Дети известных пап устремились в депутаты и на госслужбу
Игорь Лебедев, Дмитрий Грызлов, Дмитрий Гудков, Гордеев-младший и др.
Оригинал этого материала© "Независимая газета", 27.11.2009, VIP-молодняк штурмует Думу и Совфед
Лет пять назад дети известных российских политиков предпочитали исключительно бизнес
Элина БилевскаяЗаниматься политикой становится модно. Лет пять назад дети известных российских политиков предпочитали исключительно бизнес. Сейчас золотая молодежь все активнее участвует в выборах в представительные органы. Причем начиная с самого нижнего — поселкового уровня. Мандат муниципального или регионального депутата уже через год, при расположении Фортуны, позволит им перебраться в Совет Федерации. С 2011 года верхняя палата будет формироваться из законодателей на местах. Внимание Фортуны к молодым дарованиям будет обеспечено.
За последний год неожиданно изменилось направление увлечений второго поколения известных политиков. Дети известных пап устремились в депутаты. Причем всех уровней, от поселкового до федерального.
![]() |
Дмитрий Грызлов |
А 30-летний сын главного политтехнолога «Единой России» первого заместителя руководителя центрального партийного аппарата Валерия Гальченко — Денис оказался более успешен. На октябрьских выборах он избрался депутатом совета одного из сел Московской области. В беседе с «НГ» Гальченко не уточнил, как называется поселение. Зато рассказал, что именно он посоветовал сыну двигаться в политику с поселка: «Партия сейчас занимается тем, что берет на себя ответственность на муниципальном уровне за канализацию, дороги, коммуналку. Бывает так, что люди сразу выходят на высокий уровень. Но я глубоко убежден, что первые шаги в политике надо делать с поселкового совета».
![]() |
Дмитрий Гудков |
Интерес детей российских политиков к поселковым, муниципальным и региональным парламентам резко возрос за последний год. И не на пустом месте. Все дело в том, что с 2011 года в силу вступит новый порядок формирования Совета Федерации — сенаторами смогут избираться исключительно депутаты региональных и муниципальных советов. Иначе говоря, теоретически перед детьми российских политиков, получившими статус депутатов, распахнутся двери в верхнюю палату парламента. Так что Совет Федерации из палаты ветеранов вполне может превратиться в палату золотой молодежи.
Впрочем, в последнее время у детей звездных родителей на хорошем счету и госслужба. Свежий пример: в октябре 23-летний сын пермского губернатора Олега Чиркунова Антон, получивший гражданство Швейцарии, стал советником в правительстве Пермского края. В новой должности он занимается вопросами промышленности и бизнеса. А этим летом в должности вице-губернатора Кировской области по социальным вопросам была утверждена дочь экс-председателя Совета министров РФ Егора Гайдара Мария.
Лет пять назад детей знаменитых родителей политика совсем не притягивала. К примеру, сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко выбрал стезю банкира. Эту профессию освоил и сын бывшего вице-премьера по сельскому хозяйству Геннадия Кулика Аркадий. Банкирами работают также сыновья вице-премьера Сергея Иванова Александр и Сергей и сын экс-премьера Михаила Фрадкова Петр. Бизнесом занимаются сын Ирины Хакамады — Данила, сын мэра Москвы Юрия Лужкова — Александр и дочь экс-главы Центризбиркома Александра Вешнякова — Анжелика.
Между тем занятия бизнесом для детей чиновников порой заканчивались весьма печально. Дочь первого губернатора Прикамья Геннадия Игумнова — Елена Арзуманова работала председателем правления Экопромбанка. В сентябре 2000 года она проходила в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении средств «Пермэнерго». Старший сын действующего губернатора Юрия Трутнева Дмитрий пытался реализовывать в Перми девелоперские проекты. Однако оказался в центре скандала, связанного с застройкой участка, находящегося в санитарно-защитной зоне источника на берегу Камы. Надзорные органы тогда установили, что построенные на участке здания не прошли государственной экологической экспертизы. В итоге Трутнев-младший отказался от застройки этой территории.
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что в моду входит не политика, а власть. Идет процесс формирования властных династий: «Бизнес — это, конечно, хорошо. Но с учетом того, что власть и собственность в России не разделены и кто у власти, тот контролирует экономику, идея с властными династиями отнюдь не лишена смысла». Политолог напомнил, в советские времена у чиновника была одна забота — пока при должности, он владеет собственностью, но ничего не может передать по наследству. «Сейчас с этим легче, у нас другое общество, но все равно принадлежность к власти продолжает оставаться очень важной историей». По словам Бадовского, в России есть сферы, где династичность всегда была развита: «Я не говорю о шахтерских династиях, династиях на производстве — это все давно утрачено. Между тем династичность широко распространена у силовиков, она превратилась в самую настоящую традицию и никуда не исчезает».