Спецсигналы для Алексея Миллера, Анатолия Чубайса, Андрея Костина и других чиновников от бизнеса
Руководителям госкорпораций и госкомпаний по-прежнему выдаются мигалки. Неизвестно на каком основании
Оригинал этого материала© "Ведомости", 26.11.2009, Чиновники от бизнеса, Фото: "Коммерсант"
Анастасия Корня, Наталья Костенко
![]() |
В 2006 г. тогда еще президент Владимир Путин объявил войну привилегиям чиновников на дорогах. Указом «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» были отменены флажковые номера и перечень должностных лиц, для автомобилей которых предусмотрен спецсигнал (в него входили чиновники, федеральные судьи и руководители госкорпораций). Общее число автомобилей без цветографических схем, на которые установлены спецсигналы, сокращено в 6 раз — до 1000. Постановлением правительства за каждым ведомством закрепили определенное количество машин с мигалками. Например, правительству их сейчас полагается 25, аппарату правительства — 40, администрации президента — 25, Госдуме — 12, а ФСБ — 230. Госкорпораций в правительственном перечне нет.
[РИА "Новости", 25.11.2009, "ДТП с участием Анатолия Чубайса": Право передвигаться с синими и красными маячками в России имеют только автомобили оперативных служб и ограниченный круг чиновников. Их перечень определен в постановлении правительства от 1 декабря 2006 года.
Это, в частности, руководители государства и правительства, парламента, высших судов, Центризбиркома, федеральных министерств и ведомств. Право на спецсигналы имеют также машины администрации президента РФ, аппарата правительства, МВД, МЧС, Минобороны, фельдъегерской связи, ФСБ и ФСО в количестве, определенном постановлением правительства. По одной машине со спецсигналами могут иметь высшие исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии с приказом МВД РФ от 19 февраля 2007 года, решение о выдаче разрешения на установку спецсигналов на транспортные средства, определенные в постановлении правительства РФ, принимается на основании письменного обращения руководителя государственного органа начальником Департамента обеспечения безопасности дорожного движения или его заместителем.
Срок действия такого разрешения не может превышать один год. В свидетельстве о регистрации транспортного средства делается соответствующая отметка. При снятии транспортного средства с учета или изменении его регистрационных данных разрешение аннулируется, спецсигналы демонтируются. — Врезка К.ру]
Представитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения (именно там выдают разрешения на установку спецсигналов) не смог объяснить, как Чубайс получил спецсигналы на автомобиль. Сотрудник МВД говорит, что мигалки по-прежнему выдаются руководителям госкорпораций и госкомпаний. Но ему не известно, на каком основании.
«Проблесковый маячок и спецсигнал, установленные на машине руководителя госкорпорации, получены в установленном порядке», — уверен член правления «Роснано» Андрей Трапезников. Что это за порядок, он уточнять не стал. Не исключено, что спецсигналы получены в рамках квоты, установленной правительством для ведомств, предполагает сотрудник госкорпорации.
Чубайс — не единственный обладатель мигалки среди чиновников от бизнеса, хотя такой привилегией пользуются не все. Сергей Чемезов («Ростехнологии»), Александр Семеняка (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) и Александр Турбанов (Агентство по страхованию вкладов) ездят на автомобилях без спецсигналов, говорят представители этих госкорпораций. А вот у гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина машина с мигалкой есть, знает сотрудник корпорации. Это совершенно законно, убежден он: «Все проходило через правительство».
Мигалкой оснащена и машина президента РЖД Владимира Якунина. Право ее использовать было выдано «ответственными за это ведомствами», рассказал представитель РЖД. Но когда и по чьей инициативе, не уточнил. По словам сотрудника «Газпрома», мигалка есть и на автомобиле предправления концерна Алексея Миллера. С проблесковым маячком и сиреной ездит предправления ВТБ Андрей Костин (фото есть в архиве «Ведомостей»), в машине с мигалкой был замечен и президент Сбербанка Герман Греф.
Кроме мигалок, обозначенных в постановлении правительства, есть еще первые лица государства, которым машина со спецсигналами предоставляется по закону о госохране, знает бывший сотрудник ГИБДД. Еще около трех десятков человек получают машину с мигалкой вместе со статусом охраняемого лица по указу президента. Но это закрытые документы, добавляет он.
Машины с проблесковыми маячками предоставляются тем, кто указан в специальных указах президента, однако это редкий случай, говорит сотрудник ФСО. Оборудованные спецсигналами машины предоставляет подразделение службы — «Гараж особого назначения».
Ни на сайте главы государства, ни в системе «Консультант плюс» «Ведомостям» не удалось найти указы или распоряжения президента о предоставлении статуса охраняемых лиц Чубайсу, Якунину, Костину и другим руководителям госкорпораций и госкомпаний.
«Народу дурят голову, — констатирует зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. — Мигалок гораздо больше, чем та тысяча, которая указана в постановлении правительства. В основном это машины начальников». Практика такова, что разрешение на спецсигнал можно получить в ГИБДД, даже устно договорившись с правительством, объясняет депутат. Скорее всего так его и получил Чубайс. Гудков говорит, что дал поручение помощникам записывать номера машин с мигалками. Депутат рассказал, что уже делал запросы в ведомства, чтобы понять, кто ездит на машинах с мигалками: «В большинстве их проигнорировали, а там, где ответили, выясняется — на них ездят начальник треста питания или завхоз».