Нарушение законодательства, ошибки и небрежность исполнителей в кампании "Единой России" в Екатеринбурге
Оригинал этого материала© URA.RU, 15.02.2010
"Скажите, а предвыборные агитки Мишарину делают враги?"
Михаил Вьюгин![]() |
Это не работа черных пиарщиков, это работа штаба Мишарина, в котором беспрецедентно много народа и… клея. Перед вами официальный биллборд "Единой России". |
Когда на прошлой неделе агитаторы «Единой России» начали разносить первый номер предвыборной партийной газеты по почтовым ящикам, до уральских политиков было не дозвониться — все в едином порыве обменивались своими впечатлениями от увиденного. «Капец! Помимо всего прочего, они умудрились газету еще и пронумеровать! То есть периодической сделать! Мостовщиков должен по закону запретить её распространение, а тираж заставить уничтожить. Там черным по белому: №01 (01) февраль 2010 г. Номер — это по закону главный признак периодичности, а агитация в периодических СМИ запрещена была до 15 февраля...»
Положительных оценок не было, одна только критика. «Ты видел, какие там ужасные цвета? ЕР чуть ли не зеленого цвета», — возмущался один из депутатов облдумы. Сотрудников исполкома возмутили нарушения партийных правил: символику ЕР использовали без расшифровки, лозунг «Партия реальных дел!» дали на черной плашке. «Это не буквоедство. У нас в партии все строго регламентировано, но ни одну из наработок создатели газеты не использовали. За подобные нарушения в ЕР голову снимают», — говорит член исполкома. «Читать эту газету нельзя, — уверен один из министров правительства Александра Мишарина. — Во-первых, неинтересно, так агитацию не делают. Во-вторых, даже я понимаю, что верстка выпуска любительская. Фотография на первой полосе — там же никого не видно. Сидит какое-то политбюро, как будто 1981-ый год на дворе».
Нажмите мышкой на изображение для увеличения |
|
![]() |
![]() |
Первый номер газеты «Единой России», в нем дюжина серьезных юридических, идеологических и фактических ошибок. Орфографические даже и считать нет смысла. |
Опрошенные единороссы возмущены: газета получилась хуже, чем у конкурентов. ЛДПР выпустила уже два выпуска и разложила власть так подробно, что, даже имея партбилет ЕР, хочется отдать голос за Жириновского, не отстают и коммунисты со справедливороссами. «Мне приходят газеты всех партий, — признается активист ЕР, — и у нас самая слабая». С этой оценкой согласны конкуренты. «У нас такой маленький бюджет, что сможем выпустить только газету о своих успехах, — говорит член СР, — и было ощущение, мол, ЕР порвет всех. Там же такие бюджеты, такие возможности, но теперь-то ясно, у нас хорошие шансы».
![]() |
Календарик на 2010 год. Как две капли воды похож на те, что раздавал в свое время Россель. Отличие только в фигуре губернатора. |
В понедельник он ждет приезда ревизора из ЦИК «Единой России», который будет проверять, как ведется кампания. Свои финансовые расчеты собеседник «URA.Ru» подаст вместе с предложением проехать по Екатеринбургу, посмотреть на расклеенные биллборды, ставшие поводом для проверки со стороны облизбиркома. Депутат Госдумы Владимир Таскаев обнаружил, что под портретом Александра Мишарина нет данных о оплате работ со счета ЕР. Проверка комиссии установила: часть плакатов была изготовлена большего размера, чем щиты, и поэтому при расклейке надпись об исполнении закона загибали. Формально нарушений не обнаружено. «Но они же просто залиты клеем. Там губернатор на авторитетного политика никак не похож», — ругаются партийцы. Как так получилось, знают все — премьер Анатолий Гредин, формально возглавляющий штаб ЕР, устроил на одном из заседаний разнос, его не устроили длительные сроки изготовления плакатов, потребовал все сделать за сутки. «Но и Гредин прав — штаб работает слишком медленно. Было обещано пять волн. Пока напечатана только одна газета, в лучшем случае мы разнесем еще две. Время упущено».
