Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Глава Кургана Ельчанинов постоянно намекает, что "Владик" (Сурков) уже проговорил с "Папой" (Медведев или Путин) рокировку в политэлите Зауралья и со дня на день градоначальника назначат губернатором"

Оригинал этого материала
© Kurgan.ru,  07.04.2009

"Сирота курганская" или "Уберите елку - она уже вся осыпалась"

 

Compromat.Ru

 

«Елка» - это прозвище главы города Кургана Анатолия Ельчанинова. Правда, прозвище в народе не прижилось. В Кургане Ельчанинова не любят и называют примерно так: «Ну, этот, как его, б..., Ельчанинов что ли». Между тем вот уже 25 лет он является главной елкой столицы Зауралья.

Серия скандалов, связанных с отставками мэров крупных и не очень городов в связи с возбуждением против них уголовных дел, вскоре может докатиться и до небольшого провинциального Кургана. Здешний градоначальник находится у власти ни много ни мало, а четверть века. Курганцы помнят Анатолия Ельчанинова еще с начала 1980-х годов, когда он был первым заместителем председателя, а после и председателем горисполкома, и ведал всеми хозяйственными делами столицы Зауралья. Трудно даже представить, какую деятельность можно развернуть, столько лет имея в руках полноправную власть над городом.

Представить трудно, да вот увидеть кое-что можно. Достаточно поговорить с теми, кто помнит Курган, скажем, 1960-1970-х годов: тихий город с историческим центром, которым восхищались истинные ценители старины, цветущие скверы и парки, где люди отдыхали целыми семьями, любимые кинотеатры и уютные зеленые улочки. А что теперь? За годы правления Анатолия Федоровича Курган изменился до неузнаваемости. И благо, если бы в лучшую сторону, но ведь нет, никаких улучшений не видно.

Периодически Анатолий Ельчанинов выходит в народ. Кстати, раньше за ним такие выходы замечались намного чаще, чем сейчас: в середине лихих девяностых он любил пешком ходить от городской администрации до своего дома, вглядываться в глаза прохожих и сладострастно улыбаться, понимая, что его узнают, видя, что с ним здороваются. В последнее время пешком до дома Ельчанинов уже не ходит. Только однажды люди могли увидеть его, спускающегося со ступеньки своей Toyota Land Cruiser под пристальными взглядами охранников.

За годы своей «славной» деятельности во имя семьи и бездеятельности в отношении собственных избирателей Ельчанинов многое приобрел. Например, посредством своего сына Максима он организовал, как говорят в народе, «бензиновый бизнес». Семье градоначальника принадлежит внушительная сеть автозаправочных станций «ЛУКОЙЛ» и часть заправок под брендами «Трансойл» и «Уралойл», также контролируемых Ельчаниновым-младшим.

Все бы ничего, да почему-то (хотя, понятно почему) именно на этих АЗС в свое время заправлялись все автобусы Муниципального предприятия городского пассажирского транспорта, как, собственно, и транспорт других бюджетных учреждений. Но в отличие от последних МПГПТ в условиях развития рынка пассажирских перевозок приказало долго жить. Причины известны: «ЛУКОЙЛ» продавал муниципальным предприятиям бензин и дизельное топливо по розничным ценам, тогда как другие операторы могли реализовывать ГСМ по оптовым, что, в общем-то, более логично и, конечно, более выгодно для города.

В какой-то момент Анатолий Ельчанинов подумал, что муниципальное предприятие пассажирского транспорта изжило себя. При его непосредственном участии в городе было создано полумуниципальное предприятие ОАО «РегионАвтоТранс-Курган». И все было бы хорошо, да только собственник, имеющий контрольный пакет акций «РАТ-Курган», через какое-то время отказался от услуг «ЛУКОЙЛа» и выбрал другую компанию, предложившую более демократичные цены на топливо.

