Неблагонадежные по месту пребывания
Глава СКП Александр Бастрыкин предложил взять образцы ДНК и снять отпечатки пальцев у всех местных жителей, беженцев и переселенцев на Северном Кавказе
Оригинал этого материала© Газета.Ru, 04.03.2010, Пересчитать Кавказ по пальцам, Фото: "Коммерсант"
Алия Самигуллина, Елена Шмараева
![]() |
Александр Бастрыкин |
Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин предложил ряд мер по повышению эффективности противодействия преступности в Северокавказском регионе.
Необходимо «перерегистрировать все транспортные средства с введением новых номерных знаков в регионе», заявил Бастрыкин на годовой коллегии Генпрокуратуры России в четверг.
Кроме того, глава СКП считает правильным предусмотреть «обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северокавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев, получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений».
Еще один шаг — усиление охраны сотрудников следственных органов, работающих в Северо-Кавказском федеральном округе. «Заявления, что инструментом следователя является только авторучка, явно устарели на Северном Кавказе», — пояснил Бастрыкин. Сотрудников СКП необходимо обеспечить стрелковым оружием для самозащиты, а также спецсредствами и бронированным транспортом. Кроме того, в Уголовно-процессуальный кодекс стоит ввести нормы, позволяющие менять «территориальную подследственность уголовных дел при угрозе». Глава СКП не забыл и том, что на этой неделе Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о законности поправки в УПК, которая исключила статью «Терроризм» из юрисдикции суда присяжных. Бастрыкин выразил надежду, что суд вынесет «правильное решение». Он пояснил, что такие поправки в УПК вносились «из очевидной необходимости», поскольку в этом регионе сложно или даже невозможно сформировать коллегию присяжных — «много родственников».
«Мы также должны продолжить последовательную компенсацию доходов и укрепление материальной базы самой прокуратуры. Одной ручки недостаточно, даже и компьютера недостаточно, поэтому в прокуратуре должны появляться технические новинки», — согласился президент Дмитрий Медведев. «Необходимо подумать над защитой самих работников прокуратуры и такой серьезной темой, как поддержка семей погибших сотрудников при исполнении служебных обязанностей, в основном на Северном Кавказе», — добавил президент.
Но вот остальные инициативы Бастрыкина, в том числе об обязательной дактилоскопии, Медведев комментировать не стал.
[РИА "Новости", 04.03.2010, "Эксперты настороженно отнеслись к предложениям Бастрыкина по Кавказу": В поддержку этой инициативы Бастрыкина в беседе с РИА Новости высказался президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Я двумя руками за переоформление транспортных средств, потому что это может помочь стабилизации обстановки в регионе, и даже первым начну эту процедуру в республике", — сказал он. Ингушский лидер добавил, что для переоформления более 60 тысяч автомобилей, зарегистрированных в республике, необходимо, по предварительным расчетам, около 700 миллионов рублей. "Если нам выделят эти средства, то при наличии хорошей команды мы за два года сможем провести эти мероприятия", — сказал Евкуров.
С пониманием он отнесся и к другому, более неодназначному предложению Бастрыкина — предусмотреть обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на Северном Кавказе, а также получение образцов ДНК для формирования централизованных учетов для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений. Президент Ингушетии отметил, что эта идея главы СКП может иметь право на жизнь, если будет соответствовать закону и всем нормативно-правовым актам. "Зная Александра Бастрыкина, могу сказать, что он ничего плохого не имел в виду", — добавил ингушский президент. — Врезка К.ру]
На Северном Кавказе предложения Бастрыкина вызвали негативную реакцию.
Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил «Газете.Ru», что «технически любая идея выполнима, особенно если она финансово обеспечена». Однако, по его личному мнению, вряд ли жители Чечни, Ставропольского края и других республик СКФО положительно отнесутся к тому, что их заведомо относят к неблагонадежным гражданам. «Если бы было заявлено, что по всей России проводят дактилоскопическую регистрацию, то этого бы не вызвало никакого негатива», — уверен он. «У нас одна Конституция для всех граждан», — напомнил Каримов. […]
Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев и вовсе назвал предложения главы СКП «бредом» и попыткой «переложить проблему с больной головы на здоровую». «Это одна обдираловка», — заявил он «Газете.Ru», говоря об идее перерегистрации автомобилей и создании дактилоскопического учета. Хазбиев отметил, что при перерегистрации автомобилей все равно те, у кого есть связи, смогут при необходимости найти обходные пути.
«Интересно, что ответят господину Бастрыкину его подчиненные следователи, которым придется дактилоскопировать жителей Северного Кавказа. Он и так жалуется, что следователей убивают, что они в сложных условиях работают», — прокомментировал инициативу главы СКП адвокат Сергей Антонов, представляющий в суде интересы экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и генерала ФСКН Александра Бульбова.
Адвокат сравнил предложение Александра Бастрыкина с «поголовной дактилоскопией цветного населения в США в начале XX века». «Ничего хорошего из этого не вышло», — отметил адвокат.
Критике идею Бастрыкина подверг и глава комитета Госдумы по гражданскому арбитражному и уголовному законодательству Павел Крашенинников.
["Время новостей", 05.03.2010, "Свежие идеи": "Я разделяю озабоченность руководителя СКП по поводу высокого уровня криминогенной обстановки в Северо-Кавказском регионе, но предложенные им методы поддержать не могу, — сказал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. — Никакая дактилоскопия и взятие образцов ДНК преступные элементы не удержит от их замыслов, а права остального населения будут существенно ограничены. У нас единое правовое государство, и разделять страну на Северо-Кавказский регион и другую ее часть недопустимо. Это идет вразрез с Конституцией страны». — Врезка К.ру]