На третий месяц губернаторствования Александра Мишарина партия власти вернулась к популярной истории о мудром, но очень занятом руководителе и неповоротливых подчиненных, которые подставляют шефа. Сейчас это наиболее популярная история: мол, в резиденции решили, что умнее их людей нет, но вместо результата — одни ошибки. «Раньше исполком и два департамента администрации (информполитики и внутренней политики) делали все выборы. Сейчас задействованы десятки людей, а результат плачевный. Нам свои бы семь мандатов удержать», — признается депутат облдумы.
Впрочем, в резиденции не верят в возможность какой-либо кары. «Это попытка вбить клин в команду губернатора: кто-то рассчитывал получить доступ к власти, после назначения Александра Сергеевича, но не получилось, губернатор пришел со своей командой, которой доверяет. Это первая попытка внести смуту, и она не даст результата, — говорит один из сотрудников администрации. В своих формулировках он жесток, настаивая на том, что претензии к газете ЕР — вызов всей новой власти, которая поддерживает легенду о заговоре элит. — Да, вопросы по качеству газеты могут возникать, но все решения о снятии полос, о материалах, которые будут опубликованы, были утверждены на самом верху. И губернатор, и глава администрации в курсе произошедшего. То же самое с биллбордами: их все видели, вопросов нет. И отставок никто не дождется: в плане мероприятий у каждого действия есть вполне конкретное ответственное лицо. Это не чиновники».
[ИАА "Урал паблисити монитор", 29.01.2010, "Пиарщик Алексея Воробьева будет "засланным казачком" в штабе свердловской "Единой России": Команда нового губернатора Александра Мишарина активно привлекает опытных политтехнологов "старой формации" к единороссовской кампании на выборах в свердловскую облдуму 14 марта. Это понятно, поскольку своих кадров у недавно назначенного регионального лидера нет, а результат "Единой России" обеспечить нужно. Логичным выглядит решение перевести бывшего начальника департамента информационной политики администрации губернатора Вадима Дубичева в ранг советника и поручить ему именно предвыборный участок работы, а также привлечь ряд опытных политологов, работающих в Свердловской области с 1990-х годов.
Однако, по слухам, в окружение Мишарина привлекаются и потенциальные "засланные казачки". Якобы, какое-то направление предвыборной кампании "Единой России" будет курировать пиарщик Алексея Воробьева (экс-премьера Свердловской области, ныне руководителя самого распиаренного объекта "Реновы" — строительства микрорайона "Академический") Александр Рыжков. — Врезка К.ру]
Финансовых нарушений, по версии резиденции, нет никаких. «Контроль за деньгами в этот раз намного серьезнее, чем был в прошлые годы. Учитывается каждый рубль, и агитационные материалы выпускают те люди, что подали самые минимальные сметы. Те, кто нас сейчас критикует, изначально просили за ту же работу в 3-4 раза больше. Как, зная об этом, верить в искренность критики?», — говорит чиновник. Он считает, что выборы пройдут достойно. Во-первых, Москва требует от губернатора обеспечить не менее 50% голосов за партию (а этот результат реален уже сейчас). Во-вторых, социальные ожидания и доверие у населения к Мишарину настолько высоки, что содержание газет уже не важно — главное, как мантру повторять: Мишарин = «Единая Россия».
Обращение к ревизорам из ЦИК тоже результата не даст — в ближайший год губернатор не пойдет ни на какие перестановки в своей команде, потому что это даст возможность услышать обвинения в отсутствии продуманной кадровой политики. А за год можно многому научиться. «Выводы из истории с газетой сделаны: в ближайшие дни выйдет новый выпуск газеты, который будет на порядок выше первого. Уже готовы буклеты, календари, а с 16 февраля пойдут и телеролики», — уверен чиновник.
Нажмите мышкой на изображение для увеличения |
|
![]() |
![]() |
Буклет. Его пока вообще никто не видел. А куда спешить, выборы — за горами. Нам передали его из штаба. |