Выходцы из бывшего СССР в списке самых богатых жителей Швейцарии
Виктор Вексельберг, Дмитрий Рыболовлев, Геннадий Тимченко, Вячеслав Кантор, Рустам Аксененко, Гульнара Каримова и др.
Оригинал этого материала© "Наша газета", Швейцария, 14.12.2009, 300 "богатеньких Буратино" Швейцарии, Фото: "Коммерсант", "Ведомости", proglamour.ru
Надежда Сикорская
По традиции, в конце года экономический журнал «Bilan» проверил содержимое кошельков самых обеспеченных жителей страны, далеко не все из которых «истинные швейцарцы».
Чужие деньги интересуют всех. Недаром именно этот номер «Bilan», что в переводе с французского означает «Итог», расходится в киосках лучше, чем все предыдущие и последующие в году. Вдобавок, 2009 год для Швейцарии особенный — никогда еще Конфедерация не подвергалась столь активным нападкам со стороны как американских партнеров, так и европейских соседей, никогда не оказывалась под такой прямой угрозой ее святая святых — банковская тайна, никогда ей не приходилось с таким трудом доказывать, что она не верблюд, в смысле, не теплое местечко для отмывания капиталов, а правовое государство. А тут еще открытое издевательство со стороны Каддафи, да плюс минареты…
Итальянцы, поощренные объявленной в республике налоговой амнистией, грозят забрать свои капиталы из банков Тичино, французы же, перепуганные ужесточением национальной политики в области налогообложения, хотели бы перекинуть их в Швейцарию, да боятся, что их заложат, как это случилось с клиентами банков HSBC и UBS.
Трудным был уходящий год, поэтому интерес к тремстам именам, что фигурируют в журнале, то есть к тем, кому удалось преодолеть кризис и остаться на плаву, особенно высок.
Персоны, попавшие в список, как швейцарцы, так и живущие здесь иностранцы, обладают минимум 100 миллионами франков. Понятно, что таких гораздо больше, чем 300, поэтому помимо денег, надо представлять еще и общечеловеческий интерес. Они «рассортированы» по разным категориям: просто самые богатые, самые богатые дамы, самые богатые в каждом кантоне, самые преуспевшие в разных областях (банковское дело, фармацевтика и химическая промышленность, торговля и сфера обслуживания, люкс и часовая индустрия, искусство и спорт, технология, строительство и недвижимость). Есть и отдельный список наследников, которым больше всех досталось.
В целом, 4,4% швейцарских налогоплательщиков владеют 60% всего капитала страны. По числу граждан, располагающих более 10 миллионами, лидирует Цюрих — таких там 2839: до Москвы, конечно, далеко.
Каждая из личностей, попавших в золотой список, заслуживает внимания, однако мы изучали приведенные факты с определенным прицелом, а именно, с тем, чтобы посмотреть, как там дела у «наших». Оказалось, не так плохо.
Список самых-самых стабильно возглавляет Ингмар Кампрад, владелец IKEA, которого нашим никак не назовешь, несмотря на активное распространение сети его магазинов по постсоветскому пространству. Со своими 35 миллиардами он входит в число одиннадцати наиболее обеспеченных людей планеты (6-я позиция).
![]() |
Виктор Вексельберг |
![]() |
Дмитрий Рыболовлев |
![]() |
Вячеслав Кантор |
В той же категории (с + 900 млн. в этом году, то есть рост на 225%) фигурирует в списке семья Агнелли де Пален. Как многие уже знают, владелец издательства Editions des Syrtes и партнер «Нашей газеты.ch» Сергей Сергеевич де Пален женат на наследнице группы Фиат Маргарите Агнелли.
![]() |
Гульнара Каримова |
А где же, скажете Вы, других наши «знакомых», чьи имена часто на слуху? Подождите, это ведь был только общий список, а теперь мы перейдем, как уже говорилось выше, к специализациям. И сразу увидим, в разделе «Фармацевтика и химия», шведа Фредерика Паулсена, Почетного консула Российской Федерации в кантоне Во. Состояние патрона семейного предприятия Ferring Pharmaceuticals, расположенного в Saint-Prex, оценено в 1-1,5 млрд. франков.
В разделе «Промышленность и технология» фигурирует житель Женевы Геннадий Тимченко (2-3 миллиарда, рост в 2009 года на 500 млн.). Совладелец нефтяной трейдинговой компании Gunvor, Тимченко пользуется репутацией одного из самых скрытных олигархов. Даже когда созданный им Фонд Нева спонсировал прошлым летом прекрасную выставку рукописей русских писателей, одолженных Пушкинским домом в Санкт-Петербурге женевскому Фонду Бодмера, его имя в прессе ни разу не прозвучало.
![]() |
Василий Анисимов |
![]() |
Виктор Храпунов |
![]() |
Рустам Аксененко |
Вот такая картина получается. Заметим, что «наши люди» совершенно отсутствуют пока в таких областях, например, как искусство и спорт или люкс и часовая индустрия (во второй категории они, впрочем, самые любимые клиенты). Просто руки не дошли или не очень-то пускают? Уверена, у нас еще будет повод порассуждать на эту тему.