«В "пакет" по блокированию негатива о сенаторе Пугачеве входила и программа Владимира Соловьева "К барьеру!" на НТВ, и его авторская программа "Соловьиные трели" на радиостанции "Серебряный дождь"»
Оригинал этого материала
© Вслух.Ру , 23.04.2009, Фото: "Коммерсант"
Ничего никому не скажу

Эка невидаль, скажете вы – и будете неправы. У этой истории есть своя изюминка. Маленькая, но уж больно хорошая.
Оно конечно, сенатор Пугачёв – фигура одиозная. Можно сказать, прямо-таки очень острая фигура. Недаром в последнее время земля о нём слухом полнится – дескать и судимость у него, и диплом липовый. Кому-то он дорожку перешел, сердешный. Кто-то сидит перед такой специальной печуркой и поленца липовые или бумажки какие особые в неё подбрасывает, чтобы, значит, огонь-то веселее занимался.
Ну, и он парень не простой, тёртый, однако, калач. Его так просто, как Полыхаева на голое постановление, не возьмёшь. Слово надо знать особое. А так и не подступайся. Да и то – в верхних боярских палатах сидит, где светло, тепло, морсу полно дарового. За такую жизнь и постоять можно. Вот он и стоит. Прямо-таки новый пугачевский бунт получается.
Здесь сказке конец, а обещанная изюминка – впереди.
Как нам стало известно, со слов одного из оперативных сотрудников, принимавших участие в задержании вымогателей, в «пакет» по блокированию негативной информации о сенаторе Пугачёве входила и программа Владимира Соловьева «К барьеру!» на канале НТВ и его авторская программа «Соловьиные трели» на радиостанции «Серебряный дождь». Надо признать, что известный правдоруб, непоколебимо считающий себя порядочным журналистом, ранее неоднократно «совершал наезды» на Пугачева и требовал, чтобы тот «разоружился перед партией». Эксперты, считают, что за спиной Соловьева стоял бывший сенатор Александр Сабадаш. Знающие люди видели их вдвоём в одном из элитных московских ресторанов и краем уха слышали, как они обсуждали дела свои текущие и будущие.
После – не значит вследствие. Но нам тут формальная логика и не к чему. Просто к пугачёвской пиар-компании Соловьёв подключился после встречи с Сабадашем, когда были уточнены финансовые потоки, впадающие куда надо и оценил свое молчание в 120 000 долларов. За эти деньги он обещал в течение года не упоминать фамилию сенатора Пугачева в негативном контексте ни на телеэкране, ни в радио эфире. Соловьев неоднократно очень настойчиво приглашал сенатора на запись программы «К барьеру!». Какая сумма досталась бы самому журналисту – неизвестно, так как задержанные посредники наверняка имели и свой интерес.
Сразу ставить паруса против ветра и совершать крутой поворот Владимиру Рудольфовичу как-то не с руки. Всё-таки он правдоруб и порядочный журналист. Поэтому духовная эволюция идет постепенно, обозначая движение журналиста к правде через мучительные раздумья и незаинтересованный поиск истины. Не слишком долгий – ведь «счётчик щёлкает, всё щёлк, да щёлк, садись в такси – поехали кататься».
Обратимся к документам. В эфире «Серебряного дождя» от 12.02.09 (встреча с Сабадашем уже состоялась), после предварительного анонса (09:00−10:00 Глас народа — про кредиты, сенатора Сергея Пугачёва и морскую свинку. Выясняем, что из этого важнее), Владимир Рудольфович впервые потрогал гражданина Корейко, пардон, сенатора Пугачёва за вымя – но уже в новом контексте, исходя из новых финансовых реалий.
«Соловьиные трели», 12.02.09
9-15
Слушатель: Что известно о вчерашней пресс-конференции в АиФ о Совете Федерации и сенаторе Пугачеве?
Знаете, что такое подсадной в цирке? Это то же самое. Вопрос подготовлен, отредактирован, утверждён и задан специально обученным человеком.
Соловьёв: Ни слова на эту тему не знаю…
В советские ещё времена начальник политотдела одной из воинских частей, где мне довелось служить, в таких случаях говорил: «Не надо прикидываться пиджачком». Накануне получен заказ от Сабадаша. Да и раньше эта тема очень сильно интересовала Владимира Рудольфовича, не зря ведь он возвращался к ней из программы в программу.
