Курманбеку Бакиеву и членам его семьи грозит суд
Президент Киргизии "вывез из Бишкека два грузовика с деньгами" и скрылся на юге страны, его родственники обвиняются в расстреле оппозиции
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 15.04.2010
Глава временного правительства Киргизии потребовала суда над Бакиевым
![]() |
Курманбек Бакиев (в центре) |
По словам Отунбаевой, Бакиев должен предстать перед судом, поскольку "пролил кровь". Глава правительства считает, что в данном случае он не сможет рассчитывать на иммунитет от уголовного преследования. Родственники и ближайшие сторонники президента, по ее мнению, также должны быть подвергнуты суду. Такое заявление глава временного правительства сделала после встречи с представителем США Робертом Блейком (Robert Blake).
В данный момент, по словам Отунбаевой, Бакиев находится в Джалалабадской области под охраной приблизительно 500 вооруженных сторонников. […]
***
Свержение героя "тюльпановой революции"
Оригинал этого материала© "Ведомости", 13.04.2010
Бакиеву предьявлен ультиматум
Анастасия КорняВременное правительство, пришедшее к власти в Киргизии на волне массовых протестов оппозиции, приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера Азимбека Бекназарова.
По словам Бекназарова, с сегодняшнего дня у Бакиева нет иммунитета, на основании чего и будет выдан ордер на его арест. «Бакиев призывает к гражданской войне, и мы были вынуждены предпринять также меры. Мы лишили его иммунитета», — заявил Бекназаров. Он сообщил, что в отношении президента Бакиева возбуждено уголовное дело, но не уточнил, по какой статье.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул столицу и находится в Джалал-Абаде на юге страны. Он не намерен слагать полномочия и собрал митинг своих сторонников. Новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву: либо во вторник он приезжает в Бишкек, либо его арестуют. ««Я в Бишкек не поеду. Если они даже не могут обеспечить свою безопасность, какой там ультиматум?» — передает РИА Новости заявление Бакиева, сделанное после полудня на пресс-конференции в Джалал-Абаде. В то же время, он заявил, что готов уйти в отставку, если новое правительство гарантирует безопасность ему и его семье. В свою очередь, Бакиев пригласил в Джалал-Абад для переговоров премьера нового правительства Киргизии Розу Отунбаеву.
Шестого апреля в Киргизии начались массовые волнения, которые продолжались несколько дней. Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1500 ранены. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 г., покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.
[Материк.Ру, 12.04.2010, "Режим одноразового использования": Столкновения сторонников оппозиции с властями начались во второй половине 6 апреля дня в областном центре Таласе после того, как сотрудники местного ГУВД задержали одного из лидеров оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болота Шерниязова, прибывшего в город для участия в оппозиционном курултае. К зданию ГУВД прибыло около тысячи сторонников оппозиции, в результате чего власти были вынуждены его освободить. Митингующие захватили здание областной администрации и взяли в заложники губернатора. Прибывший из столицы спецназ применил против них резиновые пули и слезоточивый газ, освободив губернатора и здание администрации. Однако удержать его не удалось и спецназовцы вместе с губернатором укрылись в здании ГУВД. Ночью здание Таласской областной администрации было полностью сожжено.
Вечером 6 апреля начались массовые аресты лидеров оппозиции, которых власти пытались привлечь в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями в Таласе. Среди задержанных оказались почти все известные оппозиционные политики, включая председателя партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, главного конкурента К. Бакиева на состоявшихся в июле прошлого года президентских выборах Алмазбека Атамбаева и председателя оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темира Сариева. Роза Отунбаева фактически ушла в подполье, оставшись без каких-либо рычагов управления ситуацией. […]
7 апреля собравшиеся в центре Бишкека сторонники оппозиции, многие из которых прибыли из окрестных сел, пошли на штурм дома правительства. В ответ киргизские силовики применили оружие на поражение и несколько десятков человек были убиты. Прицельно убивавшие на площади даже детей снайперы были привлечены Максимом Бакиевым при участии его «бизнес-партнера» Валерия Белоконя : это были наемники из Латвии и с Украины, успевшие совершить преступления в Чечне и в других местах. Снайперы целенаправленно стреляли по головам людей, участвовавших в штурме. — Врезка К.ру]
Созданное оппозицией временное правительство Киргизии в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.
