05.10.2009
Ответ Марины Юденич
на публикацию "Прохиндейка"
Уважаемый, Сергей
На странице Вашего сайта с материалами из ЖЖ А. Мальгина, посвященными мне, прошу - как это принято у Вас - разместить мой ответ , данный примерно в то же время в моем ЖЖ. Заранее спасибо.
Удачи, Марина Юденич. 04.10.2009
***
Казус неудачника
Я так думаю, что если бы А.Мальгин на заре 90-х попробовал свои силы в той же нефти или газе, или скажем, металлургии, сегодняшний его пасквили были бы посвящены Миллеру, Богданчикову и Мордашову.
Но – случилось то, что случилось, Мальгин вступил на стезю издательского и писательского дела.
Не сложилось.
Ни с журналами, ни с издательским домом, ни с собственным литературным творчеством.
Потому люди, преуспевшие на этих поприщах, вызывают такой мучительны приступ желчной ненависти. .
Потому не жаль ни времени, ни сил - мониторить Сеть, вылавливать по крупицам не состыковки в интервью, которые был даны в разные годы, разны журналистам - и –мягко говоря – не всегда отражают то, что говорил интервьюируемый, а иногда откровенно перевирают сказанное.
Впрочем, про эти замечательные интервью я уже писала , и не раз, и даже вопросом задавалась, зачем журналисту диктофон.
И их же, эти интервью - кстати! - вдохновенно цитирует Мальгин.
А еще он написал запрос в школу, в которой я училась, но - вот незадача – ответа не получил.
Любопытно, правда, что хотел выяснить – не прогуливала уроки и не целовалась ли с мальчиками на переменках?
Прогуливала, целовалась.
Еще собрал кое-какие сплетни, вложил их в уста, как водится «бывших коллег, пожелавших остаться неназванными»
И все - журналистское расследование готово.
Там все вранье - от оценок в моём аттестате (кстати, откуда узнал? школа-то вроде не ответила) - до истории про то, как долго и упорно я штурмовала приемную комиссию МГУ
Не штурмовала ни разу.
И никакой другой ВУЗ - тоже
В МГЮА ( тогдашний ВЮЗИ) поступила с первого раза, закончила с отличием.
Ни по каким регионам, ни с какими лекциями не ездила, тем более - на зарабатывала на этом денег. Однажды - по приглашению Иркутского студенческого театра слетала на премьеру пьесы по своему роману, прочла лекцию - гонорар оставила университету, ну, не наживаться же на студенчестве, право слово.
Жалеющие - проверят легко.
Жаден все же г-н Мальгин и стеснен в средствах, все норовит подсчитать копейку в чужом кармане.
Теперь о "главном" о том, что якобы составляет главную ценность журналистского расследования.
1. АП
Цитирую по трудовой книжке ( понятно, что проверяется легко просто)
21.07. 94 - Назначена заместителем начальника Управления информационного обеспечения
17. 01. 95 - Назначена первым заместителем начальника Управления…
24. 01.95 - Возложены обязанности руководителя пресс службы Президента

(оставаясь при этом первым заместителем начальника Управления, потому что по той структуре, которую мы с Носовцом предлагали президенту, пресс-служба входила в состав Управления и ее – так или иначе – возглавлял одни из заместителей Носовца. С предложенной схемой не согласился новый пресс-секретарь С. Медведев, с его приходом пресс-служба вернулась под его крыло, и в конце мая 1995 года ее возглавил Игорь Игнатьев)
Я – как и была - так и осталась первым заместителем начальника Управления
Идем дальше:
11.06.1996 - уволена по собственному желанию.
Поясняю – специально для тонких знатоков и исследователей новейшей российской истории - руководителем Администрации Президента в июне 1996 года был еще Н.Д. Егоров, никакой Чубайс выгнать меня из АП не мог.
И потому – ничего личного.
К Чубайсу.
2. Юденичи.
Нигде никогда не говорила и не писала про то, что Н.Н. - мой дед.
