РПЦ лоббирует интересы украинского химпрома
Патриархат попросил вице-премьера, председателя совета директоров "Газпрома" Зубкова о снижении цен на газ или введении толлинговых схем
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 20.03.2010, Химия и житие, Фото: Московский Патриархат
Александр Воронов, Павел Коробов, Ольга Мордюшенко
![]() |
Патриарх Кирилл и Виктор Зубков |
Письмо вице-премьеру и председателю совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову (копия есть в распоряжении "Ъ") направил глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. РПЦ просит господина Зубкова дать возможность предприятиям химической промышленности Украины закупать газ напрямую у "Газпрома" и других российских добывающих компаний или снизить стоимость газа для украинских предприятий, поставляя его по "ценам, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию". При этом церковь успешно оперирует специальными понятиями. В частности, Виктора Зубкова просят рассмотреть возможность поставок газа по "толлинговым схемам", то есть дать украинским химикам возможность самим перерабатывать иностранное сырье. В письме поясняется, что обратиться с ходатайством к властям патриарха Московского и всея Руси Кирилла попросил глава Союза химиков Украины Алексей Голубов. Ходатайству дан ход, "принимая во внимание существенную помощь, которую оказывают Украинской православной церкви Московского патриархата предприятия химической промышленности Украины".
В разговоре с "Ъ" отец Всеволод Чаплин признал авторство письма, заявив, что "таких отправляется несколько десятков каждую неделю". По его словам, в патриархат постоянно "обращаются люди с просьбой ходатайствовать, в том числе по социально-экономическим проблемам", а "ходатайствовать перед светскими властями всегда было в церковных канонах". Не считает отец Всеволод чем-то особенным и прошение граждан другого государства. На вопрос, не кажется ли странным церкви вообще обсуждать цену на газ, он заявил, что "речь не о цене, а о том, что украинские химики просили передать просьбу российским властям".
"В обращении шла речь, чтобы святейший патриарх передал просьбу президенту Дмитрию Медведеву. Мне показалось, что эту просьбу нужно передать и на более умеренном уровне",— пояснил отец Всеволод. Он затруднился сообщить, какую помощь оказывают химики украинской церкви, сообщив, что ему "было достаточно заверений химиков, что помощь оказывается", а "конкретно размером" он не интересовался.
["Газета.Ru", 19.03.2010, "РПЦ просит "Газпром" напрямую продавать газ химпредприятиям Украины": «Главной причиной этого вполне обычного ходатайства к вице-премьеру стало то, что к патриарху обратились люди, находящиеся в бедственном положении. Они ходатайствовали перед президентом изначально, но решили в итоге обратиться несколько ниже. В итоге они обратились к нам, что, кстати, бывает довольно часто, а мы передали ходатайство дальше. Какую помощь эти химические предприятия оказывают РПЦ, я толком и не знаю, мы просто помогли», — пояснил Всеволод Чаплин «Газете.Ru». — Врезка К.ру]
В обращении Московского патриархата не приводится конкретный список предприятий, которые должны получить льготы. На сайте Союза химиков Украины указано, что в него входит 71 компания, в том числе крупнейшие потребители "Днепроазот", "Ровноазот", концерн "Стирол", Одесский припортовый завод.
В первом квартале 2010 года "Газпром" договорился поставлять газ национальной газовой компании "Нафтогаз Украины" по цене $305 за 1 тыс. куб. м. В свою очередь, "Нафтогаз Украины" продает газ на внутреннем рынке примерно по той же цене и даже меньше (за счет дешевых запасов). В отношении химических предприятий действует льготный порядок ценообразования — $228 за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, целевой надбавки, расходов на транспортировку и поставку газа). Однако действие правительственного меморандума, устанавливающего эту цену, истекает 1 апреля. В ОАО "Днепроазот" горячо поддержали обращение РПЦ, пояснив, что из-за роста цен на газ половина украинских химических предприятий уже остановилась, а прямые поставки "Газпрома" позволят снизить цену на газ на 15-25%. "Это позволило бы обеспечить работой тысячи людей, большинство из которых, кстати, православные",— пояснили в "Днепроазоте". В ОАО "Ровноазот" также считают вмешательство РПЦ необходимым. "Может быть, в России хоть свою церковь послушают",— заявили в компании.
[РБК daily, 22.03.2010, "Апелляция к высшим силам": Украинский бизнес весьма активно взаимодействует с российской православной церковью, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Активными прихожанами российских храмов являются и нынешний президент Виктор Янукович, и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Поэтому обращение бизнеса за помощью к РПЦ понятно. Тем более в последнее время влияние церкви сильно выросло: пришел очень активный патриарх. Лоббирование через РПЦ стало весьма эффективным механизмом. «Тема прямого выхода российских газодобывающих компаний может быть тесно увязана с ценой на газ для Украины на предстоящих переговорах Киева и Москвы», — считает Минченко. — Врезка К.ру]
В "Газпроме" "Ъ" подтвердили получение документов, касающихся ходатайства патриарха, и отметили, что "по ним ведется работа". Но в целом ситуацию в компании комментировать не стали. В секретариате Виктора Зубкова отказались от комментариев.
Директор Института религии и права Роман Лункин называет письмо РПЦ "первым случаем, когда церковь вмешивается в межгосударственные дела и пытается лоббировать интересы бизнес-групп". "Обращение показывает, что на Украине патриарха Кирилла воспринимают как авторитетную фигуру, общественно-политического деятеля",— пояснил он. Однако у российских властей, считает эксперт, письмо вызовет лишь раздражение. "Бюрократы хорошо относятся к церкви, но они не любят вмешательств в их дела, а тем более церкви, которая не должна этим заниматься в принципе",— уверен господин Лункин.
[GZT.ru, 21.03.2010, "РПЦ включилась в российско-украинские газовые переговоры": «Видимо, в РПЦ просто плохо понимают, насколько сложно реализовать их предложение»,— сказал GZT.RU аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Кроме того, по его словам, решения о снижении цены на газ или продаже «голубого топлива» в обход существующей схемы принимаются даже не на уровне руководства «Газпрома», а лично российским президентом.
«Вопрос определения справедливой цены на газ для Украины очень болезненный. Когда его поднимают, к чисто экономическим соображениям примешиваются гуманитарные. Дескать, мы братские народы, мы православные, значит должны поддерживать друг друга,— сказал GZT.RU генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.— Поэтому с одной стороны удивительно, что Патриархат написал это письмо в „Газпром“, а с другой стороны это вполне закономерно. Но, конечно, если смотреть на эту ситуацию со стороны, абстрагировавшись от идеологии, то иначе как бредом ее назвать нельзя». — Врезка К.ру]
***