Кроме того, по словам Бекназарова, приостановлена деятельность Конституционного суда Киргизии и освобождена от должности председатель Верховного суда республики Джамюл Алиева. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру Киргизии, суд дал санкцию на арест экс-премьера республики Данияра Усенова, министра обороны Бакытбека Калыева, а также возглавлявшего Службу государственной охраны Жаныбека Бакиева и работавшего в Службе национальной безопасности Марата Бакиева.
Возможны два варианта развития событий, прогнозирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. Первый — Бакиев собирает вооруженную группировку и пытается взять Бишкек и вернуть власть. Собственно, этим он сейчас и занимается, отмечает эксперт: денег у Бакиева много — насколько известно, он вывез из Бишкека два грузовика с деньгами. Весь валютно-золотой запас, оставшийся в распоряжении временного правительства — 16 млн евро. Такой вариант развития событий грозит гражданской войной, сотнями жертв и распадом страны, уверен Михеев.
Вариант второй — если Бакиева убедят отказаться от борьбы в обмен на гарантии неприкосновенности. В этом случае временное правительство получит возможность продолжать дележ постов и полномочий. Но если дело все-таки дойдет до проведения выборов, неизбежно встанет вопрос о лидере, а в лидеры метят практически все члены временного правительства, предупреждает эксперт.
***
"Если бы такое происходило в моей стране, и кто-то повел бы людей под пули, мало бы никому не показалось"
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 15.04.2010, Фото: azzzik
Лукашенко заступился за Бакиева
![]() |
Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев, Курманбек Бакиев |
"Нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя, — сказал белорусский президент. — Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?". "Если бы такое происходило в моей стране, и кто-то повел бы людей под пули, мало бы никому не показалось", — добавил он.
7 апреля в Бишкеке, напомним, мятежники взяли штурмом здание правительства. Некоторые из них были вооружены "коктейлями Молотова", а также автоматами, отобранными у сотрудников правоохранительных органов. При штурме также использовались автомашины, которыми мятежники таранили ограду. В результате вооруженных столкновений у здания правительства погибли десятки людей, сотни были ранены. Новые власти отказались взять на себя какую-либо ответственность за гибель людей, возложив всю вину на прежнее руководство страны. […]
***
Курманбек Бакиев: "Ну я же не виноват, что у нас семья большая была… У всех свои семьи, дети!"
Оригинал этого материала© ИА "Интерфакс", 13.04.2010, Бакиев, семья, сделка, Фото: azzzik
![]() |
Семья Бакиевых |
В самом деле, вскоре после прихода к власти Курманбек Бакиев, беспощадный критик разгула семейственности при его предшественнике Аскаре Акаеве, постепенно расположил на важных государственных постах своих ближайших родственников. Ответственные должности заполучили братья: Жаныш Бакиев (Руководитель Службы государственной охраны), Марат Бакиев (посол Киргизии в ФРГ), Каныбек Бакиев (председатель сельской управы в Сузакском районе), Акмал Бакиев (торговый представитель Киргизии в Китае). Старший сын Бакиева Марат занял пост заместителя начальника одного из Управлений государственного комитета национальной безопасности и пользовался репутацией самого богатого человека в стране.
По мнению киргизских политологов, семейный клан Бакиевых, захватив властные полномочия и экономические рычаги, принимал все ключевые решения, не считаясь с оппозицией, настроением общественности и партнерами за рубежом. Сегодня стало известно о решении суда выдать санкцию на арест брата президента — Жаныша Бакиева и старшего сына Курманбека Бакиева Марата. Они обвиняются в массовом убийстве по фактам беспорядков в Бишкеке 7 апреля и объявлены в розыск. Сообщивший журналистам это известие представитель Генпрокуратуры Киргизии добавил, что никаких обвинений против самого Курманбека Бакиева и его младшего сына Максима не выдвигалось.
По сведениям киргизских СМИ, Жаныш Бакиев находится вместе с братом в родовом селении в Джалал-Абадской области на юге страны, местонахождение Марата Курманбековича неизвестно. А вот младший отпрыск — Максим, по данным агентства BNS, очутился в Латвии. Правда, официальная информация на этот счет отсутствует. Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш во вторник в разговоре с журналистами не подтвердил, но и не опроверг возможность того, что Максим Бакиев находится на латвийской территории. Однако он подчеркнул, что латвийские власти не выдавали визу этому человеку. При этом Риекстиньш не стал отрицать, что у Максима Бакиева может быть шенгенская виза, при наличии которой он мог въехать в Латвию. По сведениям базы данных Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий Латвии, 32-летний Максим Бакиев связан с рядом латвийских предприятий, в частности, на паритетных условиях он вместе с латвийским банкиром Валерием Белоконем владеет занимающимся оказанием финансовых услуг и финансовым посредничеством ООО "Maval aktivi", членом совета которого является. Белоконю принадлежит в Киргизии Manas bank. Максим Бакиев является также деловым партнером Белоконя и в ООО "Kimmels Riga", где занимает должность заместителя председателя совета.
