» (!) принял участие Гарри Каспаров, который сегодня с Карповым не разлей вода (этот сюрреалистический тандем, образованный по принципу тяни-толкая, ангажированные журналисты угодливо прозвали «КарКас»).
Точную сумму подаяний, собранную в пользу миллионера, организаторы шоу предусмотрительно скрыли от общественности. Зато из скупых данных, просочившихся в прессу, весь мир узнал истинную цену «КарКаса».
Так, главный лот аукциона — ужин на восьмерых с Каспаровым в пятизвездочном ресторане — ушел за ничтожные $4.100. Парочка нищих в час пик в центре Москвы, если не будет отлынивать, способна собрать значительно больше…
Каспаров: международный аферист
О политической несостоятельности еще одного бывшего шахматного чемпиона, Гарри Каспарова (Вайнштейна), пожалуй, известно всем. Гораздо менее известно о его бизнес-карьере. Которая, надо заметить, весьма специфична.Еще при коммунистах (в 1990 г.) Каспаров проник в число соучредителей радиостанции «Эхо Москвы», скупив по дешевке крупный пакет акций. В середине 90-х он выгодно продал акции «Эха» одиозному медиа-магнату Владимиру Гусинскому.
Примерно в тот же период г-н Каспаров основал и возглавил компанию «Каспаров-консалтинг» со штаб-квартирой в Лондоне, «консультировавшую западных инвесторов» (наверное, в плане захвата российской собственности в эпоху бандитского беспредела) и попутно организовавшую чартерные грузовые авиаперевозки.
В 1996 г., совместно с гражданином США Максом Длуги, г-н Каспаров учредил инвестиционный фонд «Russia Growth Fund» (RGF), два года спустя скупивший контрольный пакет (50,42%) ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ).
Справка. «Russia Growth Fund» — инвестиционный интервальный фонд, зарегистрированный в оффшоре на Виргинских островах. Управляющая компания фонда, «Allin Blitz&Co», «получила прописку» на Бермудах (тоже в оффшорной зоне). Размер активов никогда не разглашался. Основные инвестиции RGF вкладывались «в недооцененные рынком компании среднего размера в странах СНГ».
В августе 2003 г. Макс Длуги был со скандалом уволен с поста председателя совета директоров СМЗ. В мае следующего года против него возбудили уголовное дело по обвинению в хищении средств завода в особо крупном размере.
Как пишут на сайте Арбитражного суда г. Москвы, поводом для уголовного преследования Макса Длуги послужила вексельная операция 2003 г., когда кипрская фирма продала трем компаниям из Санкт-Петербурга векселя на сумму $9 млн. Поручителем по сделке выступил СМЗ, который должен был оплатить векселя, если этого не смогут сделать питерские фирмы. Они этого не сделали, и ценные бумаги были предъявлены для погашения СКЗ. Типичная схема воровства и криминального вывода активов за рубеж.
В апреле 2005 г. Макса Длуги, скрывавшегося от следствия, задержали в аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ, после чего он был этапирован в Пермский СИЗО. Однако в декабре того же года г-на Длуги оправдал Соликамский городской суд. Поговаривают, чтобы спасти подельника от тюрьмы, именно Гарри Каспаров употребил все свои связи, чтобы «договориться» с судьей.
Но и это еще не все аферы. В 1998 г. компания «Kasparov Chess Online Inc.» (название говорит само за себя) получила от израильского банка «First International Bank of Israel» (FIBI) кредит в размере $1,6 млн. — «на развитие всемирного шахматного интернет-портала».
По данным журнала «Business Week», создание компании и сайта обошлось в $9 млн. Большую часть этих денег предоставили израильские инвесторы. Пафосные офисы компании были открыты в Нью-Йорке, Тель-Авиве и Москве.
Однако в конце 2002 г. портал неожиданно «прогорел». Обманутые израильтяне подали иск в суд американского штата Делавэр (по месту регистрации каспаровской компании; снова — оффшорная зона) с требованием вернуть кредит, но в итоге им не удалось вытрясти из должника ни шекеля.
В следующем году г-н Каспаров заявил, что вывел все свои российские бизнес-активы за границу. В 2005 г. он прекратил участвовать в шахматных турнирах, занявшись «борьбой с путинским режимом». Впрочем, к политике г-н Каспаров, по его собственному признанию, всегда относился, как к особому роду бизнеса. Правда, от такого «бизнеса» у него сплошные убытки.