Совпадение ли, но, потеряв контроль над «РАТом-Курган», Анатолий Ельчанинов занял позицию потерпевшего: он перестал выступать за развитие частно-государственной пассажирской компании, находил любой удобный момент, чтобы погрозить руководству предприятия пальцем и сказать, что цена проезда необоснованно высокая, что городской бюджет не обязан платить «РАТу» ни на рубль больше, чем разница между установленным тарифом и стоимостью перевозки льготников, и т.д. Но при этом градоначальник благополучно забывал сказать, какие доходы имел «ЛУКОЙЛ» от городского бюджета, когда муниципальный транспорт там заправлялся. По разным источникам, сумма годового дохода от «бензинового бизнеса» мэра составляла не менее 130 миллионов рублей.

Ходят в Кургане легенды еще об одной черте характера градоначальника - его феноменальной жадности. Водитель Ельчанинова рассказывает, что, находясь в командировках, Анатолий Ф. обедает и ужинает в самых дорогих ресторанах, причем, всегда в одиночестве. Однажды в Челябинске в ресторане «Fox & Goose» (знаменитый тем, что там пил пиво Владимир Путин) сломался кассовый аппарат, и не было возможности получить чек (для последующей оплаты в бухгалтерии городской администрации). Ельчанинов устроил маленький скандал, написал размашистую жалобу в книгу почетных гостей и ... на следующий день послал водителя из Кургана в Челябинск забрать чек. Хозяин «Гуся» Олег Колесников (ныне депутат ГД РФ) узнав об инциденте, распорядился на порог не пускать «курганскую сироту».

Ельчанинов строит очередной мега-проект по канализированию в Кургане поселка Восточный, который даже в лучшие времена не славился большой популярностью среди горожан и в котором сооружение системы канализации никогда не предполагалось. Чтобы реализовать этот проект нужно не меньше 1 млрд. рублей, а чтобы в дальнейшем этот район города развивался, требуется вынос аэропорта за пределы муниципалитета, а это снова немалые деньги. Такие прожекты у Анатолия Ельчанинова появляются с завидной регулярностью - примерно раз в 4-5 лет. И заканчиваются примерно так же быстро, как заканчивается очередная избирательная кампания, а вот недострои остаются надолго.

Из ряда решений городской Думы следует, что все антенное хозяйство муниципалитета еще в 2002 году было передано на обслуживание ЗАО «Национальные кабельные сети - Курган». В филиале известной московской компании Максим Ельчанинов никто иной как соучредитель. Не будь его в руководящем составе, получить такое развитие ЗАО «НКС-Курган» вряд ли смогло.

Антенное хозяйство города в конце 1990-х - начале 2000-х годов начало активно развиваться: вполне естественно, что людям хотелось приобщиться к разнообразию телевизионных каналов. До тех пор этой сферой занималось муниципальное предприятие «Рубин», однако Анатолию Федоровичу захотелось вдруг передать все муниципальное имущество, то есть антенное хозяйство, в руки частной компании, да еще и на долгие 20 лет. Довольно странно: город, и без того имеющий достаточно скудный бюджет, отказывается от реальной прибыли, отдает ее коммерсантам. Однако все сомнения по этому поводу отпадают, когда выясняется, что переходит-то все не какому-то там неизвестному хапуге, а самому сыну мэра! Конечно, в таком случае отдать муниципальное имущество не жалко. Особенно, если учесть экономический эффект от такой передачи: даже при условии выставляемой арендной платы в 130 тысяч рублей в год, компания получает как минимум 2 млн. рублей прибыли.

Сам Ельчанинов считает себя крупным аппаратным игроком. Постоянно намекает, что «Владик» (Сурков) уже проговорил с «Папой» (Медведев или Путин) рокировку в политэлите Зауралья и со дня на день градоначальника назначат губернатором. Под это дело периодически с бизнес - окружения собирается оброк на взятки в Москву. Как известно, «стоимость» губернаторской должности в АП порядка $10-15 млн. Суммы для курганского бизнеса неподъемные. Ельчанинов раз в два месяца собирает порядка $100 000, естественно, кладет их себе в карман, а окружению рассказывает, что у этих «гребаных москвичей» крышняк совсем от жадности съезжает, они любой копейке рады.