Между тем в самой Киргизии, да и за ее пределами располагают данными о криминальном характере деловой активности Максима Бакиева. В частности, депутат Госдумы Семен Багдасаров (фракция "Справедливая Россия") утверждает, что сын киргизского президента связан с международной наркомафией. "Президент Бакиев и его сын Максим, связанный с международной наркомафией, навредил нам еще больше, чем фашистский режим Саакашвили ", — заявил недавно на заседании Государственной Думы парламентарий. Поясняя свою мысль, Багдасаров сказал, что порядка 70% всех наркотиков поступают в Россию через территорию Киргизии. "Но вместо заслона Бакиев, по настоянию администрации США, недавно принял решение о ликвидации агентства по борьбе с наркомафией, в результате чего количество поступающих в Россию наркотиков увеличилось на порядок", — заявил депутат. […]
Между тем сам Бакиев категорически отрицает обвинения в семейственности. "О семейственности говорить, я думаю, не совсем было бы правильно. У меня два сына. Один лет 15-16 работает в Совете национальной безопасности, а второй сын с третьего курса занимается бизнесом, он всю жизнь занимался бизнесом. Вырос, и я его поставил руководителем Центрального агентства по инвестициям и инновациям. Цель была в том, чтобы инвестиции не разворовывались, что я беру ответственность за них", — говорит Бакиев. "Ну, я ж не виноват, что у нас семья большая была. Они всем и раньше занимались: кто на государственной работе, кто бизнесом, то есть это не то. Например, на Западе, в Соединенных Штатах отец может быть президентом, сын — губернатором. У нас это не воспринимается. Но должен сказать, что (сыновья) и раньше были на разных работах, поэтому, став президентом, я же не мог их всех убрать. У всех свои семьи, дети!", — восклицает Бакиев. Тем временем бывший министр обороны Исмаил Исаков, освобожденный из тюрьмы в прошлую среду оппозицией, заявляет, что свои капиталы клан Бакиевых перевел в зарубежные банки. "Надо провести расследование и разобраться с этим", — заявил оппозиционер.
***
© "Комсомольская правда", 13.04.2010
Сын свергнутого президента Кыргызстана играл в карты из чистого золота и не пропускал ни одной юбки
Андрей Григорьев![]() |
Максим Бакиев и его супруга Айжана |
Тогда же главным раздражителем для толпы называли Максима Бакиева, младшего сына президента Киргизии. Незадолго до апрельского переворота он улетел в США с деловым визитом, да там и остался. Ходят слухи, что его заранее предупредили — в республику возвращаться небезопасно. Об образе жизни Максима Бакиева в Киргизии рассказывают легенды. При этом уточняют: все правда!
![]() |
Во время беспорядков дом Максима Бакиева пострадал одним из первых
|
— Не скажу, что он жил разгульно или участвовал в шумных оргиях, — говорят люди из окружения Бакиева-младшего. — Открыто деньгами не сорил, но роскошь любил. Дома у него было много дорогих вещей — антиквариат, техника. Он любил играть в карты колодой из чистого золота. Также Максим Бакиев постоянно «зависал» в ночных клубах Бишкека.
![]() |
Игральные карты Максима Бакиева (золото 24 карата) |
Он не особо «светился». И никто не припомнит, чтобы он как-то по-хамски вел себя с персоналом или музыкантами. В отличие от Айдара Акаева, сына бывшего президента... Обычно Макс уходил намного раньше, чем «свита». Выпивал. Но понемногу и только дорогие напитки. Пару лет назад ввел среди местной элиты моду на Chivas Regal. Любил дорогие модные аксессуары — один из его партнеров, чтобы угодить, даже открыл в Бишкеке магазин элитных часов из Швейцарии.