[В Yandexe Соловьёв находит сообщение АНН от 11.02.2009 г. Заявление сопредседателя совета по национальной стратегии Валерия Хомякова и генерального директора агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова о поддельных документах сенатора Пугачева…и утаивании им факта уголовного преследования…за мошенничество]
Соловьёв: В приципе это скандал национального масштаба.
Это заранее подготовленная фраза. Вероятно, так попросил заказчик.
Либо Хомяков, либо Пугачёв должны пойти в тюрьму. К «Барьеру» бы хорошо позвать…
С радостью бы вывел сенатора Пугачева в эфир, чтобы тот опроверг этот ужас…
[Помощник Соловьева безуспешно пытается дозвониться до Хомякова]
Слышите как бьётся горячее сердце журналиста? Нет? Странно, а по радио было слышно…
9-56
Слушатель Саша: «Соловьёв, тебе опять заплатили, чтобы оболгать хорошего человека?»
Соловьёв: Я никогда не вру.
Эту фразу надо запомнить и взять на вооружение. Она многое объясняет в структуре личности Владимира Рудольфовича. Если не надеетесь на свою память – запишите в блокнотик, впечатлениям вдогонку.
Соловьёв: Это доказывают проведённые расследования по всем моим обращениям - по делу Майкова, Нижегородском делу …
http://www.moskva.fm/stations/FM_100.1/programs/соловьиные_трели/2009-02-12_07:00
Думы о сенаторе Пугачёве не оставляют Владимира Рудольфовича ни на минуту. Работа в жанре правдоискателя – это минное поле, здесь растяжки на каждом шагу. Зазеваешься – результаты потом неинтересные будут… Явно отрабатывать деньги нельзя, надо продираться к ним через споры, столкновения мнений, парадоксальные максимы. Такое вот пиар-евангелие от Соловьёва. К тому же нужно по максимуму использовать все доступные пока медиа-площадки.
Владимир Соловьев 05-03-2009 21-35
пишет в своем блоге умных мыслей
А я вот о чем подумал: вот этот скандал с сенатором Пугачевым заставляет очень серьезно посмотреть вообще на проблему Совета Федерации. Вот спросить у уважаемого Сергея Михайловича Миронова, а кто у него там вообще заседает? У какого количества нынешних сенаторов не все прозрачно с дипломом о высшем образовании, погашенные судимости? Кто из них и как часто ходит на заседания? Какую вообще роль они играют в нашей с вами жизни? Вплоть до того, а нужен ли нам вообще Совет Федерации? Потому что пока как речь заходит об этом уважаемом органе,
так все время какие-то скандалы. http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/
Это называется дискутировать по принципу сам дурак. Вполне рабочий приём в пиар-дискуссии. Помнится, в фильме «Необыкновенные приключения итальянцев в России» автолюбитель, остановленный гаишником, говорит: «Вы посмотрите, что у Вас самих творится!» – это когда самолёт, совершивший посадку на шоссе, мирно ехал по своим делам, обгоняемый обычным транспортом.
Ну и, конечно, сам господин Пугачев, представитель интересов тувинского народа, так и не выходит на связь. Так и невозможно узнать, что там происходит с его дипломом, с его погашенной судимостью. Человек-легенда, человек-тайна.
Кстати интересно, если члены Совета Федерации получают надбавку за свои дипломы, то как быть в случае поддельного диплома? Это что же получается – государство все эти годы переплачивало гражданину деньги, а он пользовался поддельными документами, чтобы получать льготы и финансовые преимущества? Так это уже не просто поддельный диплом, а считай хищение государственных средств. А если еще узнать точную сумму да умножить на годы, проведенные в сенате, так и сумма-то немалая! Вот и ходить далеко не надо в поисках проклятых расхитителей социалистической собственности.
Хотелось бы, чтобы если уж не сам господин Пугачев, то уж хотя бы Сергей Михайлович Миронов просветил меня темного по указанным вопросам.
