Оригинал этого материала
© solomin, 09.04.2009, Фото: lenizdat.ru
Отметим кризис с размахом?
Глава Комитета по культуре Петербурга Губанков тратит городские средства в союзе с гендиректором ОАО "Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников" Фокиной
Инна Елисеева
![]() |
Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков |
В Санкт-Петербурге решили не скупиться на «пир во время чумы». Местная культурная администрация запланировала на текущий год праздничную программу, на фоне которой 30-процентное падение производства или растущая как на дрожжах безработица выглядят недостойными внимания пустяками. Да и стоит ли мелочиться, если «на носу» авангардный театральный фестиваль в Финляндии (2-5 мая), куда питерские «завкультурой» везут показывать с десяток никому не известных постановок никому не известных режиссеров за несколько миллионов рублей?
Такой же по масштабности показ питерского «авангарда» пройдет и в Париже, Беларуси, Японии и Литве. А это еще миллионов десять. На проведение фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» (фактически еще одна гламурная «тусовка» для «состоявшихся господ» Комитет по культуре при мэрии намеревается потратить еще 4,5 миллиона.
Многодневные «гоголевские» торжества и вовсе поражают – тут и Сорочинская ярмарка в центре северной столицы, и фестиваль «Женитьб» (в ходе которого все театры показывают только один спектакль, собственно «Женитьбу»), всевозможные шествия и гуляния, костюмированные представления и торжественные приемы – всего на десятки миллионов рублей! В рамках переустройства «книжного дела» в городе планируется запуск так называемых «библиобусов» - то есть автобусов с книгами, барражирующими вдоль проспектов и улиц с целью навязывания горожанам культурного досуга.
Под это безусловно нужное (кому только?) мероприятие выделяются огромные деньги на закупку и переоборудование автобусов. По абсурдности и дороговизне план «окниживания» петербуржцев сравним только с акцией, в ходе которой детские неотложки приезжают к больным со специально нанятыми артистами – типа «развлекать» еле дышащих малолетних страдальцев. Нет – есть еще более гениальная история, которая обязательно удивит весь мир – это запланированная на бюджетные деньги премьера какой-то оратории на станции метро. Певцы попытаются переорать проносившиеся мимо поезда, случайные свидетели это действа очевидно будут недоумевать, при этом довольно круглая сумма из городской казны будет буквально зарыта в землю.
Да что уж там – раз пошла такая «пьянка», то не жалко и 250 миллионов рублей на «реконструкцию сети кинотеатров» и на строительство какого-то «фестивального центра» на Пискаревском проспекте за 5 миллионов долларов.
И это в городе, основными культурными проблемами которого являются плачевное состояние архитектурных памятников и большинства музеев, разруха в школах и еще кое-где оставшихся детских клубах, где никак не могут найти денег на снос незаконно возведенных зданий в зоне исторической застройки.
Кто же так заботливо и внимательно относится к петербургской культурной жизни?
А это глава городского Комитета по культуре г-н Губанков Антон Николаевич в союзе с г-жой Фокиной Мариной Львовной, генеральным директором ОАО «Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников». Первый легко выделяет городские средства на дорогие и никому не нужные проекты, а вторая занимается «освоением» этих средств – тоже без особого напряжения. Правильно - ведь сказала же когда-то Мария-Антуанетта про голодных парижан: «У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!». Потом, правда, расплатилась за это головой, но кто, скажите, не теряет голову на пиру, особенно во время чумы?..