Та же компания «НКС-Курган» занимается развитием кабельного телевидения в городе. «Твое TV» удивительным образом получает разрешения долбить лестничные пролеты отбойными молотками в любом подъезде. С разрешения управляющих компаний, но без разрешения собственников жилья, которые, как известно, имеют первоочередное право распоряжаться общим имуществом дома. Да кто только их спросит, если за подписью мэра в марте 2007 года вышло постановление №80, в котором прямо записано, что «органы местного самоуправления города оказывают содействие в решении поставленной цели». Даже договор с фирмой сына Ельчанинов подписал лично, не утруждая себя проведением разных согласований с администрацией города и депутатами.

Компания Максима Ельчанинова «покрыла» самый большой жилой комплекс города - микрорайон Заозерный, где проживает больше трети населения Кургана. Даже старикам, как правило, смотрящим один-два канала, приходится подключаться к кабельному телевидению по одной причине - их коллективные антенны внезапно стали давать помехи, так что смотреть любимые сериалы невозможно. Тут уж хочешь не хочешь, а подключишься к чему угодно. (Стоит ли говорить, что за такие «случайные» помехи антенн коллективного пользования должна отвечать эксплуатирующая их организация, в обязанности которой входит содержание имущества в состоянии, отвечающем всем требуемым нормам?) Таким образом, прибавляем еще n-ную сумму к доходам семьи мэра. Если даже исходить из 10 тысяч абонентов, ежемесячный доход превышает 1,5 млн. рублей.

Заработанные «непосильным трудом» деньги Анатолий Ельчанинов вкладывает в собственную безопасность. В пятиэтажном доме в самом центре Кургана, чтобы максимально отгородиться от посторонних глаз, он прорубил отдельный вход. Лестница ведет только в квартиру градоначальника. Кроме того, по его указанию двор его дома огорожен столбами под будущий забор, чтобы лишние здесь не ходили. Ну а пока забор здесь не вырос, охранники Анатолия Федоровича перед его приездом домой тщательно проверяют всю прилегающую территорию, по-видимому, надеясь найти желающих свести счеты с мэром, но поиски, как правило, безуспешны.

Свои щупальца Ельчаниновы закинули еще и в Москву, да не куда-нибудь, а в знаменитый «Спартак». Около полутора лет Максим Ельчанинов работал исполнительным директором футбольного клуба. За это время его зарплата, видимо, благодаря покровителям, выросла более чем в три раза - до 340 тысяч рублей. Однако с ростом денежного вознаграждения, эффективней работа Ельчанинова никак не становилась. Вот и пришлось новому руководству клуба проститься с Максимом Анатольевичем, который оказался совсем неквалифицированным менеджером.

Наивно думать, что Ельчанинов-младший ушел из клуба-легенды без скандала. Два года Максим Анатольевич судится со своими бывшим работодателями. Он не требует восстановления на прежнем месте, скорее всего, ему это не нужно. А вот сумму компенсации, якобы положенной ему при расторжении трудового договора по статье 77 ТК РФ, Ельчанинов посчитал вплоть до копейки... Хотя речь идет совсем не о копейках. В судебном решении сказано, что свое выходное пособие сын курганского мэра оценил более чем в 2 миллиона рублей, единовременную компенсацию - в 70 тысяч долларов, материальную помощь к отпуску - в 100 тысяч рублей. Не забыл даже судебные расходы - 10 тысяч рублей и совсем скромную компенсацию морального вреда - 1 тысячу рублей.

В Москве, приезжая на совещания и встречи с начальством, Ельчанинов поддерживает имидж «курганской сироты». Одевается он, конечно, не на Черкизовском рынке,  а в местах менее изысканных. В Челябинске в центральном универмаге (печальный памятник советскому промторгу) курганский мэр ухитряется покупать комплекты (костюм, две рубашки, два галстука и ботинки почти из настоящей кожи) аж за 18 000 рублей. Советник Ельчанинова по имиджу и главный редактор городской газеты «КуКу» («Курган и Курганцы») Ольга Серебрякова периодически намекает Анатолию Ф., негоже, мол, ходить в сиротских нарядах. Ельчанинов отвечает: «Я знаю, что все меня не любят, так пусть хотя бы жалеют!»