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/
Чтобы было понятно – это такой приём. Сергей Михайлович Миронов сейчас всё бросит и начнёт делать Владимиру Рудольфовичу свисток – объяснять основы государственного строительства и принципы формирования и функционирования сената. Соловьёв ведь не последний человек, ему надо объяснить, а то мятется, бедняга.
Тема сенатора Пугачёва всё время возникает в эфире как бы ненароком, случайно. Гнуть свою линию пунктиром – это большое искусство.
«Соловьиные трели», 10.03.09
8-40 – 8-45
Тут появляются в газетах и даже на одном из сайтов сообщения о том, что на меня в суд подают. Что сенатор Пугачев на меня в суд подает.
Во время пресс-конференции возникли вопросы о действительности его диплома.
Мы говорили корректно: пусть придёт депутат Госдумы, который написал запрос в генпрокуратуру, и пусть придет г-н Пугачев «К барьеру!», и выясним, прав или неправ…
Обзвонили все суды – нигде ни слова нет… только в газетах есть, что Пугачев подает в суд…
Мои помощники с ног сбились…
А главный вопрос: какой диплом у Пугачева настоящий или нет?
Если не настоящий, то возникает следующий очень важный вопрос: когда ему платили зарплаты, Пугачеву в Совете Федерации, как-то учитывается? есть доплата за звание? Если нет [не настоящий], то получается, что мошенническим способом по поддельному диплому человек получал государственные деньги – это уже совсем другая статься. Это уже такая серьезнейшая уголовочка…
Если диплом настоящий, то Пугачёв обязан отстоять свою честь.
Я пока не получил ответ от генерального прокурора Чайки и председателя Совета Федерации Миронова, которым написал письма с просьбой прояснить…
Еще одно ненавязчивое свидетельство, подтверждающее отработку денег, полученных от Александра Сабадаша. Ну посудите сами, с какого-такого перепугу Соловьев пишет письма в СФ, Генпрокурору и т.д.? Написать больше некуда? Из любви к истине? А потом расстраивается, что полковнику никто не пишет. Или причина гораздо более прозаическая? Люди бьются за металл, господа, как подорванные…
Отдельный вопрос для исследования - это колоссальная любовь наших журналистов размещать под копирку информацию…
Надо посмотреть, у Пугачева есть ордена? Награжден?
http://www.moskva.fm/stations/FM_100.1/programs/соловьиные_трели/2009-03-10_07:00
Конечно, Владимир Рудольфович своих в пиар-битвах не бросает. Но при этом у него очень тонкое обоняние. И куда ветер дует может определить, не послюнив пальца. Он ведь знает, что «правда со временем восторжествует – если проделает то же, что хитрая ложь». От винта…
Уже после ареста засланных за деньгами пиарщиков, 23 апреля с.г. В.Соловьев подкладывает соломки, пытается дать задний ход, что, дескать, он в этой истории ни при чем, но потом все-таки срывается и давит на газ!
…вызывает радость то, что сенатор Пугачев проявил принципиальность: двоих мужчин, как сообщают информационные источники одного возраста 35, другого 40 лет, задержали при попытке вымогать у него деньги за неразмещение компрометирующей информации на телевизионных каналах. Но вот здесь возникает сразу встреченный вопрос: а о какой информации идет речь? Тут же вспоминается недавняя покаянная пресс-конференция трех политологов, которые начали всю эту бучу с Пугачевым, где они сказали: «Ой, нам это кто-то подсунул, а на самом деле все не так». Теперь же с одной стороны Пугачев, конечно, молодец, что борется за своей честное имя и молодец, что не дает деньги, а сажает вымогателей в тюрьму, но с другой стороны возникает вопрос: «А что все-таки происходит с его образованием? Есть у него диплом или нет у него диплома?». Уже кто-нибудь, дайте, пожалуйста, ответ.
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/
Анатолий Солоницын перед съёмками «Андрея Рублёва» по совету Тарковского вообще не говорил ни слова два месяца, чтобы вжиться в образ главного героя, давшего обет молчания.
Владимир Рудольфович Соловьёв согласился молчать год – но за 120 000 долларов и только по поводу сенатора Пугачёва (в смысле, слова худого о нём не скажет) и только на радиостанции «Серебряный дождь. Мельчают люди…