По минимальным подсчетам, организация одного «Марша несогласных» в среднем обходилась г-ну Каспарову в $10 тыс. На содержание телохранителей, раздутого аппарата «Другой России», «Объединённого гражданского фронта», «оппозиционных» сайтов и прочих «текущих расходов» уходило не менее $50 тыс. ежемесячно. Конечно, кое-что «на бедность» и доныне подбрасывает беглый олигарх Леонид Невзлин. Но только по мелочи.
Есть сведения, что в последнее время г-н Каспаров сильно поиздержался. Так, на встрече с членами московского филиала движения «Солидарность» (24.03.10) «непримиримый борец с режимом» заявил, что он устал «единолично спонсировать организацию», и призвал региональные отделения к «самофинансированию». После этого из «Солидарности» началось массовое бегство активистов, привыкших к безделью, пустому трепу и сладкой халяве.
Возможно, участвуя в интригах Карпова — Баха, г-н Каспаров рассчитывает привлечь дополнительные финансы на ведение «оппозиционной деятельности». (А уж какие возможности открылись бы для «распила» средств ФИДЕ в случае победы Карпова, и подумать страшно).
Однако, по всем признакам, дела у «заговорщиков» идут все хуже и хуже. И, если так пойдет и дальше, им вряд ли удастся «заработать» даже на биг-мак в нью-йоркском «Макдональдсе».
Бах: "эффективный пилильщик"
Не отставал от Карпова с Каспаровым по части криминальной «коммерции» и Александр Григорьевич (Гиршевич) Бах.В советское время Бах, уроженец Латвии, безвестно числился рядовым чиновником ленинградского спорткомитета. Пока судьба не свела его с «официозным шахматистом» Анатолием Карповым. С которым, по слухам, Александра Гиршевича долгое время связывали совсем не платонические отношения.
Переведясь в Москву, Бах устроился в управление шахмат союзного спорткомитета. В 1990 г. — занял должность исполнительного директора Шахматной федерации СССР, а с распадом Союза возглавил Ассоциацию шахматных федераций. Посты в РШФ г-н Бах занимает с 2003 г.: на IX съезде (19.02.10) избран председателем правления.
В сети неоднократно появлялись документы региональных шахматных федераций, чьи представители выражали недовольство «политикой, проводимой Александром Бахом, в результате которой почти все привлеченные в шахматы деньги оседают в Москве, в непосредственной близости от дирекции РШФ».
Периодически просачивается и другая информация, наталкивающая на размышления. К примеру, «шахматный фюрер» (как однажды назвал г-на Баха 10-й чемпион мира Борис Спасский в интервью радио «Свобода») всякий раз наотрез отказывается представлять финансовые отчеты по организации ежегодного «Мемориала Михаила Таля», считая это «некорректным».
Ситуация с финансовой отчетностью в РШФ — крайне напряженная. Деньгами (и спонсорскими, и государственными) кулуарно распоряжается лично г-н Бах — сам себе и бухгалтер, и аудитор. Невзирая на то, что РШФ — общественная организация, а не частная лавочка по оказанию пикантных услуг.
В прошлом году на проведение «Мемориала» было выделено $500 тыс. Призовой фонд составил $200 тыс. Остальные деньги (60% — немыслимая сумма даже по меркам чиновничьих «откатов»!) организаторы списали на «орграсходы». А ведь «Мемориал Таля» — далеко не единственное шахматное соревнование, проводящееся в стране.
Недовольство работой исполкома РШФ проявляют и заслуженные гроссмейстеры, включая Александру Костенюк. Действующей чемпионке мира федерация под фактическим руководством г-на Баха не выделяет ни рубля на подготовку к турнирам. Что тогда говорить о нищих шахматистах из регионов?
Полный беспорядок царит и в детских шахматах. Специалисты констатируют, что в детских и юношеских шахматах Россия постепенно отстает от республик бывшего СССР. Официальные первенства превращены в коммерческие опен-турниры. Участие в этих «соревнованиях» можно банально купить, что и проделывают богатые родители, жаждущие видеть своих избалованных отпрысков «чемпионами». Талантливым детям из малообеспеченных семей путь к шахматному олимпу зачастую заказан.