Бред же. Дед, который умер в 1933 во Франции. В те-то времена
Про бабушку - Н.Д. Юденич рассказывала много
Ну, вот хотя бы из интервью Ю. Гиренко для газеты "Взгляд;
— Ты носишь историческую фамилию. Насколько это для тебя важно? Что для тебя генерал Юденич? Чего больше — гордости или ответственности?
— Буду откровенна.
Поначалу — был лишь удачный маркетинговый ход. Я закончила — как думала — политическую карьеру, поучилась в Сорбонне и поняла, что психологией заниматься не стану. Было некое перепутье, которое психологи называют кризисом середины возраста.
Тогда — и совершенно случайно, но это совсем отдельная история — я начала писать детективные романы с элементами мистики. Издаваться под прежней фамилией — Марина Некрасова — мне не хотелось, по той простой причине, что в узком мире политики, политтехнологии и околополитической журналистики это имя было хорошо известно. От меня ждали бы мемуаров (тогда вообще было модно писать мемуары), и сколько бы ни написано было предисловий о том, что это всего лишь детективная беллетристика, между строк всё равно бы выискивали — и находили! — узнаваемые события и персонажи.
Был выбор: девичья фамилия, фамилия мужа или бабушкина девичья фамилия. Вот она-то была Юденич. Муж, который в ту пору был и моим издателем, остановился на последней. Его мотивация, полагаю, ясна. Я согласилась, во-первых, потому, что хотелось начать жизнь и профессию — с чистого листа. Во-вторых, потому, что любовью и тягой к литературе, истории, особым не казенно-патриотическим отношением к России, безусловно, была обязана именно бабушке — Нине Дмитриевне Юденич, которая — собственно — и воспитывала меня в детстве. Ее отец Дмитрий Павлович Юденич приходился генералу двоюродным братом. Родство, как видишь, весьма далекое. Кроме того, бабушка умерла в 1971 году, во времена, когда рассказывать о такой родословной, было не слишком принято, да и я была еще слишком мала, чтобы задавать вопросы.
Словом, о Юденичах я знала мало. И только потом, много позже, пришло осознание, какую огромную ответственность я взвалила на плечи, взяв бабушкину фамилию.
Именно ответственность за имя, которое в истории России по сей день воспринимается неоднозначно. За память о человеке, умершем в изгнании, одиноким (Н.Н. Юденич с супругой были бездетны), не понятым ни Родиной, ни единомышленниками — до конца жизни он отказывался принимать участие в белом движении за рубежом и не состоял ни в каких белоэмигрантских организациях.
Что же до гордости — то ее нет. Не вижу причины гордится чужими подвигами, даже если человек, их свершивший, находится с тобой в некоем далеком родстве.
К слову, тот факт, что носитель либеральных ценностей Мальгин - зачем-то записал мою бабушку в "еврейки" - притом, подчеркивая тем самым факт моей.. как бы это сказать...неполноценности, говорит о многом.
Не находите?
Не было евреев Юденичей - мелкопоместные они дворяне, из Смоленской губернии
Но это к делу не имеет никакого отношения.
3. Учеба
Это – из моего профиля в ЖЖ, доступного всем и каждому.

Если кто-то покажет мне здесь упоминание МГУ, коему Мальгин посвятил добрую половину своего расследования, я, пожалуй, съем свою шляпу.
Это – сайт МГЮА , на котором подробно расписано, как, в какие годы называлась академия прежде.
Это – копия моего диплома.

Про Сорбонну – нигде, никогда, никому я не говорила, что получила диплом Сорбонны, а вот про то, что в какой-то момент поняла, что психология – не для меня говорю в каждом интервью.
Училась -да, отучилась некоторое время, (это не так уж сложно, к слову, имея свободные деньги) и время, жила в Париже – да, ездила с экспедицией в Африку – было.
И писано об это миллион раз.