— Женщинам он нравится безумно, конечно, — рассказывает представительница одной из богатых семей Киргизии. — Он не похож на киргыза, высокий, светлый, голубоглазый, с большими ресницами. Страсть к красивым женщинам была, пожалуй, главной «визитной карточкой» Бакиева-младшего. В объятиях «принца» побывали десятки брюнеток и блондинок. Говорят, что при расставании всем им он дарил дорогие подарки. Причем у него не было какого-то одного «типажа» или идеала — в донжуанском списке Максима красавицы из Киргизии, России, даже Израиля. Среди них — и модели, и простушки.
До «тюльпановой» революции Максим ухаживал за дочерью видного политического деятеля Кыргызстана — Феликса Кулова, Джамилей. Позже молва связывала его с другой дочерью «железного Феликса», Юлией. Однако отношения были расстроены после ссоры Кулова и Бакиева-старшего.
В прошлом году Максим женился. Церемонии в ЗАГСе не было, поскольку его избранница на тот момент уже была в положении, однако обряд мусульманского венчания («никах») все же был совершен. Жена Максима — Айжана Кененбаева, дочь бывшего мэра Бишкека.
Кстати, интересная деталь — ее родной брат Арслан, который в последние годы был одним из приближенных Максима, в свою очередь, женат на… родной племяннице руководителя нынешнего Временного правительства Розы Отунбаевой!
***
© "Вести Сегодня" (Латвия), 12.04.2010, Фото: Телеграф.lv
Максим Бакиев и его рижские друзья
Николай Кабанов![]() |
Валерий Белоконь |
Умение заводить и поддерживать полезные знакомства в высших сферах — одна из гарантий успешного предпринимательства на постсоветском пространстве. В. Белоконь по этому предмету может давать мастер–классы: чего стоит хотя бы его недавнее спонсорство издания книги В. Вике–Фрейберги на тему "латышскости". Кстати, на днях госпожа отправилась открывать бизнес–офис ЕС на Тайване. Может, и оттуда чего перепадет?
Но Восток, как известно, дело тонкое — и тот, кто сегодня прославляется как отец народа, завтра проклинается как враг народа. Свержение бакиевского режима в Бишкеке ударило по латвийскому "Манас–банку" в первую очередь потому, что в Киргизии все, кому положено, знали о его особых отношениях с семейством президента Курманбека Бакиева.
Эти связи не особенно скрывались и в Латвии. Так, в прошлом году, согласно сообщению агентства LETA со ссылкой на представителей Belokon Holding, банкир Валерий Белоконь привлек в качестве инвестора для пивзавода Kimmel Riga SIA Maval Aktivi. Данная компания намеревалась вложить в производство популярных сортов пива, занимавших на рынке ЛР 2,9%, 2–4 миллиона латов. Как свидетельствовала информация в официальной газете Latvijas Vestnesis, председателем совета Kimmel Riga был утвержден сам Белоконь, а его заместителем — гражданин Киргизии Максим Бакиев. Сын президента страны. Видимо, участие августейшей семьи Бишкека обещало превозмочь убытки, составившие в 2008 году более 1,287 миллиона латов.
Членом совета пивоваренного предприятия была назначена Анита Ласе. Согласно интернет–странице киргизского "Манас–банка", Ласе Анита Юрьевна является членом совета управляющих банка. Таким образом, у Белоконя и Бакиева–младшего сформировался довольно значительный круг общих бизнес–интересов, куда стоит включить и латвийскую недвижимость, к которой проявляла интерес фирма Maval Aktivi. А в свободное время компаньонов объединяла страсть к футболу. Фотограф одной рижской газеты, ранее принадлежавшей В. Белоконю, запечатлел его вместе с М. Бакиевым перед игрой британской команды Blackpool, на которую был специальным чартером вывезен президентский сын.
![]() |
Максим Бакиев и Валерий Белоконь на стадионе Blackpool |
Но — чур! — в этом кредитно–финансовом учреждении ведь "100% европейский капитал" ((с) В. Белоконь). И поэтому МИД ЛР шлет подряд две ноты в Бишкек. Странное дело — вроде бы министр от Народной партии Марис Риекстиньш уже одной ногой в отставке, а тут такое служебное рвение. С другой стороны, он ведь довольно долго состоял в одном правительстве с Эйнаром Репше — давним деловым партнером Валерия Белоконя. Где еще представить страну ЕС, в которой министра финансов и владельца коммерческого банка объединяет столь многое — и названная по их именам компания, в которой Э. Репше имеет капитала на 90 000 латов, и ряд прочих писаных и неписаных обязательств… Нет, все–таки неспроста у Латвии и Киргизии возникло столь душевное деловое согласие.