Критики неэффективной политики г-на Баха считают, что структура текущей шахматной работы с детьми построена на массовости, а не на достижении мастерства. Большинство тренеров стремятся «натаскать» перспективных юношей и девушек на дебюты, а дальше — хоть трава не расти. То есть, занимаются махровой халтурой, рассчитывая на получение «быстрых» денег. Дальнейшая судьба недоучек никого не интересует.
Кроме того, детские соревнования нередко организуются с вопиющими нарушениями норм безопасности. В мае 2007 г. в Костроме произошел дикий случай. На 5-летнюю дочь иркутского тренера по шахматам Елены Разбойниковой обрушилась… глиняная статуя, стоящая в холле. Девочка получила серьезные травмы костей черепа. Злополучный турнир проходил в областной филармонии — старинном здании, последний раз реставрировавшемся в 1986 г.
Показательный факт: с приходом г-на Баха в РШФ резко сократилось количество побед российских шахматистов. В феврале 2005 г. около 30-ти руководителей региональных шахматных федераций написали гневное письмо президенту РШФ. Где были и такие строки:
«Вследствие непродуманного определения состава российской сборной не была создана настоящая команда, способная бороться за золотые медали. В результате Россия впервые проиграла Всемирную шахматную олимпиаду. Впервые за последние годы Россия не заняла первых мест в общекомандном зачёте на детских чемпионатах мира и Европы.
Одной из основных причин негативных событий в РШФ является та, что исполнительному директору Баху А.Г. за полтора года работы не удалось выстроить систему эффективного взаимодействия с руководителями региональных и межрегиональных федераций, профессиональными шахматистами.
Всё это отрицательно сказывается на темпах развития шахмат в России, не добавляет авторитета российским шахматам на международной арене, не позволяет поднять уровень популярности шахмат и, как следствие, уровень оплаты профессиональных спортсменов, тренеров и организаторов шахмат»...
Речь в письме шла о шахматной олимпиаде 2004 года в Кальвиа (Испания, о. Мальорка). Но в тот раз россияне (мужчины) хотя бы заняли 2-е место (женщины — 3-е). На последующих олимпиадах (Турин-2006, Дрезден-2008) российские шахматисты-мужчины не попали даже в тройку призеров. Женщины заняли 2-е место в Турине, и провальное 5-е — в Дрездене. Дальше, как говорится, падать некуда.
Тем не менее, на дрезденской олимпиаде г-н Бах одновременно исполнял обязанности… тренера и капитана мужской сборной. Это притом, что за всю свою жизнь он (учитель математики по образованию) не воспитал, да и не смог бы воспитать ни одного ученика.
В интервью газете «Спорт-Экспресс» Александр Гиршевич так ответил на вопрос о причинах поражения российских команд: «Хотя я и не люблю этот термин и понимаю, что он звучит неубедительно, однако в каком-то смысле нам явно не повезло».
Комментировать подобное — себя не уважать. В шахматных кругах ни для кого не секрет, что по распоряжению г-на Баха участники крупных соревнований отбираются «по принципу ОПГ». Поскольку документы РШФ, регламентирующие процесс отбора в сборные России по шахматам, по сути, засекречены.
Что особенно шокирует, череда позорных провалов не стала препятствием к награждению г-на Баха орденом Дружбы (указ президента РФ от 28.12.09) — «за заслуги в развитии физкультуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу и в связи с 70-летием» (о «заслугах» читайте выше). Неудивительно, что в шахматной среде тут же прокатилась очередная порция слухов о пресловутом «голубом лобби», якобы поддерживающем г-на Баха.
Забавно, но двумя годами раньше Александр Гиршевич стал «действительным академиком Европейской академии естественных наук», и вдобавок — «лауреатом серебряной медали Петра Капицы». Впрочем, гордиться тут нечем. «Научные» звания, и прочие фальшивые «регалии» в этой самопальной «академии» может приобрести любой желающий по доступной цене.
После избрания на съезде нового руководства РШФ в федерации прошла детальная аудиторская проверка. По некоторой информации, аудиторы выявили в финансовой деятельности г-на Баха крупные нарушения. Обнародование результатов проверки намечено на ближайшее время. Именно этот нелицеприятный факт, по мнению аналитиков, и стал основным поводом к участию г-на Баха в «заговоре обреченных».
Остается надеяться, что очень скоро ситуация вокруг скандальных событий в РШФ окончательно прояснится. И наблюдательному совету шахматной федерации удастся расчистить коррупционные завалы, накопившиеся за долгие годы правления «шахматного фюрера» и его ближайшего окружения.