3. Самое смешное. Мужья. Вернее – муж
Принадлежащий будто бы к околополитической тусовке Мальгин, по части заниня персоналий и подлинного расклада, дремуч, как чукча из глухого уголка России, и потому – путем мучительных логических построений, основанных в основном на делении олигархов на «евреев и неевреев», ничтоже сумящеся определяет мне в мужья (или любовники) Володю Виноградова.
А вот знал бы Мальгин, что наиболее влиятельными "капитанами" российского бизнеса в 1994 году числились:
1. Логоваз – Березовский
2. Мост - Гусинский
3. Метнатеп – Ходорковский, Невзлин
4. Инкомбанк – Виноградов
5. Микродин - Ефанов, Зеленин
6. Олби - Бойко
7. СБС Агро – Смоленский.
не наговорил – а вернее, не написал бы кучу глупостей.
Они и были основными спонсорами компании 1996 и акционерами ОРТ стали тоже они.
Ни «Лукойл», ни «Онэксим», ни даже Евтушенков - АФК «Система» - в то пору (93-94 г-г) еще не пытались так активно играть на политической арене, не приватизировали "Останкино"
Или пытались (как Потанин) - опосредованно, руками «Микродина», который вскорости благополучно подмял под себя, пригласив Зеленина в качестве одно из топ-менеджеров.
«Системе» - вполне хватало московских угодий, в Кремль Евтушенков не рвался.
Малкин был где-то поблизости, равно как и прочие, но в семерку не входил.
О бОльшем писать не буду, потому что у человека, с которым мы в гражданском браке прожили четыре года, сейчас другая семья, и я не считаю себя вправе говорить и писать о нем публично.
Впрочем, в ЖЖ достаточное количество людей знавших и меня, и его лично в тот самый период.
И - к слову уж - отнюдь не питающий ко мне симпатий Прибыловский на своем Антикомпромате умудрился биографию мою изложить, практически не переврав.
Продолжать можно было бы до бесконечности, потому что повторюсь – ложь, передергивание, ссылки на сплети, и в целом – поток сознания бабушки (дедушки) у подъезда, в котором смешались в одно целое - роман с Бурбулисом, бабушка-еврейка, первый свёкр, который последовательно был сначала заместителем министра, потом начальником отдела Госплана СССР, и наконец – заместителем председателя Госплана ( да, был, случается такое, выстраиваются у людей карьеры ) н
Но дедушке у подъезда это постичь трудно.
Понимаю.
PS
Журналисты предполагают, что это «партия Ходорковского на марше» - иными, словами – месть за «Нефть»
И Вадим Горшенин считает так же
Я так не думаю.
То есть «партия Ходорковского», а скорее уж – Невзлина, безусловно, существует, и наверняка отзовется на «Нефть», но наймёт для этих целей что-нибудь более профессиональное.
PPS
Еще мы очень долго смеялись с Рыковым, читая о том, как много лет назад вместе (!) вывозили из страны антиквариат.
Кстати, пространные пассажи про антиквариат (мой и рыковский), машины, дома на Рублевке и прочие материальные ценности с головой выдают Мальгина, как человека мелочно завистливого, которому мучительно больно признать наличие каких-то материальный ценностей у ненавистных ему людишек - вспомнила вдруг с каким вождением выкладывал он у себя ЖЖ фото давно просроченного спецталона (дескать, были когда-то и мы рысками)
А признавать приходится.
Но тогда всё это явно нажито нечестным путём или оставлено сбежавшим мужем ( любовником) олигархом.
Впрочем, об этом я уже, кажется, писала об этом однажды.
PS
Впрочем - если честно - писать ничего этого, наверное, не следовало.
Как справедливо заметил по поводу А.Мальгина однин уважаемый коллега, цитируя Пелевина: « Есть известное мнение, что даже в самом дурном человеке можно найти хорошее... Увы. Есть только две черты, которые придают вам что-то человеческое – то, что вы педераст, и то, что вы агент...
Добавить нечего.