Находящегося под стражей Игоря Изместьева арестовали по новому делу — о неуплате налогов на 3 млрд руб.
Каким бы ни был приговор по основному делу экс-сенатора, теперь он не выйдет из СИЗО
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 04.12.2009, Игоря Изместьева задерживают под налог, Фото: "РИА Новости"
Федор Максимов, Юрий Сенаторов, Илья Амладов
![]() |
Игорь Изместьев |
Как сообщили «Ъ» представители защиты Игоря Изместьева, сегодня на 11 часов утра они вызваны в Басманный райсуд, который должен рассмотреть ходатайство следователя следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Журавлева об избрании для экс-сенатора меры пресечения в виде ареста. Руководитель Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила обращение следствия, но от более подробных комментариев воздержалась.
[Право.Ру, 04.12.2009, "Экс-сенатор Изместьев повторно арестован по другому делу": Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева в рамках дела о неуплате налогов. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителя СКП РФ. "Избрать в отношении Изместьева меру пресечения в виде содержания под стражей", — огласил решение судья. Заседание суда проходило в закрытом режиме. — Врезка К.ру]
По сведениям «Ъ», на этот раз Игоря Изместьева собираются арестовать в рамках дела, возбужденного еще в 2003 году по 199-й статье УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По этому делу вместе с экс-сенатором обвиняемым проходит заместитель гендиректора АНК «Башнефть» Виктор Ганцев. Следствие считает, что в декабре 2000 года Игорь Изместьев, возглавлявший тогда «Корус-холдинг», и Виктор Ганцев, руководивший ОАО «Уфанефтехим» (управляющая компания башкирских НПЗ), совместно с «неустановленными лицами» разработали и применили схему уклонения от уплаты налогов для этих предприятий. В соответствии с ней, в офшорной зоне «Байконур» было зарегистрировано ОАО «Корус-Байконур», а его гендиректор Александр Ценер заключил с администрацией Байконура инвестиционный договор. При этом «Корус-Байконур», не занимавшийся никакой финансово-хозяйственной деятельностью, незаконно получил 100-процентную льготу по уплате акцизов, 75-процентную — по налогу на прибыль и 50-процентную льготу по НДС. Затем «Корус-Байконур» заключил договоры, позже признанные следствием «ничтожными», об аренде у башкирских НПЗ производственных площадей и хранилищ нефтепродуктов. В соответствии с ними, с марта по декабрь 2001 года «Корусом» якобы было произведено на этих НПЗ более 3 млн тонн солярки и бензина. По подсчетам следствия так называемая байконурская схема позволила самим НПЗ сэкономить на налогах более 3 млрд руб.
Игорю Изместьеву обвинение по 199-й статье УК РФ следственный комитет при прокуратуре предъявил в 2008 году. Виктору Ганцеву, которого экс-сенатор, по версии следствия, «вовлек в преступную деятельность», обвинение было предъявлено только в этом году. Господин Ганцев являлся депутатом госсобрания Башкирии, и на его привлечение к уголовной ответственности требовалось решение верховного суда республики, который трижды под разными предлогами отклонял представление Генпрокуратуры России.
В результате дело о неуплате налогов было выделено в отдельное производство, а сам Игорь Изместьев, как уже сообщал «Ъ», в августе этого года предстал перед Мосгорсудом по обвинению в бандитизме, терроризме, многочисленных убийствах, а также в организации покушений. Вместе с экс-сенатором судят 12 участников так называемой кингисеппской группировки, обвиняемых в исполнении в 1994-2004 годах убийств московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили, а также в организации нескольких покушений, в том числе на сына президента Башкирии Урала Рахимова.
Гособвинение уже представило по этому делу свои доказательства, и сейчас их представляет защита. Скорее всего, до нового года в Мосгорсуде пройдут прения сторон и по делу, рассматриваемому с участием присяжных, будет вынесен вердикт. Если Басманный суд сегодня примет решение об аресте господина Изместьева на два месяца (а следствие настаивает, что в противном случае он может скрыться и оказать давление на свидетелей), то экс-сенатор, независимо от результатов разбирательства в Мосгорсуде, останется под стражей. Более того, теперь очевидно, что вслед за разбирательством по бандитскому делу Игорю Изместьеву предстоит еще один процесс — по делу о неуплате налогов.
Адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов заявил «Ъ», что «экономическое» дело никак не связано с тем, что сейчас рассматривается в Мосгорсуде. «Я не понимаю, зачем именно сейчас следственному комитету понадобилось арестовывать уже арестованного человека и почему спустя более чем год с момента предъявления обвинения моему подзащитному ему решили избрать меру пресечения»,— добавил господин Антонов. В свою очередь, адвокат Виктора Ганцева Сергей Макаренко сообщил «Ъ», что следствие не обращалось в суд с ходатайством о его аресте. «Дело расследуется в обычном режиме, и в этом (аресте.— «Ъ») нет никакой необходимости, поскольку мы буквально по первому свистку следователя приезжаем на допрос. Виктор Александрович не уклонялся от следственных мероприятий, даже когда находился на больничном»,— добавил адвокат.