В разгар борьбы с коррупцией Анатолий Ельчанинов также решил «приобщиться» к этому великому делу. Оказывается, он очень беспокоится за бюджетные деньги, за то, как бы они не попали кому-нибудь в карман. Даже на коллегии правоохранительных органов как-то высказал свои опасения, намекнув, что есть люди, которые просто мечтают прибрать к рукам бюджетные миллионы. Намеки-намеками, а ведь зрел, как говорится в корень!

В 2008 году, когда в Курган из федерального бюджета пришли миллионы рублей на капитальный ремонт и снос ветхого и аварийного жилья, Анатолий Ельчанинов под предлогом строгого контроля бюджетных средств, градоначальник получал неплохие дивиденды за оказание финансовых услуг настоял на том, чтобы ТСЖ, управляющие компании, подрядчики открыли счета не где-нибудь, а в ОАО «Небанковская кредитная организация "Городской расчетный центр"». В этой организации много лет работает заместителем директора ... жена мэра Раиса Ельчанинова. За годы существования в «ГРЦ» сменилось несколько директоров, но Раиса Федоровна ни разу не поднималась на высшую ступень, предпочитая оставаться в тени. Однако никто из бывших руководителей Расчетного центра никогда не имел такой власти в руках, какую имела жена мэра.

Для чего была создана эта некоммерческая организация? Ответ прост: Ельчаниновым нужен был очередной источник доходов. Городской расчетный центр - это способ «доения» и без того небогатых муниципальных предприятий. Курганводоканал, Городские электрические сети, городские теплосети, муниципальное предприятие городского пассажирского транспорта в период создания ГРЦ сделали щедрый подарок новой организации, перечислив ей по 1 миллиону рублей. Кроме того, с тех пор эти же предприятия взяли на себя «обязательство» не только обслуживаться в Городском расчетном центре, но и время от времени перечислять туда определенные суммы. Таким образом «перекачка» денег из муниципальных предприятий шла в течение нескольких лет. Новые руководители и собственники компаний, пришедшие на смену ельчаниновской команде, отказались от такой схемы, и стали производить расчеты через другие кредитные учреждения.

Выход Анатолий Ельчанинов нашел достаточно быстро. Он заручился поддержкой «Тюменьэнергобанка», который взял «Городской расчетный центр» под свое крыло. Ельчанинов фактически отдал банку право аренды на кинотеатр «Звездный», который в то время нуждался в реконструкции, а сегодня - в поднятии из руин. Кстати, лишив курганцев кино на большом экране в одном случае, градоначальник чуть не сделал то же самое в другом: Ельчанинов настаивал на отказе в допуске компании ООО «Курганфильм» на реконструкцию другого кинотеатра - «Россия». Но в этом случае мэра не поддержали депутаты городской Думы, которые, как и тысячи курганцев, соскучились по настоящим кинотеатрам, а не по тем, где «гоняют» пиратские копии фильмов.

В конце марта этого года Анатолию Ельчанинову было в очередной раз указано на сверх расходы, направляемые на содержание чиновничьего аппарата городской Думы. Эта тема поднималась неоднократно, но, несмотря на то, что мэр не может рассказать, на каком основании его штаты так раздуты, Ельчанинов пытается повернуть ситуацию в свою сторону, утверждая, что не видит целесообразности в сокращении контрольно-счетной палаты, о которой речь даже не ведется. Он продолжает делать вид, что в оптимизации численности чиновников аппарата думы нет необходимости.

Как, видимо, «нет необходимости» и в сокращении расходов на содержание собственной охраны, которую осуществляет фирма, соучредителем которой опять же является сын Анатолия Ельчанинова Максим. Под видом охраны машины главы города, телохранитель всюду следует за самим Анатолием Федоровичем. А сейчас подключилась еще и машина сопровождения. Оплата труда охранников, как нетрудно догадаться, производится за счет средств городского бюджета.

Все, описанное выше, очень похоже на признаки состава преступления, обозначенные в статье 285 Уголовного кодекса РФ, ставшей роковой для мэров других городов. Не пришел ли черед и курганского градоначальника, засидевшегося на своем посту, но так и не ощутившего ответственности ни перед народом, ни перед совестью?

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru